福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年05月12日 :神的恩惠必成事

2024年05月12日 编辑:本站

旷野吗哪2017年05月12日 :《神坚毅的恩惠》
主持:孙大中

读经:创世记32章1-12节

金句:箴言16章3节
「你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。」

 
神既然选我们作他的子民,就必因他的大名不撇下我们。他在我们心里动了善工,必坚定地成全这工。以赛亚书41章14节神说:「你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。」

有时我们软弱灰心,看自己好像一条虫,「成圣」离我们似乎很遥远。但,这不在于我们,而在那位从不「半途而废」的神。希伯来书的作者说,要「仰望为我们信心创始成终的耶稣。」

神爱我们,怜悯我们不是因为我达到了什么样的标准。我们没有一个人好到一个地步,神不得不救我们。耶稣从来不是说:「你做得够好了,好,我赦免你。」他乃是说:「我赦免了你,我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。」神是「照我们本像」,按我们的「原貌」拣选我们作他的儿女,不是按我们的行为。

以扫和雅各是一对双胞胎兄弟,他们还没生下来,善恶还没有作出来,神已经宣告他的旨意。玛拉基书1章2-3节,「耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。」

「是因为我很好所以神选我吗?或是因为神预先看见我以后会变好,所以选我?」不,完全不是这样。神拣选我们,预定我们得永生,使我们在他的国里面有分,不是因为我们的义。

奥古斯丁曾经有过一个神学推想,他在他所写的《上帝之城》这本书里写道:「上帝用他的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落而在那可爱的天城中,留下的空位。」神拣选我们,不是因为我们的义,而是因为不守本位的天使自己的恶。在基督里得救的人数,在奥古斯丁看来,就补满了堕落天使的数目。以弗所书2章8-9节,保罗说:「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。」

神要把我们这些有罪的灵魂,一个一个的塑造成他恩典的杰作。以弗所书2章10节,保罗说:「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。 」

哥林多前书1章26-29节,保罗说:「弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。」

诗篇8篇2节,大卫说:「你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。」神知到要怎么作,他乐意使用平凡人,成就他不平凡的计划。他的能力在人的软弱上显得完全。他这样拣选,好显明这莫大的能力,是出于他,不是出于我们。因为神的拣选,我们知道不是我们能,而是神能。神动工,事就这样成了。

主耶稣拣选西门,一个加利利的渔夫。耶稣初次看见西门,就给他改了名字,说:「你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。」「矶法」是亚兰文,意思就是「石头」,「盘石」,翻成希腊文,就是彼得。

彼得个性急躁、直爽、易冲动、而有热心,精力充沛,作事大胆而果敢,是天生的领袖。但是彼得身上也有很多缺点,做事欠缺考虑,往往想都不想就去做了,喜欢自作主张,最糟糕的是在关键时刻改变了。但主耶稣看出他的潜能,看出在彼得里面隐藏着的美丽。他要亲自塑造彼得、使用彼得,使他从冲动善变的性格,变成信心坚固的使徒。他的选召和恩赐是没有后悔的。

我们知道,神造工人,比造天地还难。彼得的个性冲动、好强、爱出风头。当耶稣基督用五饼二鱼喂饱超过五千群众的时候,众人要来强逼他作王。耶稣先催促门徒上船,先渡到湖那边的伯赛大去,等他散了众人。耶稣散了众人,把众人送走之后,就往山上去祷告。到了晚上,人群渐散,只有耶稣一人在那里。耶稣独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹什苦。夜里约有四更天,耶稣就在海面上走,往他们那里去。

门徒吓坏了,远远看见一个人海面上走,往船这边走过来,以为是个「鬼怪」,就喊叫起来。耶稣连忙对他们说:「你们放心,是我,不要怕!」门徒认出这是主的声音,就放心了。这时候彼得想要表现一下自己,想要体验一下在水上面走的滋味,就跃跃欲试的对主说:「主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。」耶稣答应了彼得的要求,说:「你来吧。」

彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风什大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:「主啊,救我!」耶稣赶紧伸手拉住他,说:「你这小的人哪,为什么疑惑呢?」这是彼得的行为模式,想都不想,先做再说,等到遇到麻烦再赶紧求救。

有一次彼得进前来,对耶稣说:「主啊!我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?」耶稣说:「我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。」

主耶稣借机教导门徒,要从心底饶恕弟兄。弟兄姐妹,你有没有想过,按照彼得这样的个性,可能是彼得先得罪了人而自己不知道。主耶稣了解彼得,他知道彼得的缺点,但是他更看见彼得「潜在的可能」。他用无限的恩慈、忍耐带领彼得,教导他,什至需要的时候,责备他。

当主耶稣在客西马尼园被人捉拿的时候,彼得二话不说,伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。耶稣对彼得说:「收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。」然后说:「你想,我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?」

耶稣要彼得「想一想」,先不要那么冲动。我们知道彼得是第一个认耶稣是基督的门徒。当耶稣在该撒利亚腓立比的境内问门徒:「你们说我是谁?」彼得回答说:「你是基督,是永生神的儿子。」

彼得的神学一百分。好了,「既然你信我是永生神的儿子,难道我不能求父现在为我差遣十二营多天使来吗?」耶稣能求而不求,为什么?彼得没有好好想。耶稣告诉他原因,若是这样,经上所说:「基督必受害,第三日从死里复活」的话,怎么能应验呢?

耶稣看重彼得信心的宣告。曾经对彼得说:「你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。」还说:「我要把天国的钥匙给你;凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。」

然后主耶稣开始指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。马太福音16章22节记载:「彼得就拉着他,劝他说:“主啊!万不可如此!这事必不临到你身上。”」

彼得神学一百分,在众人面前有伟大的信心宣告,但是他还不明白主所要作的。耶稣转过来,对彼得说:「撒但!退我后边去罢;你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。」

美国政治家、科学家富兰克林说:「心智敏捷,反应快并非长处;一个钟摆的功能不在于快速,而在于准确。」

主耶稣常常要花很多时间跟彼得解释。比如,在最后晚餐的时候主给门徒一个一个的洗脚。挨到彼得,彼得对主说:「主阿!你洗我的脚么?」耶稣告诉彼得:「我所作的,你如今不知道,后来必明白。」彼得说:「你永不可洗我的脚。」耶稣说:「我若不洗你,你就与我无分了。」彼得说:「主阿!不但我的脚,连手和头也要洗。」哇!彼得「变」得很快。

耶稣说:「凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。」彼得当下一定不明白主耶稣讲这话的意思。约翰在约翰福音13章11节解释:「耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:“你们不都是干净的。”」

当主耶稣被卖的那一夜,彼得曾经三次不认主。之前他还向耶稣夸口,说:「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。」什至马太福音26章35节记载:「彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”」

彼得心灵固然愿意,肉体却软弱了,在行动上却犹豫了。他在危险面前胆怯到一个地步,发咒起誓地说:「我不认得那个人!」圣经说:「立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。」彼得软弱得好像一条虫,但主帮助他。但主已经为他祈求,叫他不至于失去信心。魔鬼常常把「绝望」放在信徒心里,常常要我们懊恼之后,开始陷入灰心。

主耶稣要彼得作「得人渔夫」,要他「得人」如「得鱼」,这需要极大的热情。彼得是一个充满热情的人,但单有火热的心还不够,需要冷静的头脑。

彼得以后有没有变得冷静呢?有。五旬节圣灵降临后,当希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。希律拿了彼得就收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他。就在彼得要提出来处死的前一夜,他被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中。眼看大难临头了,彼得怎么还能睡得着呢?因为彼得抓住主给他的应许。约翰福音21章18节,主对彼得说:「我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”」约翰解释:「耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。」

主说了,彼得就不看环境,而是单单仰望主的应许,相信主怎样对他说,事情也要怎样成就。果然,时候到了,主差派天使来搭救他。彼得安安静静跟着天使出来,天使要他怎么做,他就那么做,不再有自己的意见。

那么,是不是彼得就完全了呢?不,当彼得在约帕,一个硝皮匠西门的家里祷告的时候,看见异象,见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;又有声音向他说:「彼得!起来,宰了吃。」彼得却说:「主啊!这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。」彼得要学会「当下顺服」,还有「不要心急发言」。

到了使徒行传十五章,使徒和长老,在耶路撒冷聚会商议是否要给信主的外邦人行割礼,是否他们也要遵守摩西的律法的会议上。等众人的辩论已经多了,彼得才站起来发言。而不是一开始就抢着发表自己的意见和看法。回想主耶稣在山上变像的时候,彼得不知道说什么才好,非要讲些话,就说:「拉比,我们在这里真好!可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」马可记载:「彼得不知道说什么才好。」

彼得好像不讲话,就不舒服。这样的人,就请他多讲道。彼得在他所写的彼得后书的最后一节经文,3章18节说:「你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。」彼得大有长进,他热心的传道,为主得了许多的人,最后忠诚的为主殉道,被倒钉十字架。

弟兄姊妹,主必成全关乎我们的事,他坚毅的恩惠必成就这事,没有任何失败是无可挽回的。让我们诚心爱他,直到见主面的日子。


请我们一起祷告:

「主啊,你从来没有放弃我。你知道我的本相,却仍然爱我。你牧养雅各、塑造彼得,你也一生牧养我们、塑造我们。主啊,许多时候,我们的热心用错地方。我们只顾体贴自己的意思,而不体贴你的意思。我们的信心常常不稳,但你能改变我,正如你改变了彼得,使他懂得用谦卑束腰,甘愿约束自己的心,懂得忍耐,懂得为众人着想。主啊,你知道我的缺点,你也知道我的潜力,你用各样的方法补救我的软弱,使我在你手中成为合用的器皿。你的带领超乎想象,精彩丰富。谢谢你为我们作成一切,愿你的荣美毫无拦阻地在我们身上彰显。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

上一篇:圣灵住在每个相信耶稣的人心中 灵命日粮2017年05月12日
下一篇:充满智慧的上帝创造我和我居住的世界 灵命日粮2017年05月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com