福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年06月26日:《殉道者的冠冕》

2023年06月26日 编辑:本站

旷野吗哪2017年06月26日:《殉道者的冠冕》
主持:孙大中

读经:希伯来书11章32-12章4节

金句:启示录12章11节
「弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。」


当神似乎对苦难沉默的时候,我们是不是就离弃信仰,选择弃教呢?二次大战期间,奥地利有位路德会牧师,在战争初期结识了一位逃难的捷克弟兄,和他成了好朋友。这位捷克弟兄在流亡学生中,为主作了美好的见证。后来因为逃亡,他们便失去了联络。

战争结束后,有人发现一个石窟,曾经为难民的避难所,后来被德军队发现,所有的人都惨遭屠杀。在石窟的壁上,留下许多难民的遗言,有些是对家人讲的话,有些是表明心迹。由于是用各种语言写成,需要有人翻译,这位奥地利牧师也被征求前去翻译。

他看到一则留言的署名,正是他的捷克好友所留的。弟兄的遗言是:
我相信阳光,虽然乌云满布。
我相信爱,虽然我无法感受到。
我相信耶稣,虽然他保持沉默。

当神好像静默不语,一言不答的时候,我们仍要信靠他。以赛亚书8章17节,经文说:「我要等候那掩面不顾雅各布家的耶和华;我也要仰望他。」我们寻找神好像寻不见,呼求他好像不回应,要知道,这乃是我们的信心接受考验的时刻。

当约伯苦到一个地步,坐在炉灰中,拿瓦片刮身体。他的妻子对他说:「你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!」连他妻子的信心都动摇了。约伯对他的妻子说:「你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?」可以参看约伯记2章10节记载。圣经说:「在这一切的事上约伯并不以口犯罪。」

主是可信的,他既然拣选我们特别归属他,我们不要因所受的患难丧胆,因为这原是我们的荣耀。提摩太后书2章11-13节,保罗说:「有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。”」

有一位从事福音广播的弟兄彭高(Pongo),是在菲律宾南部民答那峨的一位福音电台担任工程师。那个地方的居民有很多是穆斯林。一天,突然有好几个穆斯林激进份子骑着摩托车闯进电台,冲进录音室,乱枪扫射,两位电台同工当场丧生。

彭高看到这一幕吓呆了,觉得太可怕了,他深怕成为下一个受害者。想到他是一个有家室的人,家里还有妻小,实在承受不起这种风险,所以打算辞职不做了。

提出辞呈后,他心里很不平安,那两位为基督的缘故被人开枪射杀,为主殉道的同工,他们的面容一直浮现在他脑海里。当他读圣经的时候,他开始明白为什么门徒在客西马尼园,看到主被捉拿时会那么慌乱,他好像就是要逃走的门徒,最后他决定返回工作岗位,继续服事。

几天后,要担心的事果然发生了。就在彭高回到电台不久,一天,又听说又有一辆摩托车闯进来了。因着上次的惨剧记忆犹新,电台同工们以为这帮人又来了,急忙找地方避难,四处躲藏。但是彭高却不一样,他刻意回到录音室,安然坐下。他说:「要是今天我要被枪杀,我宁可死的时候是在麦克风前宣讲福音,而不是缩着身子,惊恐的躲在桌子底下保命。」后来发现,只一场虚惊。然而彭高「安然交托」的神情已经感动了许多人。

中国常话说:「人生自古谁无死?」你在病床上也要死,你遭遇意外也是死。既是如此,让我们的「生」和「死」更有意义,更有永恒的价值。太史公司马迁说:「人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。」既然人人都有一死,何不英勇地活,光荣地死?

文天祥说:「人生自古谁无死?留取丹心照汗青。」主耶稣为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。他呼召我们不是只享安逸,而是要我们舍己,背起自己的十字架来跟随他。

当一个人「受苦」的时候,就使他作出有永恒价值的决定。教会在大遭逼迫期间,那些「吃教的」、「挂名」的基督徒一个一个都不见,留下来的是肯为主受苦,背十字架的真信徒。耶稣基督借着「火一般的试炼」让世人看出谁是真基督徒,谁不是。谁是麦子,谁只是麦田里的稗子。他许可殉道的事情发生,并且持续。他许可施洗约翰被砍了头,至终不救他,这是他的美意。

那些为神的道,并为作见证,被杀之人的灵魂,主要赐给他们白衣,主要用他的帐幕覆庇他们。启示录6章11节,经文记载:「于是有白衣赐给他们各人;又有话对他们说:还要安息片时,等着一同作仆人的,和他们的弟兄,也像他们被杀,满足了数目。」

圣经记载第一个殉道者是亚伯。谁杀了他呢?他的哥哥该隐。约翰壹书3章12节,使徒约翰说:「不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。」

但是亚伯虽然死了,他的信心仍旧说话。这是希伯来书11章4节作者告诉我们的。正如亚伯一样,我们必须顺服神,遵行他的旨意。纵然要为他的名和他的道舍去己身,也是甘愿。

诗篇116篇15节提到:「在耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。」使徒行传什至用了整章的篇幅写司提反殉道的经过。使徒行传第七章记载,当那些逼迫司提反的人,正用石头打他的时候,司提反呼吁主说:「求主耶稣接收我的灵魂。」又跪下大声喊着说:「主阿!不要将这罪归于他们。」说了这话,就睡了。司提反连殉道的神情都像基督,人看他的面貌,好像天使的面貌。

弟兄姐妹,当逼迫来到,性命交关的时刻,我们是否能像司提反一样,坚守主的名,效法他?人的一生很短暂,今生只是进入永恒的「前奏」。哥林多前书15章19节,保罗说:「我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」

哥林多前书15章32节,保罗又说:「我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。」保罗心里存着更美复活的指望,他知道要复活与基督一同作王。

马太福音5章12节,主说:「你们在天上的赏赐是大的。」当那日圣徒要欢喜跳跃,因为他们所受的一点「暂时的损失」,所带来的永恒的价值,那极重、无比、永远的荣耀是大的。

保罗、彼得都曾经为主受过苦,并且先后为主殉道。时至今日,我们仍然听见在世界各地,有基督徒为道受苦、为义受逼迫。你说:「主啊,为什么你许可这样的事情发生?这些人被杀、被害、被羞辱,这样凄惨、这样委屈。你为什么保持沉默呢?」

原来主命定了一些苦,要我们与他一起同受,与他一起体验。所以你因为作基督徒而受苦吗?不要忧愁,而要思想主为我们受过苦,他怎样头戴荆棘冠冕,带着浑身的鞭伤,为我们被钉在十字架上,被人羞辱。腓立比书1章29节,保罗说:「你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。」

主为了要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。希伯来书13章13节,作者说:「这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。」

弟兄姐妹,倘若是「死」比活着时更能有效的事奉主;倘若我们的死能影响更多的人归向基督;倘若我们舍去己身,为主的名勇敢殉道,结果能激起更多人起来献身宣教,领人归主;倘若主要借着我们美好信心的见证向人说话,就让我们心里欢喜,凭信心和忍耐承受应许,情愿主的旨意成就。

很多时候我们以为,在我们人生最暗淡的时刻,主保持沉默,是因为主离开我了,那是我们的「错觉」。我们「以为」主离开了我,「以为」我是孤单一人,其实不然,主已经应许:「我总不撇你,也不丢弃你。」以赛亚书54章10节,神说:「大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。」

要让「事实」扶正信心,用扶正之后的「信心」把「感觉」拉回来。我们跟随主,不但预备心有一天可能为主受死,每天也要因为爱主,每时每刻为主活。保罗凡事放胆,无所惧怕。因为照着所切慕所盼望的,没有一事叫他羞愧。腓立比书1章20-21节,保罗说:「无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。」

当初代教会最后一位受教于使徒约翰的士每拿主教—坡旅甲,被罗马政府捉拿的时候,已经八十六岁了。罗马官员看他已经这么老了,就以「咒骂基督」作为条件,说:「只要你骂耶稣一句,羞辱他,我们就放了你!你可以继续安度你的晚年。」

坡旅甲怎么说?他说:「八十六年来,我忠心服事他,他从未亏待我,我怎么能亵渎我的王、我的救主?」罗马兵丁威胁他:「如果你不改变心意,我就要把你烧成灰了。」而且告警告他,被火烧是很痛苦的,何必呢?只要否认耶稣,骂他一句,就可以免去痛苦。

坡旅甲想到主,就说:「我若有像头发那样多的生命,我一一都要在火中为主舍去。」最后罗马总督恐吓他:「你要是再不亵渎耶稣基督的名,可就要把你丢进火焰里了!」坡旅甲回答说:「你所说的火是只能够烧一个钟头就消失的火,并不是地狱里烧到永远的硫磺火。」

于是坡旅甲就在众人面前被活活烧死,为主殉道。这些「虽至于死,也不爱惜性命」的人,本是「世界不配有」的人,他们是神的珍宝,是神特意带到这个世界来作见证的。世界不认识他们、不赏识他们、不欢迎他们、厌弃他们、逼迫他们,把他们的性命从地上夺去。但是主接他们到他的荣耀里,把生命的冠冕赐给他们。那一点「暂时的损失」,所带来的永恒的价值和尊荣,是我们永远无法衡量的。

弟兄姊妹,主曾为我舍命,我为他作任何牺牲都不会太大。主曾为我们劳苦,我们为主做的永远不会太多,他配得这一切。若主要我们照他的旨意受苦,我们就安然的将自己的灵魂交予他。愿主荣耀的灵时刻充满我们,使我们想到自己真是有福的人。


请我们一起祷告:

「主啊,你说那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。你赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你说义人当狮子一样,放胆无惧。求主加给我们力量,借着你的灵,叫我们心里的力量刚强起来。在患难的日子里,保守我们的眼目不被乌云遮蔽,而是与你心灵间默契配合,看见你乌云之上那荣耀的宝座,帮助我们因为认识你,晓得你复活的大能,而甘愿效法你,跟随你的脚踪行。主啊,你所许可的试炼,是为了我们得胜预备的,你要我们为你赢得胜利。求主照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。感谢你没有推却我们的祷告,也没有叫你的慈爱离开我。凡仰望你的,便有光彩;他们的脸必不蒙羞。愿荣耀归给你,直到永永远远!祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:大自然的奇妙正向我们述说上帝的美善和智慧 灵命日粮2017年06月25日
下一篇:祷告不需要华丽的词藻,而是要发自内心 灵命日粮2017年06月26日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com