福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年07月3日:凡事长进,连于元首基督

2023年07月03日 编辑:本站

旷野吗哪2017年07月3日:《你能否证明?》
主持:孙大中


读经:哥林多后书13章5-12节

金句:马太福音7章20节
「所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。」


保罗说:「若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。」这并不是说,我们已经完全了,而是神新造的工作才开始,并且这改变是从里面开始的。基督在我们心里动了善工,借着重生的洗,和圣灵的更新,使我们一举一动有新生的样式。

歌罗西书3章9-10节,保罗说:「因你们已经脱去旧人,和旧人的行为。穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。」

罗马书6章4节,保罗说:「我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬;原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀,从死里复活一样。」

保罗说「岂不知」,这些是我们应当知道,神的救赎计划,神在我们身上的旨意,是我们应当晓得,应当明白的。神已经预先定下我们效法他儿子的模样。「得救」是「得胜」的开始。主是葡萄树,我们是枝子。主要用他的道来修剪我们,他要我们按着他所赐恩膏的教训,住在他里面。圣灵保惠师会引导我们的生活和事奉。圣灵是能力之源,在我们身上施恩、引导、教导、督促、抚育,加给我们力量,使我们能活出与蒙召的恩相称的生活。

保罗以基督的心为心,与主联合,与他一致。主吩咐他就去行,主差遣他就顺从。哥林多前书11章1节,保罗说:「你们该效法我,像我效法基督一样。」

弟兄姐妹,我们不是效法世界,而是效法主。负主的轭,学他的样式。启示录14章4节提到:「羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。」

一个真正为主而活的人,会把主的旨意化成每天顺服的行动。约翰福音14章21节,主说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」

约翰壹书5章3-4节,约翰说:「我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」主召我们来,是要我们在世人当中,活出他的样式,有分于他的生命性情。

初代教会的信徒恒心遵守使徒的教训,诚诚实实的按着主的教导和榜样生活。使徒行传11章26节,路加提到:「门徒称为基督徒,是从安提阿起首。」

怎么证明你是基督徒?当时门徒被称为「基督徒」,因为他们向世人表明自己的生命是属基督的,是为基督而活的人。他们荣耀了基督的名,所以安提阿人称他们是「基督徒」。马太福音7章20节,耶稣说:「凭着他们的果子,就可以认出他们来。」

主在这里指得是假先知,主要门徒防备假先知,因为他们有如披着羊皮的狼,外表温驯,里面却是残暴的狼。但这里显明一件事情,就是「凭果子认树」。主说:「荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。」

从果子认出树来。一棵苹果树,怎么知道是苹果树?因为它上头结满了苹果。荆棘上是摘不到葡萄的,蒺藜也生不出无花果。我们既然称自己是「基督徒」,就必须名副其实,凡事顺服基督,忠于他。想他所想的,看他所看的,爱他所爱的。

我们已经得救了,「得救」是地位,但「成圣」是生活。不能只要救恩,而不把「成圣」当一回事。「成圣」必须是我们最在乎的事,因为神召我们,是要我们成为圣洁无有瑕疵。

基督在地上,全然顺服父神,常作父所喜悦的事,我们也当以他的心为心,把「讨主喜悦」订为人生最大的愿望,心灵最深的渴求。

安提阿教会是一间模范教会,他们信仰的见证,彼此相爱的心,和爱众人的心都是出众的。使徒行传11章27-30节记载:「当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位,名叫亚迦布;站起来,借着圣灵,指明天下将有大饥荒;这事到革老丢年间果然有了。于是门徒定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗,送到众长老那里。」

以后弟兄姐妹受圣灵感动,把最优秀的传道人保罗、巴拿巴差派出去,作神召他们作的工。他们有国度的眼光,有无私的心胸。圣灵在他们中间说话,活泼的引导他们。他们所做的,不是出于血气。

今天我们个人和教会的光景又如何呢?我们是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。按地位说,我们是「圣徒」,但是按生活来说,像不像呢?有时还不像,一个青涩的小芒果,看起来还不大像,可是它是不是芒果呢?是芒果。只是它还是个「小芒果」,它需要时间长大成熟。

神怎么样帮助我们成长?首先就是借着他的话语。彼得形容圣经就是「灵奶」,是供应我们属灵生命养份的。彼得说:「你们要爱慕灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。」我们要渴慕神的话语,要爱慕神口中的言语,过于日用的饮食。喜爱明白神的旨意,胜过一切让自己舒服的娱乐。

歌罗西书3章16节,保罗说:「当用各样的智慧,要把基督的道理丰丰富富的存在心里。」不要作胡涂人,把宝贵的时间拿来荒宴醉酒,而要谨慎自守,儆醒祷告。要和弟兄姐妹一起过教会生活。

初代教会,弟兄姐妹信了主以后,他们同心合意恒切的遵守使徒的教训,得众民的喜爱。今天我们也要在主的道上热心,不要单单听道,而要行道。「遵神旨意胜过研经多年,行道一次胜过听道百回。」

不要自己欺哄自己。那些听了主的话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了;并且倒塌得很大。」可以参看马太福音7章26-27节主耶稣所讲的比喻。

不要只作「慕道友」,而要作「行道者」,有了主的命令又遵守。我们的软弱就是「知道要做」,但很多时候「拖延不去做」,因为我们还没有信心。有时借着逆境叫我们学会谦卑,懂得全心信靠他。有时候神会借着管教帮助我们成长。神管教我们,是要我们在他的圣洁上有分,我们不可厌烦。

主看重我们对他起初的爱,看重我们的心志和品格。有句话说:「爱能让我们做得更多,爱也让我们成长得更快。」当我们心中充满对主的爱,我们就能够恒久忍耐,委身在主交付我们的事工上。

今天我们常发怨言是因为灵命还幼嫩,还不成熟,常常把主的恩典当作「理所当然的」。我们领受了主的救恩,白白称义。却没有意识到救之后,要成圣的生活要付代价,心里先有了错误的期待。我们蒙恩得救之后,主不是立刻把我们接回天家,而是把我们留在地上,他要训练我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守公义,敬虔度日,等候他的再来。彼得前书1章13节,彼得说:「所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。」

弟兄姊妹,我们要天天彼此相劝,免得我们中间,有人被罪迷惑,心里就刚硬了。希伯来书3章14节,作者说:「我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。」

虽然好像是我们在努力,但其实都是蒙神帮助。希伯来书12章23节,经文提到:「被成全之义人的灵魂」。我们原是「被成全」的,一切都是神的恩典。是神怜悯我们,向我们施恩,在我们心里动了善工,把我们一个一个带到完全的地步。

今天我们能有够高贵的立志是出于神,就连我们能行出来,也是神借着他的灵在我们心里持续感动、持续动工的结果。所以要将荣耀颂赞归给神,直到永永远远,因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。

神爱我们,使我们在他性情上有分,在他的圣洁上有分。一个得救的人,会不断看见基督的美,而被吸引。腓立比书3章10-11节,保罗说:「使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死;或者我也得以从死里复活。」

基督的美深深吸引了保罗的心,他很想认识基督和他复活的大能,并且在他所受的苦难上有分。让我们省察,随着年岁的增长,我们有没有更爱主?还是我们早已失去对主起初的爱?有一句话是这么说的:「不要因为走得太远,而忘了起初为何出发。」

有一次我读到一句话心里感到很难过,「当我寻找教会时,我在世界里找到了教会,当我寻找世界时,我却在教会里找到了世界。」

一个初信的人,在世界找到了教会。但是很快的,他在教会又找到了世界。让我们深思,到底是教会改变了世界,还是教会正在被世界改变?如果我们在教会里到了「世界」,那就表示我们继续凭着血气,在效法这个世界;而不是顺从圣灵,心意更新而变化,活在神的善良,纯全可喜悦的旨意里。

弟兄姊妹,如果我们不过分别为圣的,「圣别」的生活,结果就是跟世界没有分别。我们唱世界的歌曲,用世界的办法,按着世界的价值观行事,讨好这个世界。世人就看不出,为何他要信耶稣。所以不要自欺,总要效法主,跟随他的脚踪行。在路加福音6章46节,主耶稣曾经问:「你们为什么称呼我主阿,主阿却不遵我的话行呢?」

弟兄姐妹,我们能否证明自己是一个真基督徒?我们的生活有没有好见证?行事为人能不能对得起主?是不是能够让人感受到,这里有神同在?约翰福音13章35节,主说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」

信心没有行为是死的。主要我们多结善果,靠着他,用上头来的智慧与人相处。让我们不看别人,而是诚实面对自己,「因为各人必担当自己的担子」,这是保罗在加拉太书6章5节的教导。我们各人的担子,是要自己担当的。

愿我们都能「凡事长进,连于元首基督。」


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们明白,属灵成长没有捷径,成圣须用工夫,要花时间,须付代价。你要我们圣洁,因为你是圣洁的,就像枝子若不常在葡萄树上就会枯干,帮助我们每天在密室朝见你,与你相会,听你的声音。主啊,你的声音柔和,你的面貌秀美。你已经胜了世界,你在我们里面,借着我们多结果子,世人就认出我们是你的门徒了。主啊,你向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!你的名圣而可畏。求主用你的恩手扶持我们,使我们有恒心和毅力持守真理。你既然在我们心里动了善工,就必成全这工,直到我们见你面的日子。愿你继续用你的真光照亮我们、引导我们,使我们一天一天更像你,更有你的性情,更有你的样式。奉耶稣基督得胜的名求。阿们。」
 

上一篇:上帝能除去我们心中的罪,恢复关系 灵命日粮2017年07月03日
下一篇:为基督而活带来真自由 灵命日粮2017年07月03日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com