福音家园
阅读导航

一心爱主,为主作工 旷野吗哪2018年07月02日

2018年07月02日 编辑:本站
旷野吗哪2018年07月02日:《将自己献上当作活祭》
主持:孙大中

读经:创世记8章13-22节

金句:罗马书12章1节
「你们如此事奉,乃是理所当然的。」

 

神救我们,完全因为不是我们有什么好,而是因为他的慈悲。罗马书3章23-24节,保罗说:「因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。」

「恩典」本是我们不配得的,神却将这厚恩赐给我们,使我们蒙恩、蒙怜悯,被恩待。神不但拯救我们,还要使用我们。他呼召我们献上自己,与他同工。这个要求是基于他的美善,慈爱和怜悯。基督既然为我舍了自己,我应当甘心乐意把自己献上当作活祭,为他而活。

主对我这么好,我拿什么报答他向我所赐的一切厚恩?应当将自己的心归给他,甘心乐意事奉他。诗篇100篇2节,诗人说:「你们当乐意事奉耶和华,当来向他歌唱。」

歌罗西书3章23-24节,保罗说:「无论作什么,都要从心里作像是给主作的,不是给人作的;因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。」

哥林多前书6章20节,保罗说:「因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。」主这样爱我,我理当把我的一切尽都奉献,我的双手要为主所用,我的光阴要为主用;一切为主,一生为主。是圣洁的,与世界分别的,是神所喜悦的,也是「理所当然」的。

过去,我活在罪中,做了罪的奴仆,把大好的光阴用来服事自己的邪情私欲。今天我要把肢体献上,当做义的器具,终生服事万王之王。我不再让自己的虚荣,和自己的感受居首位,而是恭敬让主居首位。

当保罗劝勉我们「将身体献上,当作活祭」的时候,就意味着,我们不再凭自己的意思行,乃是听凭主的吩咐。他吩咐我们什么,我们就顺服,就照着遵行。

「活祭」,就是我们甘心乐意在肉身中间顺服他,在还活的时候服事他。活祭是在你还有生命气息的时候,在神存留你在地上的日子里,将自己完全献上,不是等到你死了以后。

「报答主恩」从来不是出于无奈,而是大胆地使用了自己的自由。我们从心灵深处说:「主啊,我深爱你,我是永远属你,因你已先爱我,你为我舍己。」这种「觉悟在神主权下」的自由,是「有灵性」的自由,是顺服神旨意的自由,是被圣灵引导的自由,是真自由。这种自由是效法主在客西马尼园的祷告:「父啊,不要照我的意思,只要照你的意思。」

为主而活,失也是得。只要能得主喜悦,苦也是乐。作主仆人,卑微也是高贵。你越明白主的恩典,你越会甘心为己无所求,而为主求一切。你对基督真心的爱,是众水不能熄灭,大水也不能淹没的。当主的爱激励你的心,充满你,一切的重担、一切劳苦就都变得轻省。

在教会里的服事,在机构里的事奉,如果没有爱就是「累人的工作」。但有了爱,就感到是神给的「荣耀特权」。神的仆人服事神,没有爱以外的动机,也没有爱以外的动力。爱使我们的服事充满热情,爱也使得我们的服事充满能力。基督的爱在我们心中渐长,我们就能将他的爱与人共享。

利未记6章8-9节提到:「耶和华晓谕摩西说:“你要吩咐亚伦和他的子孙说:“燔祭的条例乃是这样:燔祭要放在坛的柴上,从晚上到天亮,坛上的火要常常烧着。」燔祭坛上的火为什么要常常烧着?因为这是象征我们对主的爱火。主的爱火在我们里面焚烧,如同祭坛上的火,终年不止。罗马书12章11节,保罗说:「殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。」

主爱我们到底,他配得我们将万事看为粪土,以得着他为至宝。雅歌1章13节,所罗门说:「我以我的良人为一袋没药,常在我怀中。」

你若是一心爱主,为主作得再多,也不觉得辛苦。因为主是你怀里的「一袋没药」。「没药」这是当时妇女最喜爱使用的香料,非常珍贵。主为我们所受的苦,加略山的爱常在我们心里。加拉太书2章20节,保罗说:「他是爱我,为我舍己。」

启示录1章5-6节,约翰说:「他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。」

哥林多前书16章22节,保罗提到:「若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!」

当我把主当作是我怀里的「一袋没药」,他的爱激励我,我就感到主配得这一切,他配得我们如此事奉,配得我们把最好的献给他。我们这样爱他、事奉他,是多么正确、多么恰当、多么合理。你不用在意别人说你「癫狂了!」或者说你「信得太迷了!」因为你懂得以圣洁的爱甘心牺牲自己。

神不需要人手服事,因为万物都是从他来的,万有都是本于他、倚靠他、归于他。但他却刻意留下一些需要,让我们有机会参与,借此回应他的爱。当我们没有自己,全心爱主的时候,我们的生命就进到更丰盛、更完全,被他充满的地步。

对基督徒的灵命来说,最大的挑战,就是我们里面那颗「不愿意」、「不情愿」事奉的心,就是那颗对主冷淡,对主的爱时常「冷漠」的心。没有对主的爱,我们的心不在主的身上,就容易把焦点放在「自我」身上。结果服事来,服事去,不是在服事主,而是在服事「自我」,服事自己的感觉、服事自己的虚荣、服事自己的情欲。

滕近辉牧师说:「你若真心爱主,你爱主的心是会禁得起时间考验的。你不会跟人计较,只会忠于主给你的托付。你不会一面事奉,一面埋怨,而是愿意付代价。你心里爱的如果是主,就不会看别人,而是专心跟从主。」

主喜悦我们向他所发的深深的爱情。他愿意我们甘心乐意把自己献给他。他的爱激励我对他全然顺服。你对主的旨意顺服到什么程度,就显明你爱主到什么程度。你甘心乐意服事主到什么地步,就显明你对他的认识有多深。你对主的爱不会超过你对他的认识;你越认识他,你必然越爱他。

当你感到主配得我把最好的献给他,你自然就会「常常竭力多作主工」,而不会舍不得多做一点。我们最主要的问题不是「不能」,而是「不肯」。

哥林多后书6章1节,保罗说:「我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。」「徒受恩典」,把恩典当作「理所当然」,我们的灵命就不会长进。

神眼目遍察全地,他看见一切。约翰福音12章26节,主说:「若有人服事我,我父必尊重他。」以弗所书6章8节,保罗说:「因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的,是自主的,都必按所行的得主的赏赐。」

这个社会最需要是「高贵的心思」,因为恶人的心思毫无价值。当神见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶;他的心就忧伤,用洪水毁灭大地,只存留了挪亚一家和与他同进方舟的。

挪亚出了方舟之后,为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。圣经说:「耶和华闻那馨香之气,就心里说:“我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的,灭各种的活物了。地还存留的时候,稼穑,寒暑,冬夏,昼夜,就永不停息了。”」

创世记9章8-17节又记载:「神晓谕挪亚和他的儿子,说:“我与你们和你们的后裔立约,并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、畜牲、走兽,凡从方舟里出来的活物立约。我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。”神说:“我与你们并且你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。”虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”神对挪亚说:“这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号了。”」

彼得后书3章7节,彼得说:「但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。」当神不再容忍的时候,就是世界末日。圣经已经告诉我们,将来天地的结束是「被烈火镕化」,神从起初已经指明了末后的事。

彼得后书3章11节,彼得说:「这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔。」彼得提醒我们为人「该当怎样」。许多关乎生命和虔敬的事,我们已经晓得了,已经听见了,但是彼得一再提醒;免得我们「知道归知道」但不去行,久了就忘了。

罗马书12章2节,保罗说:「不要效法这个世界;只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」

以弗所书5章16-17节,保罗又说:「要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。」

彼得前书2章15节,彼得说:「神的旨意原是要你们行善,可以堵住那胡涂无知人的口。」

旧约的祭司在神的殿里献祭,而我们蒙召成为「有君尊的祭司」,要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,这是神所喜悦的。一切属灵的活动都是「祷告」的延伸,都是与主交通之后的行动。

早在旧约,神的灵就感动先知何西阿。何西阿书14章2节,先知何西阿说:「求你除净罪孽,悦纳善行,这样,我们就把嘴唇的祭,代替牛犊献上。」

到了新约希伯来书13章15-16节,作者说:「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。只是不可忘记行善,和捐输的事;因为这样的祭,是神所喜悦的。」

罗马书15章16节,保罗说:「使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。」保罗以「外邦信徒的信心」为供献的祭物献给神。他为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音的祭司,一生为主冒险、为主受苦。

哥林多前书9章23节,保罗说:「凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」试问,今天你所行的是否是为福音的缘故?是否使人与我们同得这福音的好处?我们所行的,是否能讨神的喜悦?是否能叫神得荣耀?在这弯曲背谬的世代,是否能显出自己是神无瑕疵的儿女?

求主帮助我们明白「活祭」的真意,随着对主的认识,心中对主更加爱慕,以致于我们随时预备好,要把我们的爱,如同香膏一样,倾倒在主的身上。



请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你的言语一解开就发出亮光使愚人通达。你用你的宝血洗净了我们的罪,洁净我们,是要特作自己的子民,热心为善。你不要我们只满足于“仅仅得救”,你要我们将自己献上当作活祭,在地上作合你心意的人。你救我们脱离这取死的身体,使我们的肢体能作义的器具献给你,不再为恶所胜,而是以善胜恶。你是我们用心灵和诚实敬拜事奉的,在你面前我们有满足的喜乐,在你右手中我们有永远的福乐。求主更新变化我们的心意,使我们口中的言语,心里的意念都能在你面前蒙悦纳。求主坚固我们奉献的心志,你的爱再一次激励我们,使我们在信心、爱心上天天长进,能够在你来的日子,安然见你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:活出信仰的盼望 灵命日粮2018年07月02日
下一篇:上帝永远看顾祂的孩子 灵命日粮2018年07月03日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com