福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年07月2日:求主保守我们向他所存纯一清洁的心

2023年07月02日 编辑:本站

旷野吗哪2017年07月2日:《他能保守》
主持:孙大中


读经:约翰壹书5章12-21节

金句:犹大书24节
那能保守你们不失脚,叫你们无暇无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。」


神创造的植物,有些叶表有「疏水性」和「自洁性」。「莲花」在中国被喻为「花中之君子」。因为,虽然生长在泥泞的湿地,莲叶仍然保持干净。

北宋着名的理学家周敦颐,在所写的《爱莲说》,提到:「予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖;中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。」

这让我们想到主耶稣住在罪人中间,却自己分别为圣,完全不被罪恶所玷污。希伯来书4章15节,作者说:「因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。」希伯来书7章26节作者又说:「像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。」

约翰福音8章29节,耶稣说:「那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。」我们是因信蒙神能力保守的人,主能保守我们在这弯曲背谬的世代,出污泥而不染,作神无瑕疵的儿女。约翰壹书2章13节,约翰提到:「少年人哪!我写信给你们,因为你们胜了那恶者。」

旧约圣经里的约瑟、撒母耳和但以理,在他们所处的时代,存着敬畏的心,保守自己不沾染世俗。结果,约瑟是与弟兄迥别之人。撒母耳没有被以利的两个儿子何弗尼、非尼哈带坏,而是认真听神的话,保守自己远离不义,神就将自己的话默示撒母耳。但以理在巴比伦的王宫里立志「不以王的的膳和王所饮的酒玷污自己」。这是神给他的感动,使他有这样的决心。神也赐福他,使他大蒙眷爱。这都是年轻人的好榜样。撒母耳记上2章30节,神说:「尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。」

当我们死在过犯罪恶之中的时候,神叫我们与基督一同活过来,借着福音的道,使我们在圣灵里重生。从前我们习惯放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,一味顺服空中掌权的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

以弗所书2章4节,保罗说:「然而神既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱。」「然而」是很积极、很正面的用法。保罗在写的提摩太的书信里也讲过这么一句话:「在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯。」一句「然而」,就把这个局面改变过来了。

过去我们死在过犯罪恶之中,对罪很活跃,无能不犯罪。但是感谢神,主的名大有能力。当我们感到无助的时候,他的救助适时来到。主耶稣升上高天的时候,把被仇敌掳掠的我们,掳了回来。他叫被掳的得释放,使受压制的得自由。他不但用自己的血涂抹我们一生的过犯,并且他无限的恩典和极深的厚爱,完全倾倒在我们这些不配得的人身上。借着重生的洗和圣灵的更新,神使我们这些有罪的灵魂,成为他恩典的杰作。

约翰壹书5章19节,约翰说:「我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。」但感谢神,圣灵在我们心里运行,在我们心中引导。使我们虽然活在世俗中,却不沾染世俗。在污浊的环境里,能保守自己清洁。

约翰壹书5章18节,约翰说:「我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。」当新生命在我们里面,靠着神的恩典,不再是「不认识神的外邦人」,而是心紧紧倚靠神,与神同行。而「与神同行」必然的结果就是「行义」。

主认识谁是属于他的人,他说:「凡称呼主名的人,总要离开不义。」可以参看提摩太后书2章19节。

我们最大的敌人不在外面,而在里面。不是环境,而是那个不想被改变的「老我」。宣信博士说:「我们不是“改变老我”,而是让老我完全死去,好让神重新创造。」

一个基督徒努力的改变「老我」是难的,因为我们的本性,就是不想改变自己,尤其不想对付自己的罪性。我们容易体贴肉体,但神要我们披戴基督,过分别为圣的生活,因为他已经预先定下我们效法他儿子的模样。主耶稣是长子,我们是神所收纳的「众儿女」。

腓立比书2章13节,保罗说:「你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。」神在我们身上有周全的计划,我们虽是软弱,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

英格兰一位布道家—李奥‧雷芬西尔说:「神今日所行的最大神迹,就是将不圣洁的人,从不洁的世界中选召出来,使他成为圣洁,并将他差回到这个不圣洁的世界里,使他出淤泥而不染。」

约翰福音17章15-19节,主耶稣为门徒向父祷告的时候,这样说:「我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」

我们蒙恩得救之后,主还把我们留在世上,不是要我们作隐士、躲进深山去修道,过着「不问世事,与世隔绝」的生活,而是靠他有力量,胜过世界。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:「因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。」

就像池塘里的莲花,出淤泥而不染,主能保守我们在败坏的社会风气中,持守正直,过正直的生活,只要我们的心向着他。雅各书1章27节,雅各提到:「那清洁没有玷污的虔诚。」神看重我们内心的动机,他是无谎言的神,他要我们成为圣洁,远离虚谎,在光明中与他同行。

哥林多前书5章7-8节,保罗说:「你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。」旧约的「无酵饼」不过只是一个表样,就是我们在神面前存诚实正直的心,没有虚谎、没有假冒。因为神就是光,在他毫无黑暗。

教会是基督的新妇,是神眼中「全然美丽、毫无瑕疵」的佳偶。主喜悦我们诚实面对他,按着圣灵恩膏的教训住在他里面。这是只有从水和圣灵生的人才会选择这么做,也只有靠着圣灵的大能,我们才在保守自己在神面前存清洁的心。

歌罗西书2章11节保罗说:「你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。」这是真割礼,在乎灵,不在乎仪文,不在于外表。

启示录3章1节,主责备撒狄教会,说:「我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。」主的眼目如同火焰;他右手拿着七星,在七个金灯台中间行走。他鉴察人心,知道一切。他不要我们徒有敬虔的外貌,而失去敬虔的实意。

主又责备老底嘉教会把他关在门外,无知自满,以为自己是富足,已经发了财,一样都不缺,却浑然不知自己是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

腓立比书2章12节,保罗说:「当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。」「作成」这个字,可以翻译作「显出」。我们已经得救了,但是要「活出」得救的样子来。以弗所书4章1节,保罗说:「我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。」

主在我们心里动了善工,我们要照着他在我们心里运行的大能尽心竭力。归正神学家汤姆‧华生说:「一个基督徒应该把成圣,当作他最在乎的事。」千万不要作胡涂人,存虚妄的心,以为「既然我已经得救了,就可以按自己的意思,随心所欲过自己想过的生活。」

不是的,当主把我们买下来,赎回来的时候,我们已经是他的人了。哥林多前书6章19-20节,保罗说:「岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。」

今天很多人活在世上,没有指望、没有神。他们拒绝耶稣作王,结果就是让暴君进驻。马太福音12章43-45节,耶稣说:「“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,确寻不者。于是说:“我要回到我所出来的屋里去。”到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了。便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况,比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”」

保罗说:「你们不是自己的人」,这句话给我们带来了极大的安息和欣慰,因为主会为我们负责,我们原是他的人、他的产业。主对我们的身体有他的计划,他要我们「自洁,脱离卑贱的事,作贵重的器皿,成为圣洁,合乎他所用,预备行各样的善事。」

主耶稣已经为我们进到天上,他用自己的血使我们成圣。他在天上的真帐幕里作执事,以大祭司的身份在天上的会幕里供职。使我们我们借着他与神和好,又为我们在天父的面前为我们代求。是主恩典的大能,使我们懂得在任何环境中,选择信靠神和持守善良。箴言27章7节,所罗门说:「人吃饱了,厌恶蜂房的蜜。」

主用美物使我们知足,使我们饱尝主恩的滋味。约翰福音1章16节,使徒约翰说:「从他丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。」

当我们沐浴在基督的恩光中,世界就渐渐对我们失去吸引。当主的道存在我们心里,我们就知道怎样行能讨主喜悦。主的灵帮助我们,将爱恋「可见之物」的心,转向那「不可见的主」自己。

主用他的道更新我,使我知道身体不可成为满足邪情私欲,等着朽坏的工具。不能说:「身体是我自己的,我爱怎样,就怎样。这是我的“身体自主权”。」不,我们懂得效法他,在肉身中间遵行神的旨意,荣耀神。

我们有责任戒除戕害身心的恶习,保护身体不被滥用。因为我们不是自己的人,乃是主用重价买来的。所以我不能懒惰,不能纵容自己贪吃,或情绪低落,终日哀叹。又或者是暴怒,自负傲慢,而是乐意按真理而行,因为我们是与神的性情有分的。我们是一块一块要被建造成为灵宫的活石,凭着他的恩典,我们成为圣灵的殿。

所以要求主保守我们向他所存纯一清洁的心,因为那颗愿意「凡事讨神喜悦」的心,是我们「自洁」的力量。而这样的「意愿」是从神来的,是神借着基督在我们心里行他所喜悦的事。在关键时刻,我们对主说:「主啊,不要照我的意思,只要照你的意思。愿你在我里面兴旺,愿你完完全全得着我。」

我们就实实在在走在荣耀神的道路上,主的名就得了荣耀。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。


请我们一起祷告:

「主啊,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。谢谢你将你的灵浇灌我们,叫我们活过来。你吩咐光从黑暗里照出来,又召我们出黑暗,入奇妙光明。感谢你能保守我们不失脚,叫我们无暇无疵、欢欢喜喜站在你荣耀之前。主啊,在你凡事都能,谢谢你呼召我们与你同工,你要我们存清洁的心,行各样你所喜悦的善事。求主在各样善行、善言上坚固我们,不叫我们因无知受迷惑,转去贪爱世界。帮助我明白,我在你里面是新造的人,你信实的作为是天天可以期待的。愿你按着你的美意,带领我们离开岸边,进到水深之处,叫我们更多的经历你、认识你,我们把一切颂赞、荣耀归给你!祷告祈求,奉靠耶稣基督得胜的尊名。阿们。」

 

上一篇:跟随基督虽不容易,但祂已赐下圣灵与我们同在, 灵命日粮2017年07月01日
下一篇:上帝能除去我们心中的罪,恢复关系 灵命日粮2017年07月03日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com