福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年07月9日:《安静之福》

2023年07月09日 编辑:本站

旷野吗哪2017年07月9日:《安静之福》
主持:孙大中

读经:以赛亚书40章21-31节

金句:诗篇46篇10节
「你们要休息,要知道我是神。」


「安静」是现今社会最欠缺的,我们的生活多么忙碌、急促,许多时候我们在纷乱的生活节奏中过了一天。

但以理家里的楼上窗户开向耶路撒冷,圣经记载但以理一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,那是他得力的时刻。

使徒行传10章9节记载:「彼得约在午正,上房顶去祷告。」灵修、祷告是我们跟主之前特别的约会,在这个节奏飞快的时代,找个安静的地方灵修很重要。彼得在午正的时候上房顶去祷告,主在那里对他说话,把新的启示赐给他。

雅歌2章14节,经文说:「在陡岩的隐密处,求你容我得见你的面貌,得听你的声音。」这是每一个圣徒的心声。

诗篇32篇8节,神说:「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。」主会将生命的道路指示我们。只要我们肯安静下来,就能听见他温柔慈爱的声音。

考门夫人提到一位老姊妹的见证。老姐妹说:「老年人也有他们的难处。借着每天十五分钟安静与神交通,她在这段时间静静聆听神的话,直到烟消云散。在神的光照下,她能看清楚方向,平安度过一天。」

无数属灵前辈都同时见证一件事情,「在一天忙碌忧烦的生活开始之前,在我们尚未敞开心灵接纳世界进入心中之前,当透过读经、祷告和默想,先和神有交通,安静地享受甜美的灵交。」

神知道我们需要支取天上的能力,否则一天的生活就容易疲倦困乏。所以停下忙碌的活动,使心灵在神圣的静谧中,与神有亲密的交通,给自己充裕的灵修时间,用心灵和诚实寻求神、敬拜他。

「紧张忙碌」是现代人生活的特色。那些肯「近前听」,愿意安静地与主在灵里交通的人是有福的。那在主里「神圣的安静」,是我们极大的祝福。如同老鹰靠着气流的浮力,乘驾地的高处,离地展翅上腾,我们也是全然依靠神。

每天地球稳定的在转动,潮汐有节奏地在运作,斗转星移,季节悄悄地在改变,植物的光合作用在无声无息中进行。这一切只有当我们安静下来的时候才能感受到。主用权能的命令托住万有,我们只管安稳在他手中。诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

人的极限,就是神的机会。「我」的结束,就是「神」的开始。我们只管安安静静的一路与他同行。亲爱的朋友,无论你信或者不信,神永远在那里。神是客观存在的,离开他,就失去享受生命的机会。西敏信条告诉我们,人生的主要目的是「荣耀神」和「享受神」。

诗篇34篇8节,大卫说:「你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。」诗篇37篇4节,大卫说:「又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」

生活有压力,尽管向神倾心吐意,因为神不会看着不管,他的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。雅各书1章5节,雅各说:「你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。」

神乐意将我们所不知道,又大又难的事指示我们,只要我们求告他。诗篇145篇18-19节,诗人说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。」

我们已经蒙恩得救,神还留我们在地上一段日子,是要让我们学习过属天的生活,学习用属天的角度来看地上的事。歌罗西书3章1节,保罗说:「所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。」所以要学习求「在上面的事」,把我们的心放在天上。我们思想没有痛苦、没有眼泪的永恒,那里有基督坐在神的右边。不要每天只被日光之下的劳苦愁烦所占据。

我们是属神的子民,是基督的仆人、使女,主乐意我们亲近他,他要向我们显明属天的奥秘,指示我们当行的路。诗篇55篇22节,大卫说:「你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。」

我们常常凭着血气、凭着眼见,而没有运用信心,没有靠着主,倚赖他的大能大力。主说:「你们得不着,是因为你不求。」我们的心在神面前常常是狂傲的,眼常常是高大,好像凭自己能掌控一切。启示录3章17节,神责备老底嘉教会,说:「你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」

我们没有却自以为有,就让自己背负许多的重担。马大为许多事思虑烦扰,而马利亚却选择安静在主脚前,静静的听主的话。马利亚选择的是「上好的福分。」

我们的问题就是该静的时候,静不下来。该动的时候,拖延怠惰,迟迟不肯行动。许多基督徒只有在急难时才呼求神,平常不祷告。美国知名的牧者陶恕牧师说:「逃生门,永远不能成为大门。」急难时的祷告,是祷告,但那只是「逃生门」,是紧急时候用的,我们不能把「逃生门」当成了大门。在不紧急的时候,一样要祷告。

陶恕牧师写了一本书叫《渴慕神》,第一篇就是谈到「紧紧跟随」。他引用诗篇63篇8节的经文:「我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。」

我们相信「神恩先存」,就是神恩典先于人的反应。在我们还没有意识寻找神的时候,神先找到了我们。是神先把渴慕他的心放在我们里面,激起我们的追求,我们才会去寻求他。约翰福音6章44节,耶稣说:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」

一切都是神的恩典。若不是神向我们施恩,我们的心怎么会渴想神呢?怎么会切慕神「如鹿切慕溪水呢?」若不是施恩叫人恳求的圣灵在我们里面催促,我们又怎么会想要祷告神,呼求他呢?

若不是神的灵更新改变我,我怎么能脱离自我,单单求他的喜悦呢?罗马书15章1节,保罗说:「我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。」3节,保罗又说:「因为基督也不求自己的喜悦。」

有一位中国知名的牧者回答信徒所问的问题:「我为什么要常常祷告?」他的回答很简单,他说:「因为耶稣曾这么做。」我觉得这个回答非常好。因为基督常常祷告,因为基督也不求自己的喜悦。

当我们求自己喜悦的时候,就不常祷告,因为习惯靠自己。但是当我们不求自己喜悦,而是一心要讨神的喜悦的时候,就会在祷告中与主交通,恳切寻求主,并且常常祷告。

神是真神、是活神、是永远的王,我们对神有所期待。出埃及记33章18节记载,摩西对神说:「求你显出你的荣耀给我看。」摩西求神显出他的荣耀。

腓立比书3章10节,保罗说:「使我认识基督,晓得他复活的大能。」神喜悦我们认识他。如果没有足够的时间读经、祷告、亲近神,又如何能够因为认识他,活出神所喜悦的生活?

我们习惯用懒散的方式过基督徒生活,没有把「成圣」当作我们最在乎的事。而我们的心不能安静,因为我们还有别的追求。神要把焦点放在他要做的事情上,而不是放在我们自己身上。耶稣说:「你们当信服神。」又说:「你们信神,也当信我。」

常常我们忘了,神就在这里。创世记28章16节,雅各讲了一句话:「耶和华真在这里!我竟不知道!」今天这个世界要占据我们,要我们忘了神。而主要我们仰望他,从心灵深处寻求他。

弟兄姐妹,离了主的慈爱,我们的生命还算什么呢?我们是因为神的旨意才能活着。难怪诗篇63篇3节大卫说:「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。」

无论世局怎么改变,人心怎么浮动。哈巴谷书2章20节,神晓谕先知哈巴谷:「惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。」

让我们不要随着世俗的节奏起舞,而是清心仰望主。主的恩典够用,慈爱常存,从亘古到永远,他是神。

当保罗写哥林多后书的时候,提到他在事奉上的艰难,保罗说他在亚西亚「被压太重,力不能胜」,又提到在马其顿「外有争战,内有惧怕」。哥林多后书1章9节,保罗说:「叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。神能!我们要恒心忍耐,每天从容、安静地与他在灵里交通。

当约翰写约翰壹书的时候,他兴奋的提到「我们是借着圣灵,与父并他儿子耶稣基督相交的。」可以参看约翰壹书1章3节。

今天我们希望工作有效率,行动能积极,服事有果效,这一切都不是凭着我们自己能做的,而是神恩典的延伸。约翰福音15章5节,主说:「常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。」

原来是在美好的灵交中,主借着我们结果子。因为是主借着我们成就这一切,我们的心只管平稳安静,把自己交托给主。安静使我们谦卑下来。安静使我们的心在主里面得着满足。安静使我们从心得力。使我们挪去自己的工作,让神展现他的大能。其结果就是生活有见证,工作有果效。愿主用复活的大能托住我们,使我们享受他、爱他、事奉他。


请我们一起祷告:

「主啊,帮助我们明白何以多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告就没有能力。你说人非有信,就不能得你的喜悦。你要把你丰富的恩典赏赐给那些寻求你的人,因为你喜爱敬畏你,和盼望你慈爱的人。我们要寻求你,和你的能力,时常寻求你的面。你不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。狂傲人不能站在你眼前,高傲的眼目,你必使他降卑。但困苦的百姓,你必拯救。求主照明我的黑暗,使我在你面前心存谦卑。主啊,敬畏你的人,都要赞美你。求主将你的约天天指示我们,使我们照你的真理行。我们恭敬把我们自己交托给你,求主施恩、求主赐福。祷告祈求奉靠耶稣基督得胜的尊名。阿们。」

 

上一篇:心灵喜乐,赞美涌流! 灵命日粮2017年07月09日
下一篇:上帝十分看重公义,祂审判罪恶 灵命日粮2017年07月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com