福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年10月2日:《将你最好的献与主》

2023年10月02日 编辑:本站

旷野吗哪2017年10月2日:《将你最好的献与主》
主持:孙大中


读经:撒母耳记下24章18-25节

金句:撒母耳记下24章24节
「我不肯用白得之物作燔祭献给耶和华我的神。」

 

有一篇《灵命日粮》的短文提到一个故事,「许多年以前,有位医生在明尼苏达州一个偏远地区工作。当时有个美国原住民家庭,求他诊治他们病入膏肓的老奶奶。他在诊断了老奶奶的病情之后,还细心的把照料老奶奶的细节指示他们。

老奶奶终于康复了,几个星期之后他们动员整个家族,到城里去探望这位医生。他们把曾祖父亲手制作的一双有150年历史的鹿皮靴,郑重地送给医生。医生认为礼物太贵重,不肯收下,于是家族的领袖对他说:「您救活了家母的命,我们非送您这双靴子不可。我们不可以送您廉价的礼物,来表达我们衷心的感激。」

「爱」是一切行动中最花费的。考门夫人说:「只有最好的对耶稣才够好!」

有位年长的牧者,有一次说:「奉献不到心疼,不叫奉献。」当我们奉献给主时,务要给得慷慨。不要吝啬到拿「白得之物」献给神,或者拿别人的东西来奉献,这是神不喜悦的。要奉献自己付出的。肯付代价的奉献,才是神所喜悦的。你拿「白得之物」来奉献,一点也不感到心疼。就像你在地上捡到钱拿去奉献,和你辛苦了一天把赚来的钱奉献给神,那感觉是不一样的。

神把他的独生儿子都毫不吝惜的给了我们,他爱我们到这样的地步。若是我们有所保留,不肯把最好的献上,岂不是成了忘恩的人吗?一个真正爱神的人,必定会把最好的献给他。因为把最好的献给神,就是对神的尊荣,表示我们对神的恩典有着正确的认识。

箴言3章9节,所罗门说:「你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。」主应许这样的人,他的仓房必充满有余;他的酒醡有新酒盈溢。

大卫是「合神心意的人」,他不肯用白得之物做燔祭献给神,而是要付代价,按着价值向亚劳拿买他的禾场和牛。他不贪人的便宜,而是在一切所行的事上要讨神喜悦。

神喜悦大卫那颗爱他,渴望将最好的、最宝贵的献给他的心。神悦纳他的献祭,撒母耳记下24章25节记载:「如此,耶和华垂听国民所求的,瘟疫在以色列人中就止住了。」

大卫不但在买地的事上如此,在预备建殿的事上也是如此。历代志上29章1-6节,经文记载:「大卫王对会众说:“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩;这工程什大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。我为我神的殿已经尽力,预备金子做金器,银子做银器,铜做铜器,铁做铁器,木做木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。且因我心中爱慕我神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我神的殿,就是俄斐金三千他连得、精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。金子做金器,银子做银器,并借匠人的手制造一切。今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?”于是,众族长和以色列各支派的首领、千夫长、百夫长,并监管王工的官长,都乐意献上。」

大卫率先去作,然后说:「今日有谁乐意将自己献给耶和华呢?」神要的是我们,而不是我们的财物,因为万物都是从他而来的。

青年人,你是初熟的土产,是一岁的公羊羔,把你最年轻的力量献给神。将你最纯洁的心灵献给他,用你生命中最好的来服事他,尊荣他,不要吝惜。

二月七日考门夫人在《黑门山路》的灵修短文里写到,马利亚奉献香膏。她这样描述:马利亚思索要给她的主什么礼物,她并不认为买一瓶「廉价」的香膏就够了。

我们可以想象,她在商店里精挑细选,一再要店主把最好的样品拿出来给她看。最后店主拿出真哪哒香膏,解释说:「这是市面上最好的一款,可是非常昂贵,价钱是三十多两银子。」

「没关系。」马利亚说:「对主耶稣来说这还不算最好的!」她就买了回来,进入屋子,打破瓶子,用香膏浇抹主的脚;香气立刻弥漫全室,芬芳四溢。

约翰福音12章1-2节的记载:「逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。」

约翰福音12章3节,约翰说:「马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。」马利亚趁着耶稣坐席的时候,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上,又抹耶稣的脚,还用自己头发去擦。约翰说:「屋里就满了膏的香气。」

主耶稣已经多次告诉门徒,他要上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,要被他们弃绝,并且被杀,第三日复活。但门徒没有任何预备,不但没有耶稣的受死作准备,他们还在彼此争论谁为大。

就在犹大公会商议,要用诡计拿住耶稣杀他的时候,马利亚做了这件事。马利亚不是有钱人,这一玉瓶真哪达香膏几乎要花上普通工人一整年的工资,是非常名贵的。在当时可能是顶级的,最好的。约翰特别指出这些香膏的重量是「一斤」,其它的福音书的作者记载了,盛香膏的是一个玉瓶,换句话说连瓶子都很值钱。而且是份量十足,「至贵」的真哪哒香膏,是「真」的,是「纯」的,值三十多两银子。当瓶子打破的时候,香味四溢。

马利亚完全奉献,毫不保留。她感到这是主配得的,感到这件事情做在主耶稣的身上是多么的值得。

看重「价钱」的人,就说:「唉呀!何用这样的枉费呢!」什么是「枉费」?「枉费」的意思就是「给得太多了,超过了必需的。」「你不用给耶稣那么多,你就倒一点点给他就好了。」「你心意到,有这分心就好了。」

就当马利亚拿出这瓶最贵的真哪哒香膏,恭敬的用香膏「抹耶稣的脚」,又用自己头发去擦的时候。约翰福音12章4-6节,记载:「有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,说:“这香膏为什么不卖三十两银子赒济穷人呢?」

不但犹大,当马利亚把整瓶至贵的真哪哒香「通通用在耶稣身上」的时候,圣经说:「门徒中有几个人看了心中很不喜悦,说:“何用这样枉费!”他们就向那女人生气。」

门徒中有几个很不高兴,犹大带头批评,哇!讲得振振有辞。但他是真的挂念穷人吗?不!约翰说:「他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。」

犹大气马利亚把香膏通通用在耶稣身上,因他是个贼;找机会就捞钱。他知道这香膏拿去卖,不止卖三十两银子,是可以卖三十多两银子。但是他不说:「三十多两银子」,而说「这香膏为什么不卖三十两银子。」为什么?因为那「多」的「多」到他的口袋里去了。

犹大不但无心奉献,还常常偷钱。约翰说:「他是个贼」。我们常常是利用主,不肯好好爱主,不肯好好把主当主,我们心里常常只有自己,没有主。马太福音26章11节,耶稣说:「常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。」

这个世界是不要耶稣作王的。在世人心里,耶稣从未有过他当有的地位。约翰福音1章10-12节,约翰说:「他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」

人若不是从神生的,就不能见神的国,就会轻易毁谤耶稣。但真正认识主的人,知道他是万王之王,万主之主。知道他所承受的名,是超乎万名之上的名。将来一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!就会乐意为他献上所有。

我们奉献如果是把次好的,把不好的,甚至是我们不要的,拿来奉献,这是对神的轻蔑。因为主看重我们的奉献。

主耶稣在圣殿的时候,对着银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主来,往银库里投了若干的钱。有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。「小钱」是当时面额最小的犹太铜板,「大钱」是当时面额最小的罗马铜板。两个小钱,在当时等于一个大钱。马可福音12章43-44节,经文记载:「耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”」

耶稣看重穷寡妇两个小钱的奉献,因为她尽力了。别人是把富余拿出来,她是自己不足,把她一切养生的都投上了。神的灵感动马可把这寡妇所作的写在圣经里。哥林多前书8章3节,保罗说:「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」

当门徒中有几个因为马利亚所作的心中很不喜悦,由卖耶稣的犹大带头批评的时候,主耶稣说话了。主说:「由她罢;为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。」马利亚所做的,耶稣看为美。她这么做,非常恰当,非常合宜。马太福音26章12节,主接着说:「她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。」

马利亚是「把握机会」,趁着耶稣还和他们同在的时候,做了这件事情。当主受难之后,你再想要用香膏抹他,已经来不及了。

主耶稣在十字架上受难,断气的时候已经是下午三点钟。亚利马太的约瑟,放胆去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多再三确认耶稣死了,才把耶稣的身体赐给约瑟。等亚利马太的约瑟和尼哥底母把耶稣的身体安葬了,太阳下山,就是安息日。按着律法,安息日什么工也不可作,直等到七日的头一日。

当七日的头一日,清早黎明的时候,妇女们带着所预备的香料,来到坟墓前,看见石头已经从坟墓辊开了;她们就进去,只是不见主耶稣的身体。她们想要献上她们的香料,已经太晚了,因为主已经复活了。主不再需要她们香料。

弟兄姊妹,当时机过了,你再想要奉献,已经太迟了。主对门徒说:「马利亚在我身上作的,是一件美事。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。」

弟兄姐妹,主要最好的,他配得这一切,因为他已经把最好的给了我们。你不将最好的献给他,吝于奉献,荣耀的灵不会充满你,你里面不会有真正的平安和喜乐。

主为了拯救我们,倾其所有,我们岂能吝于付代价,不肯舍己?所有的奉献,都是先把自己献给主。在我们的生命中,所有献给神的都必须是最好的,包括我们的工作。主救赎了我们,我们不能把劣等的东西、把不好的态度献给他。

大卫不肯用白得之物作燔祭,他要为所奉献的甘心付代价。愿我们都有这样的心志,在奉献的事上讨神喜悦,让神在我们中间得着当得的尊荣。


请我们一起祷告:

「主啊,我们没有一个人为自己活,因为我们本是属于你的,是你用自己的宝血买来的。你配得我们所有的爱,你悦纳我们所有爱你的行动,悦纳我们毫无保留的奉献。主啊,爱你的人没有自己。正如你爱我们,为我们的罪舍己。我们得赎,脱离祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物;乃是凭着你的宝血。你爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作父神的祭司。但愿荣耀、权能归给你,直到永永远远。求主保守我们在你面前存正直的心,愿你的爱充满我们,叫我们在你的话语中进深。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:耶稣是最完美的祷告伙伴 灵命日粮2017年10月02日
下一篇:向上帝呼求帮助 灵命日粮2017年10月03日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com