福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年12月04日:神的儿女不用担心老年

2017年12月04日 编辑:本站

旷野吗哪2017年12月04日:《更加甘甜》
主持:孙大中


读经:以西结书36章8-15节

金句:以西结书36章11节
「我必使人和牲畜在你上面加增;他们必生养众多。我要使你照旧有人居住,并要赐福与你比先前更多,你就知道我是耶和华。」


十九世纪美国有一位圣诗作家麦尔斯(C. Austin Miles),从小就想当传道人,但因为环境不许可,后来他就当了药剂师,在药房工作。在工作之余,他勤读圣经,并常常在教会领唱圣诗。麦尔斯爱好摄影。

1892年他写了第一首圣诗,带去奋兴会试唱,获得众人赞赏。他感到神要他以诗歌来为主作见证,于是他开始努力编写圣诗。1898年他受聘于一家出版宗教音乐的公司担任编辑,编写并推广福音诗歌。

1912年春,麦尔斯的雇主敦促他创作一首圣诗,并且指定「曲调旋律要优美柔和,能引人入胜。词句要能振奋人心,使沮丧者有盼望,疲劳者得安慰。」

有一天麦尔斯坐在冲洗底片的暗房中沉思,想到黑白底片,并非真实的画面,在那黑影般的叶丛中,隐藏着美丽的花朵。他顿时领悟到许多时候,我们不能单从「表面」来看事情的真相,正如底片需要花时间冲洗,才成洗出照片让人观赏,人生的际遇又何尝不如此?

这时他的圣经正好翻开在约翰福音20章,他读到抹大拉的马利亚、约翰和彼得先后前往墓园,发现耶稣已复活的事迹。当他读这段经文的时候,彷佛置身其间,身历其境,亲眼目睹耶稣和马利亚的对话,一时灵感如同泉源,他就写下了「在花园里」这首诗,并且于当晚就谱上曲调。歌词说到:
1.独步徘徊在花园里,玫瑰花尚有晶莹露珠,忽有温柔声,传入我耳中,乃是神子主耶稣。

2.我主慈声何等甜蜜,小雀鸟停歌屏息倾听,主使我听见,天上美妙音,叫我心快乐苏醒。

3.天色将暗夜幕渐垂,我什愿与主留在园中,但主命我去,恳切呼召我,要我心向他顺从。

(副歌)他与我同行又与我共话,对我说我单属于他,与主在园中心灵真快乐,前无人曾经历过。

这首诗歌出版之后,被当时知名的布道团所选用,许多人听了之后,都被诗歌的意境所感动。透过收音机的播送,传入许多人的耳中,在当时被誉为仅次于「古旧十架」的流行圣诗。一位近代中国教会领袖见证,当遭遇逼迫,精神压抑的时候,一唱这首诗歌,所有的劳苦愁烦,孤单寂寞尽都消散,留下的只有主同行的温暖。

麦尔斯另外还写了一首很受欢迎的轻快圣诗「更加甘甜」,旋律轻快,曲调优美。歌词说到:
1.我心感觉与主耶稣每日更加亲近,他比黎明灿烂金色荣光更加明艳;
他就是我所追求的一切幻想美梦,他一天比一天更加美丽、芬芳、甘甜。

2.当我远远见主他的荣光向我照耀,他比晨星更明亮,比百合花更鲜艳;
他使我渴慕的心灵得着滋润满足,他一天比一天更加美丽、芬芳、甘甜。

3.我心虽有时沉重,他却带来甘甜爱,当我挫败而丧气,他却拥我入他怀;
他如此担我重负,我心怎不将他恋,他一天比一天更加美丽、芬芳、甘甜。

(副歌)一半也猜想不到,金色海岸那边;那日我主比以前更加美丽,更甘甜。

优美的诗歌能振奋人心,叫我们继续凭信心勇敢向前。

时间是一直向前不会回头的,不管我们愿不愿意、喜不喜欢,都必然会来到人生下一个季节。不管多么不能接受,「老年」总是不期而至。人生都免不了日暮晚景,「衰老」恐怕是人生中最难面对的现实。很多人担心老年的生活,将会是一场恶梦。

古罗马政治家西塞罗在《论老年》的文章里,更是直言「老年是不幸福的」,他的理由有以下四点:
一、老年使人从积极的事业中退出。
二、老年使人身体孱弱。
三、老年使人失去快乐。
四、老年离死亡不远。

中国文学除了大家所熟悉的唐诗、宋词之外,还有元曲。马致远写过一首《天净沙》:「枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。」所要表达的是在萧瑟的秋风里,游子不知道到底要往何处去的彷徨。但基督徒是一个有着「属天的乡愁」的人,希伯来书11章16节,作者说:「他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。」

箴言4章18节,所罗门说:「义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」神要我们的生命如同「迎向黎明」一般的渐入佳境。

诗篇37篇23-24节,大卫说:「义人的脚步被耶和华立定,他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。」大卫老年的时候,写下诗篇37篇,他以他丰富的人生经历,将神的能力指示下代,将神的大能指示后世的人。

当我们尽心尽力为主而活,为基督和他的国度认真事奉,为那存到永生的食物劳力,活在神的旨意里,就越活就越喜乐。

一个为神的荣耀而活的人,知道神会顾念他的需要。必照着他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使他一切所需用的都充足。他不用害怕缺乏,因为神一直加给他。他出也蒙福,入也蒙福。神为爱他的人所预备的,永远是最好的。

神的儿女不用担心老年,因为人生的每一个阶段都有神美好的安排、丰富的预备,老年也不例外。古罗马哲学家辛尼加从正面的角度看老年,他说:「晚年是值得拥抱而深爱的,你若知道如何善用它,它就充满喜乐,在人的一生中,那渐走下坡的岁月,是最甜美的。我深信,当这些岁月到达极限时,仍然满有欢愉。」

「乐观」是一种信念,相信自己未来在各方面都会越来越好。乐观的人在逆境中感谢神,思想神怎么样利用环境使他变得更好,把消极的思想关在门外。一个乐观、有信心的人会省下埋怨、泄气、失望的精力与时间,好好去做神要他做的事。心理学家发现,与想象悲观消极的事情相比,当人们想象幸福、快乐的事情时,负责处理情绪的大脑区域活动更加活跃,这跟老年健康有很大的关系。

当年岁使我们的体力渐渐衰退,夺走一切可使我们忙碌之事,要知道这是神用来「放慢我们脚步」的方法,好使我们能花更多时间在他身上。所以不要被「衰败」所困扰,而要被「永恒」所吸引。神许可我们经历干旱之年,但他是一生牧养我们的好牧人,直到我们在地上的生命气息结束,都不会缺少他的恩惠和慈爱。耶利米书17章7-8节,神说:「倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。」

神不受时空限制,他是那位「亘古常在者」。哪怕随着衰老的到来,我们似乎会失去许多东西,但有一样是我们永远不会失去的,那就是「神的爱」。罗马书8章35节,保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?」然后保罗列出了一连串,信徒可能遇到最坏的情况:「难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?」罗马书8章37节,保罗说:「然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。」

一个人早早饱得神的慈爱,知道神有多么爱他,一生一世欢呼喜乐,这样的人是有福的。神是我们的喜乐的泉源,他永远以「出人意外的好」来待我们,他有说不尽的恩赐。

我们不能决定生命的「长度」,但是可以决定生命的「宽度」。我们不能改变的老年的来到,但我们可以改变的是对老年的观念和态度。面对多变的环境,着名的美国神学家尼布尔有句名言:「神啊!求赐我宁静,去接受我所不能改变的;求赐我勇气,去改变我所能改变的;更求赐我智慧去分辨什么是能改变的,什么是不能改变的。」求神教导我们懂得欣赏生命中的每一个季节,并且用喜乐感恩的心渡过。

你说:「人都已经老了,还能怎么过呢?」有外一位老弟兄每个月都会给十四个散居各地的孙儿孙女们每人写一封信。他说:「每个月我都会附上一张纸,它的题目是“想当年”。我会写下我的人生故事,并在将近八十年的生命当中学习到的事情,写给我的孙儿孙女们。我祈求这些故事能教导他们有关伦理、品格和耶稣基督的道。我承认这对我也是好事,我能缅怀过去,细想神如何引领、保守和赐福给我。」

他说:「后来有人告诉他,他的孙儿孙女们读了信以后,会很认真的把这些故事记在笔记本上。」老年是最有影响力的年日,老人讲的话,孙儿孙女们都会认真听。不错,老年的时候,体力可能下滑,但是影响力不减;所以要趁着有影响力的时候,积极的去做主要我们做的工。

你说:「我年老体衰,卧床多年,连床都下不了,处处还需要别人来照顾,我还能做什么呢?」你可以为照顾你的人祝福祷告,把福音传给他。与你接触的医生、护士、外佣、看护,很多都还没有信主。你可以跟他们分享自己蒙恩得救的见证,分享自己心中的确信,自己在基督里的指望。当你勇敢为主做见证,与人分享确信自己罪得赦免、死后能上天堂。确信自己有永生,不惧怕死亡。别人会把你的美好见证存在心里,成为福音的种子。

一个「常常准备好去见神」的人,心里就能时常坦然无惧。但羞于见神的人,心里就充满焦虑。医生、护士、外佣、看护,每天接触不同的老人,他们就深刻感受到。

当有人来探望你,在交谈中,把自己遇到的困难告诉你,向你吐苦水的时候,你马上停下来为那人的需要祷告。哪怕你自己身体已经老化、已经衰败,病卧在床,你仍然能够带着在主里的信心,为人祝福。

亲爱的朋友,老年果真是「人生的荒漠」吗?不!一个敬虔爱主的老人,在老年的时候为主作工的机会,不会比年轻时来得少。不同的是,人到老年会比年轻时更像基督,更有基督的智慧,更有基督的温柔,更有基督的忍耐,更有基督的谦卑,更有基督的爱。

愿主恩上加恩,力上加力,使我们满有能力,各人到锡安朝见神。


请我们一起祷告:

「主啊,凡事都有定期,天下万物都有定时。你造万物,各按其时,成为美好,老年也是你所看为美的。你是一生牧养我直到今日的耶和华,无论来到人生的哪一个阶段,你必定会指引我的路,我只要专心倚靠你。谢谢主到如今都帮助我,即使一切都失控,你依然在掌管。你所赐的恩典,多而又多。你必定会为自己的荣耀成就一切,在你没有难成的事。求主更新变化我的心意,使我存着“期待渐入佳境”的心,欢然奔向日出之地。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 

上一篇:耶稣降生的好消息,是所有人喜乐的泉源 灵命日粮2017年12月04日
下一篇:耶稣爱我,我深知 灵命日粮2017年12月05日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com