福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年01月02日:跟从神信心前行

2018年01月02日 编辑:本站

旷野吗哪2018年01月02日:《信心前行》
主持:孙大中

读经:路加福音24章13-27节

金句:路加福音24章15节
「耶稣亲自就近他们,和他们同行。」


考门夫人在《黑门山路》一月二号的灵修短文里提到,戈登博士曾说:「我们的主曾到过每个他要我们去的地方。他的步履已把临到我们的每一次考验都踏为坦途。他熟悉每一条路,知道崎岖山谷和溪壑中有险峻的试探幽径,通往得胜的高峰是一条充满坎坷的山路,而穿过每日平凡生活的,是一条久经人迹践踏的大道。」她说:「出发吧!勇敢地走上这条孤寂的路,不要怕,主会与你同行,就像当初他在以马忤斯与门徒同行一样。」

耶稣会赶上我们,亲自与我们一路同行。我们无需探询这一年的路况如何,只要确实知道主在我们身旁。有主与我们同行,我们的心灵就可以平静,可以勇敢的面对任何困难。纵然遇到各样的危机,仍然可以不住的歌唱。

如果没有这样的认知,我们可能就会像以马忤斯路上的两个门徒一样,对前景感到彷徨失落。进入新的一年,或许你正为「未来的日子」而感到压力沉重,对前面道路感到悲观。但主已经应许:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」

「常与你同在」的「常」字,从字面上来说代表「所有的日子」(all the days)。主耶稣不只是「常常」与我们同在,而是「所有的日子」,「每一天」、「每时每刻」,都一直与我们同在。他说:「我总不撇下你,也不丢弃你。」无论顺境或逆境、阴天或晴天、欢乐或悲哀,或疾病或健康,或成功或失败,我都和你在一起。当你病的时候,在病床上,我与你同在。当你忧伤的时候,我也没有离开你。当你受苦的时候,我绝不会无动于衷地看着你,而是与你一起经历、一起走过。

保罗在哥林多前书2章3节和哥林多教会的信徒分享,他在他们中间宣教的艰难心情。保罗说:「我在你们那里,又软弱,又惧怕,又什战兢。」

哥林多是一个社会风气败坏、罪恶充斥、人心刚硬的城市,抵挡真道的势力很大,保罗的经费已经不够,同工又不在身边。我们可以体会到保罗的软弱、惧怕和战兢。但是主安慰他,使徒行传18章9-10节记载:「夜间主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口;有我与你同在,必没有人下手害你;因为在这城里我有许多的百姓。”」

有了主的话,知道主与他同在,时刻看顾保护着他,保罗就立刻信心大增,在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。保罗原先几乎要放弃,但是复活的主耶稣在异象中向他显现,安慰他,他就坚持下来。人生会有遭遇悲伤,历绝望和沮丧的时刻,但主一直与我同在,我们不用惧怕。

很多时候我们以为,在我们人生最暗淡的时刻,一定是主离开我了。弟兄姐妹,那是我们的错觉。我们以为自己只是孤单一人,事实却是「主比呼吸更接近我,比手脚更贴近我」。

有一篇短短的小诗,孙大中经常引用,就是「足印」,它是这么写的:「有一个人在夜里作了一个梦。梦见神和他一起在沙滩上漫步,在天的那一边正放映着他一生的故事,一幕又一幕,他看到两对足印在沙滩上,一对是他自己的,一对是神的。他继续观看,直到最后的一幕。

回顾沙滩上的足印,他发觉在他一生的经历中,有许多地方只有一对足印。他又发觉,那些时刻就是他生命的低潮、身心受苦的时刻。他不能理解,神为什么离开他,丢下他独照一人。就问神说:「主啊!你说如果我跟随你,你就与我同行。但是在我最苦闷的时候,我却只看到一对足印。我不明白为什么在我最需要你的时候,你却离我而去?」

你知道神怎么回答他?神用温柔慈声回答:「我的宝贝,我亲爱的孩子,我爱你,永远不离开你,当你遭难受苦时,也就是当你只看到一对足印的时候,那是我把你抱在我的怀中。」

主耶稣是我们的好牧人,他使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。

神要借着教会,就是他借着他的爱子所救赎的百姓,使天上执政的、掌权的,和有能力的,得知他百般的智慧。我们是神所耕种的田地,所建造的房屋,所栽种的公义树。神的国必定实现。

革流巴和与他同行的伙伴,不明白基督第一次来,不是要恢复以色列国在地上的荣耀,复兴以色列国的政权,而要担当世人的罪,好把自己的百姓从罪恶里拯救出来。他们在往马忤斯的路上沮丧的走着,心里忧伤、难受,却浑然不知主就在他们身边,和他们一路走着,而且听他们倾诉心声。路加说:「只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。」直到主进了屋子,和他们一起坐席擘饼的时候,他们才认出他来。

我们也容易像这两个走在往以马忤斯路上的门徒,因为事与愿违,脸上带着愁容。为什么主要向这两个门徒显现呢?首先,因为主爱他们,要让他们看见他活着。

第二,主向他们显现,因为他们需要主给他们讲解圣经,向他们解释先知在经上指着他所说的,以及他已成就的救赎大工。

第三、主向他们显现,因为他们的情绪及灵性低落,正需要惟有主才能给的安慰。这两个门徒正陷入信仰的危机里,因为他们不是说:「我们现在仍然相信」,而说「我们曾经相信,曾经盼望」。主亲自就近他们,与他们同行,安慰他们的心,医治他们忧伤的灵,好叫他们重新振奋起来。

他们之所以情绪低落,因为信不过神的大能,不信耶稣果真照他所说的复活了;他们知道耶稣的「身体不见了」,更是忧上加忧。可是事实却是复活的主耶稣就在他们身旁,跟着他们一路走着,他们的心应当充满喜乐,结果却是愁容满面,因为他们的心信得太迟钝了。

弟兄姊妹,跟随主的道路是一条信心之路,马太福音7章14-15节,主耶稣曾说:「你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。」

引到永生的门是窄的,路是小的;既不好找,也不好走。有时陡峭难行,有时覆盖着冰雪,冰冷艰辛,我们常常会遇到灵性的低潮。当你感到这条天路,走得很孤寂,不如离开。要知道「如果你想离开神,魔鬼乐意借你带着马刺的马靴及快马,好让你疾驰而去。」路加福音13章22-24节,经文记载:「耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城各乡教训人。有一个人问他说:“主阿!得救的人少么?”耶稣对众人说:“你们要努力进窄门;我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。」

我们喜欢进「不受约束」的宽门,走「自由自在」的大路。不愿意舍己,背起自己的十字架来跟从主,走主曾经走过的路。使徒行传14章22节,保罗说:「我们进入神的国必须经历许多艰难。」

神常常借着环境考验我们的信心,马太福音11章12节,耶稣说:「从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。」神已经留下有进入他安息的应许,神差他的独生爱子来拯救罪人,主耶稣曾经被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。

但马太福音20章16节提到一句话:「被召的人多,选上的人少。」当神的膀臂好像没有显露的时候,我们是否仍然仰望他的应许,凭信心继续前行,并且恒心忍耐,如同看见那不能看见的主呢?

以赛亚书41章10节,主说:「你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。」只怕我们心怀二意,口里说要跟随主,却又羡慕别人的宽阔,遇到困难就走不下去了。主耶稣为我们的缘故,自己分别为圣。他把我们从这个世界分别出来,差我们到世上,叫我们因真理成圣。他自己在肉身过受苦,给我们留下榜样,叫我们跟随他的脚踪行。在这新的一年里,让我们专心跟随主,不看环境,也不看别人;不再犹豫,也不再彷徨。

有人分析路加福音24章13-27节的这段经文,说「耶稣给了我们讲道最好的范例」。怎么说呢?首先,耶稣在给他们讲解圣经的时候,讲的是最重要的主题就是『基督』。约翰福音5章39节,耶稣对那些不信他的犹太人说:「你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。」

其次、耶稣给了他们最丰富,最扎实的『内容』,从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。换句话说,这是一次最有系统的讲解。

很多人要求孙大中讲道,要第一点,第二点,....。然后,不要只讲一篇,要讲一个系列。如果能的话,从创世记讲到启示录,都给我们讲解明白。只能说,这个挑战很大!主耶稣给了我们最好的讲道示范,让我们用心学习。

再来,最少的听众。只有两个,这是一次「小众布道」,或者说「小众培训」。讲道的人不要因为听众少就随便讲,又或者听的人不多,就讲得有气无力。主耶稣为这两个听众,讲了相信超过两、三个小时,几乎是一整个下午。结果这次的讲解圣经带来了惊人的果效。这两个门徒一面听,一面心里开始火热。之前的忧郁和疑惑一扫而空,他们的眼睛明亮了,立时起身回耶路撒冷去,和门徒在一起。好像离开教会的人,重新回到教会。已经冷淡的人,再次火热被复兴起来。

当我们信仰出问题的时候,问题不在主,而在我们自己。在于我们的无知、小信。我们把焦点放在可怕的环境上、无奈的境遇上,而不是放在复活的主耶稣身上。今天为什么要好好灵修、好好读经祷告?因为神的话语一解开,就使愚人通达,使人的眼目明亮。

约翰在写启示录的时候,多次说到「圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。」

弟兄姊妹,我们何等有福!主与我们同行,我们是有指望的。盼望是忍耐的力量,因为盼望生忍耐。主在我的右边,我的心就能欢喜,我的灵也能快乐,我的肉身更能安然居住。主会给我们机会像当年往以马忤斯的两个门徒一样,见证他「主果然复活了!」见证经上的话果然是「安定在天」。见证经上的话「果然一句都不落空」。

在这新的一年里,求主开我们的眼睛,开我们的耳朵,开我们的口,使我们能看见他的荣美,听见他的恩言,饱尝他恩典的滋味,并且与人分享主爱的丰美。


请我们一起祷告:

「父神,我们感谢你,你按着你的旨意用真道生了我们,叫我们在所造的万物中,好像初熟的果子。帮助我们在你的恩典中长大成熟,有信心走你的爱子曾经走过的窄路。你是全能的神,你向着我们所怀的是赐平安的意念。你考验我们的信心,为要叫我们深知所信。主啊,我们中间若有弟兄姐妹正落入灵性的低潮里,求主就近他们,用你的圣手扶持他们,你是安慰丧气之人的神。帮助我们在指望中喜乐,在患难中忍耐,用信心仰望等候你。听我们在你面前的祈求,奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:上帝赐下力量,让我们能坚忍成长 灵命日粮2018年01月02日
下一篇:唯独上帝配得我们的敬拜 灵命日粮2018年01月03日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com