福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年02月08日:跟从神的带领

2018年02月08日 编辑:本站

旷野吗哪2018年02月08日:《神的道路》
主持:孙大中

读经:出埃及记13章17-22节

金句:出埃及记13章17节
「非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走!」


我们喜欢抄小路、走捷径,随着自己看为好的选择。当摩西带领以色列人出埃及的时候,非利士地的道路虽近,神却不领他们从那里走。为什么?因为以色列百姓还没有那么大的信心倚靠神,神说:「恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。」他们没有打过仗,不熟悉战争的事情,一遇到打仗,因为不堪一击,打败了就失去信心,吵着要回埃及。神知道人的心,他并不着急,他一步一步来。他要先让以色列人看见他的大能,使他们以后有勇气争战。所以非利士地到迦南的古道路虽然近,三天就走到了,但神要他们绕远路,先避开这条路。

神要他们一面绕行旷野,一面建立他们的信心,神指示摩西要怎么走。出埃及记14章1-4节,经文记载:「耶和华晓谕摩西,说:“你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前,密夺和海的中间,对着巴力洗分靠近海边安营。法老必说:“以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。”我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。”」

神的意念高过我们的意念,他的道路也高过我们的道路。圣经说:「于是以色列人这样行了。」摩西对神有信心,就照着遵行。神要彰显他的大能,就特意要摩西把以色列百姓带到险地。

出埃及记14章5-7节,经文接着说:「有人告诉埃及王说:百姓逃跑。法老和他的臣仆就向百姓变心,说:“我们容以色列人去不再服事我们,这作的是什么事呢?”法老就预备他的车辆,带领军兵同去;并带着六百辆特选的车,和埃及所有的车,每一辆都有车兵长。」

果然,当以色列人这样行,好像「迷路」的时候,法老改变主意,派出最精锐的部队去追赶以色列人。神许可埃及人在以色列人安营的地方追上他们。可以想象法老带领军兵,驾着特选的战车来势汹汹的场面。出埃及记14章10-12节,经文说:「法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就什惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,“不要搅扰我们,容我们服事埃及人”吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”」

以色列人很快的就忘了神的作为,神怎样叫埃及的水变为血,怎样用各样的灾败坏埃及地,还击杀埃及人一切的长子。他们这时候怨声载道,因为把焦点放在可怕的环境上。他们心里想:「神为什么把我们带向绝境呢?」他们不明白,原来这是神要在法老身上得荣耀的前奏。出埃及记14章13-14节,经文记载:「摩西对百姓说:“不要惧怕!只管站住,看耶和华今天向你所要施行所救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战;你们只管静默,不要作声。”」

出埃及记14章15节,经文记载:「耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。」神要摩西吩咐以色列人「往前走」,可是前面明明是红海挡住了去路,无路可走啊。他们想不到神要做一件他们想都想不到的事情。

出埃及记14章16-18节,经文记载:「神对摩西说:”你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去;我要在法老和他的全军,车辆,马兵上,得荣耀。我在法老和他的车辆,马兵上,得荣耀的时候,埃及人就知道我是耶和华了。”」

原来神把每一步都算好了,当神的指示来到,摩西向海伸杖,果然,神用大东风,使海水一夜退去,水分开了,海就成了干地。以色列人就下海走干地,水在他们的左右作了墙垣。就这样,以色列人从海中经过红海。等到埃及人跟着下到海中。神对摩西说:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆,马兵身上。」摩西就向海伸杖。到了天一亮,海水仍旧复原。圣经说:「埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中。水就回流,淹没了车辆和马兵。那些跟着以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。」「当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手。」

以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。神的时间刚刚好,不早也不晚,他这样引导,是特意要在法老身上彰显他的权能,并要使他的名传遍天下。

当以后耶利哥城的妓女喇合,和和平平的接待约书亚派出窥探耶利哥的那两个探子的时候,对他们说:「我们听见你们出埃及的时候,耶和华怎样在你们前面使红海的水干了,并且你们怎样待约旦河东的两个亚摩利王西宏和噩,将他们尽行毁灭。我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神,本是上天下地的神。」

神使以色列百姓经历这一切,是要让人听见,而敬畏他。他用这样的办法训练以色列人。先让以色列人先看他如何为他们争战,拯救他们。以后到他们为神的名起来争战的时候,他们就能懂得倚靠,从而经历他所赐的得胜。所以虽然有更近的路,神却不带他们走捷径。

摩西要带领两百万以色列人走进大而可怕的旷野,需要无比的信心和勇气。出埃及记15章22节记载:「摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天找不着水。」很多艰难的课题陆续来到,但这是神训练他们的一部份。

以色列人要有信心,相信神做事有他的目的,不因为路难行就埋怨神,而是要相信神的同在和他的慈爱,知道神引导的结果,一定是使他们满心欢喜,满口赞美。当我们忠于神,人生的阅历愈多,就愈能够见证神的引导是何等真实,何等稳妥。

很多时候我们期望,信主之后永远待在羊圈里,最好永远在青草地、溪水旁,不要经过死荫幽谷。但是神的引导不是这样,神要我们的信心不断的受训练,并且是一次又一次的。每一次信心受训练,我们就更深的认识他。

信心要经过试验才能够坚强,中国有句话说:「置之死地而后生」。挪威神学家─哈列斯比,讲过一句话,他说:「“无助感”是祷告的强大推动力。」我们感到无助,呼求神,就经历神的作为。

神是独一全智的神,他深知我们的需要,他的带领不会错。你说:「主啊,你为什么这样引导,不那样引导呢?」弟兄姐妹,神的心里有蓝图,许多事当下我们并不明白,以后才渐渐了解。我们是神为自己的荣耀造的,他会为自己的荣耀引导我们。我们要从心里尊主为圣,说:「神哪,无论你怎样引导我,愿你荣耀你的名,愿你的旨意成就在我身上。」

诗篇147篇6节,诗人说:「耶和华扶持谦卑人。」11节,诗人又说:「耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。」撒母耳记下22章33节,大卫说:「他引导完全人行他的路。」诗篇48篇14节,诗人说:「因为这神永永远远为我们的神,他必作我们引路的,直到死时。」

有神作我们人生的向导,他以他的慈爱和能力引领我们,我们可以放心,信靠他的权能,任由他来带领。神对旷野的地理了如指掌,以色列人在旷野四十年,神养育他们,使他们一无所缺。他们衣服没有穿破,脚也没有肿。神从天上降下吗哪,又叫盘石变为水池,叫坚石变为泉源。尼希米记9章20节,经文说到:「你也赐下你良善的灵教训他们;未尝不赐吗哪使他们糊口,并赐水解他们的渴。」

吗哪只是「仅供餬口」,要以色列人不要太看重吃,不要太注重属世的情欲。申命记8章3节,经文说:「他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」

因为我们在世上是寄居的、是客旅,不要拥抱世界,贪而无厌。提摩太前书6章8节,保罗说:「只要有衣有食,就当知足。」

神在野这样引导他们,是要磨练他们、试验他们,叫他们终久享福。那么,以色列人吃吗哪共有多久呢?出埃及记16章35节记载:「以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。」

约书亚记5章10-12节提到:「以色列人在吉甲安营。正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越节。逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日吃无酵饼和烘的谷。他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。」

耶稣曾经提醒犹太人:「那从天上来的粮,不是摩西赐给他们祖宗的,而是我父所赐的。」吗哪是神从天下赐下来的,但不是神真正要赐的粮,只是旧约的一个预表。就是预表「从天上降下来赐生命给世界」的耶稣基督。我们要信他,与他联合,住在他里面,这样,我们灵里就不再饥饿。

吗哪会生虫,吃吗哪的人都死了,但是神的道是永存的。耶稣基督就是成了肉身的道,信他的人就有永生,能够永永远远活在神的面前。以色列人在旷野经历神信实的供应,那段漫长难走的旷野路,不信的人就倒毙在其中,但那些剩余的,真正有信心的神的百姓,就变得坚强,能起来争战,承担大任。旷野的日子使他们变得更加成熟。他们离开埃及的肉锅,单纯拾取神按时供应的吗哪,喝随着他们的灵盘石所流出的活水。保罗说:「那盘石就是基督」,可以参看哥林多前书10章4节。当盘石被击打就有水流出来,这就预表耶稣基督在十字架上受死的苦,第三日从死里复活,以后升天得荣耀,就赐下圣灵。圣灵如同活水,使我们灵命丰沛。

神为我们设计的人生是一趟朝圣之旅,就属灵的层面来说,世界如同旷野,我们只是在其中支搭帐棚,神让我们在其中学习信心和忍耐,培养属天的气质,这些气质是「旷野」的产物。

神的路为什么曲折?因为能把属他的人带到最完美的境界。所以让我们专心仰赖神,不可倚靠自己的聪明,在我们一切所行的事上都要认定他,神必指引我们的路。

弟兄姊妹,让我们省察,我们是否忠于神?神在古时曾经借摩西和亚伦的手带领以色列民,今天他借着基督的灵引导我们,罗马书8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

神在暗中的安排、在暗中的预备,在红海底下预备的路,是人眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。他在为我们预备的路上引导我们,他的路永远是最美最好的。他的慈爱没有离开我们,他的信实没也有废弃。虽然我们的心彷佛行经幽谷,我们仍要因为美善的本性,和他要成就的奇事欢欣,在他翅膀的荫下欢呼,感谢他归荣耀给他。


请我们一起祷告:

「耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你凭慈爱,领了你所赎的百姓;你凭能力,引他们到了你的圣所。主啊,在你凡事都能,你能领我们进坚固城,你能引我们到以东地。你能在旷野开道路,在沙漠开江河。你用恩惠待你的百姓,有时我们经历“山重水复疑无路”的曲折,却体会“柳暗花明又一村”的奇妙。主啊,你的工作何其大!你的心思极其深!你为我拣选的路永远是最好的,虽然许多时候我们不明白。你长期训练我们、装备我们,叫我们在你的国度里,能成为争战得胜的精兵。我们感谢你!求主坚固我们的信心,叫我们能顺服你,在困境中等候赞美你。帮助我们将所听见的存记在心,昼夜思想,借着你活泼的道,使我们丰丰富富的认识你。我们把一切颂赞荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:真实的谦卑从上帝而来 灵命日粮2018年02月08日
下一篇:灵命日粮 2018年2月9日:建立友谊,并成为传扬和平福音的使者
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com