福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年02月10日:不拜天使,而是单单敬拜基督

2024年02月10日 编辑:本站

旷野吗哪2018年02月10日:《神的保守》
主持:孙大中

读经:诗篇91篇

金句:诗篇34篇7节
「耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。」


神差天使为那些将要承受救恩的人效力。差天使保护他的选民。我们看不见天使,但天使却看得见我们。诗篇91篇10-12节,经文说:「祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。」

当我们遇到患难危险的时候,神会派天使搭救。唯有等到我们进入永恒之后,我们才会恍然明白自己曾受到天使多少的帮助,避免了多少次意外。

美国一位休假返回密西根母会的宣教士,述说了他亲身经历的事情。他说,他在非洲的一间小医院服事期间,每隔两周要骑着脚踏车穿越丛林,到邻近市区去采买补给品;一趟车程需要两天的时间,期间还得在野外露宿。

他说:有一次,我计划到市区银行去领钱、购买医药及生活用品。刚刚到达市镇,我注意到有两人正在打架,其中一个还严重受伤。我就为他包扎治疗,同时向他见证耶稣基督。随后,我照旧是骑两天的车、一夜在外头露宿,一路无事地返抵家门。

过了两个礼拜之后,我又再次进城。才进城,那位我救助过的年经人便上前来,对我说:「我和几个朋友曾跟着你走过丛林,知道你会露宿野外,我们便计划要杀害你,并抢走你的钱财和药品。但是,正当我们要接进你的帐棚,却看见你被廿六个武装好的守卫保护着。」

宣教士说:「听到他的话,我笑着对他说:我在那个丛林露宿向来都是一个人,没有别人。」然而那个年轻人却慎重其事地说:「不是的,先生,不只是我看到那些守卫。我的五个朋友也都看见了,我们还都数了一遍。是因为有那些守卫,我们才吓得赶快离开。」

就在这个时候,会众里有位弟兄突然问起这事发生的时间。宣教士就讲明日期,是哪一年,哪一月的哪一天。

这位弟兄对宣教士说:「你在丛林遇到危险的那个夜晚,正是我们这里的早晨,当时我在打高尔夫球,正准备轻推球杆之际,有一股催促我为你祷告的念头。那股力量是如此的强烈,我就忍不住打了通电话给几位会友一起到教会为你祷告。现在,我想请那天有来参加祷告会的弟兄姐妹站起来好吗?」好几位弟兄姐妹都站了起来,多少人呢?不多不少,正好二十六位。

神未曾应许我们不遭灾害、不遇危难。但我们可以仰赖神的眷顾。诗篇3篇5节,大卫说:「我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。」即使落在黑暗和祸患中,神的光要照耀我们。神要指示我们当行的路,必要时派天使来搭救。

迈尔博士说:「我们难以想象,神怎样差使者搭救我们,在我们四围、在我们旁边,保护我们,使罪恶不能临近我们。我们的道途上满有危险,旅行者必经的死荫的幽谷,然而我们却可以有出路,在早晨会惊奇我们怎么逃脱。」

以利沙在遭遇危险的时候,有神的使者在他的四围安营保护。当亚兰王的车马军兵,把多坍城围得水泄不通。以利沙的仆人清早起来,出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人以利沙说:「哀哉,我主啊!我们怎样行才好呢?」神人以利沙说:「不要惧怕。与我们同在的比与他们同在的更多。」接着,以利沙就祷告说:「耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。」圣经说:「耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。」可以参看列王记下6章8-17节。

当敌人下到以利沙那里,先知以利沙就祷告耶和华说:「求你使这些人的眼目昏迷。」耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。这些人就好像不知道自己置身何处,以利沙就领他们到了撒玛利亚。

当但以理被扔到狮子坑的时候,神差遣天使封住狮子的口,叫狮子不伤他。但以理书6章19-23节记载:「次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生神的仆人但以理啊,你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?”但以理对王说:“愿王万岁!我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”王就什喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。」

使徒行传十二章记载主派天使搭救彼得出监。彼得被天使带出监牢,天使就离开彼得。使徒行传12章11-17节记载:「彼得醒悟过来,说:“我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。”想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去;在那里有好些人聚集祷告。彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大出来探听;听得是彼得的声音,就喜欢的顾不得开门,跑进去告诉众人说:“彼得站在门外。”他们说:“你是疯了。”使女极力的说:“真是他。”他们说:“必是他的天使。”彼得不住的敲门;他们开了门,看见他,就什惊奇。彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:“你们把这事告诉雅各,和众弟兄”;于是出去往别处去了。」

弟兄姐妹为彼得通宵祷告,求神拯救彼得。当时约翰的哥哥雅各,已经被希律王用刀杀了,彼得恐怕也凶多吉少。

当彼得敲外门的时候,那真是紧张的时刻,因为这个时候,谁会在门外?是不是希律王所派来的密探,要把耶路撒冷的基督徒一网打尽?当时也没有监视器。怎么办呢?这时候,有一个使女,她的名字叫罗大,她就出来探听。她听得是彼得的声音,心里那个欢喜,顾不得开门,就跑进去告诉众人说:「是彼得站在门外!」结果弟兄姐妹一面祷告,一面不信。他们说:「你疯了!」怎么可能呢?罗大极力的说:「真是他。」他们说:「必是他的天使。」

门徒相信天使,马太福音18章10节,耶稣说:「你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。」天使常常见天父的面,表示天父看重每一个属他的人。

门徒一面祷告,一面不信神会在这个时候差派天使搭救彼得出监。而是猜想,大概神差天使来告诉他们什么消息。但是,天使需要敲门吗?不用!天使是忽然显现的。

结果彼得不住的敲门;他们开了门,看见他,就什惊奇。可以想象当时门徒的惊喜,他们欢喜到不敢相信,非常的惊奇,好像耶稣从死里复活一样。彼得很稳重的摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监。

虽然我们的眼睛看看不见天使,但天使确实常在我们的左右看顾保守。希律要杀彼得杀不成,过不多久,希律在公开场合接受众人的谄媚,把自己当作神。圣经说:「希律不归荣耀给神,主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。」根据犹太历史学家约瑟夫记载,「希律腹部疼痛,五天后就死了。」

天使保守神的圣民,也传达神的启示。像我们所熟知神天使长加百列,就是「传达启示」的天使。加百列曾经为但以理解释异象,并向他启示关于耶路撒冷的结局。以后加百列也奉差遣向年老的撒迦利亚显现,预先告诉他,他的妻子以利沙伯将会生一个儿子,并告诉童贞女马利亚,她将要怀孕生子,所生的神的圣者,是至高神的儿子。

这是圣经里面我们看到的两大天使长。一位就加百列,另一位是米迦勒,这两大天使长在天使当中是有着特殊地位的。

米迦勒是统率众天使的天使长。帖撒罗尼迦前书4章16节,经文提到:「因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。」当主再来的时候,我们要听见天使长的声音。

此外还有基路伯,「基路伯」是把守生命树,和遮掩约柜的天使,是执行上帝审判命令,维护上帝公义的天使,天上有这一类的天使。

还有一类的天使叫「撒拉弗」。以赛亚书6章1-3节,经文记载:「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!」

撒拉弗是「敬拜」和「事奉」的天使。他们和基路伯一外一内,在外表彰神的荣耀,在内显出神的圣洁。诗篇68篇17节,经文说:「神的车辇累万盈千」。天使的数目有千千万万。

但我们不拜天使,而是单单敬拜基督。为什么?唐崇荣牧师曾经这样分析。他说:

第一、所有的天使无论是何等的有能力、无论何等的尊贵荣耀,所有的天使都是受造者。耶稣基督是创造主。

第二、天使是受差遣者。耶稣基督是差者。

第三、天使是蒙拣选者。耶稣基督是拣选者。提摩太前书5章21节,经文提到:「蒙拣选的天使」,表示有被任凭不守本位,堕落的天使。

第四、天使是最靠近神的,而耶稣基督就是神的本体,他与父原为一。他是宝座上的羔羊。

第五、天使被称为「神的众子」,耶稣基督是神的「独生子」。

第六、天使是「耶和华的军队」,耶稣基督是「万军之耶和华」,是众天使所敬拜的君王。

第七、天使是「有大能的」。耶稣基督是全能的真神。

第八、天使是敬拜神的。耶稣基督是受敬拜的。

第九、天使是执行审判的。耶稣基督是按公义审判全地的审判者。

第十、天使是服役的灵,为承受救恩的人效力的。耶稣基督是成就救恩者。

感谢神,对我们这么好,差天使拦阻撒旦,差天使守护我们。将来我们要与天使一起敬拜神,称颂他,和天使一起将颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、权柄、大力,都归与我们的神,直到永永远远!

巴不得我们都用感恩的心,赞叹神的作为,在他的恩典中欢喜,勇敢的奔那摆在我们前头的路程。


请我们一起祷告:

「主啊,你说少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求你的,什么好处都不缺。我们凭你丰盛的慈爱,进入了你的居所;我们要存敬畏你的心,向你的圣殿下拜。父啊,感谢你从创立世界以前,在基督里拣选了我们。你爱我们,按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。我们何等有福能成为神的儿女,与基督同作后嗣。你把我们分别出来归你自己,你使我们的灵魂苏醒,叫我们与基督一同复活,一同坐在天上。你差遣天使为我们这些承受救恩的人效力,保护我们、搭救我们、供应我们。叫我们不失脚,能够无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。谢谢你爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们。我们把一切颂赞、荣耀都归给你。祷告感谢,奉耶稣基督的圣名。阿们。」
 

上一篇:悲恸中最大的安慰,是知道上帝与我们同在 灵命日粮2018年02月10日
下一篇:同心合意才能兴旺 灵命日粮2018年02月11日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com