福音家园
阅读导航

旷野吗哪2018年04月09日:为主的名多多显出爱心

2018年04月09日 编辑:本站

旷野吗哪2018年04月09日:《为了耶稣!》
主持:孙大中

读经:马可福音14章1-9节

金句:马可福音14章3节
「有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。」

金句:约翰福音12章3节
「屋里就满了膏的香气。」


美国知名的牧者陶恕牧师曾说:「“为了主”这三个奇妙的字,如果能在信主的人的言行中实现,就不难把水变为酒,把卑贱的金属变成精金。」

约翰福音12章1-2节记载:「逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。」约翰福音12章3节,约翰接着说:「马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。」

马利亚趁着耶稣坐席的时候做了这事。主耶稣已经多次告诉门徒,他要上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,要被他们弃绝,并且被杀,第三日复活。但门徒没有任何预备,不但没有为耶稣的受死作准备,他们还在彼此争论谁为大。

就在犹大公会商议要用诡计拿住耶稣杀他的时候,马利亚拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,打破玉瓶,把香膏浇在耶稣头上。

马利亚不是有钱人,这一玉瓶真哪达香膏几乎要花上普通工人一整年的工资,是非常昂贵的,在当时可能是顶级的、最好的。约翰特别指出这些香膏的重量是「一斤」,其它的福音书的作者记载了盛香膏的是一个「玉瓶」,换句话说连瓶子都很值钱。是份量十足,至贵的真哪哒香膏,是「真」的、「纯」的,值三十多两银子。门徒都知道「那个很贵」,想到它的「价」。但马利亚想到的,是它的「值」。她做这件事情是多么值得。

我们爱不爱耶稣,爱耶稣有多少,耶稣都知道。你舍得给耶稣,舍不得给耶稣,耶稣也都晓得。我们能够乐意奉献,把从神而得的献给他,是神的恩典。我们在神面前只是客旅、是寄居的,没有带什么来,也不能带什么去。爱主,用所得的尊荣他,把最好的献给他,是理所当然的。

马利亚完全奉献,毫不保留。当盛香膏的瓶子打破的时候,整个房间里香味四溢。看重「价钱」的人,说「唉呀!何用这样的枉费呢!」

什么叫「枉费」?意思就是「给得太多了,超过了必需的。」「你怎么给耶稣这么多?你不用给他那么多,你倒一点点给他就好了。你给太多了,枉费了!」是这个意思。

弟兄姐妹,我们对主就是这样,有太多保留,舍不得。主看重我们「有没有尽我们所能」,他不会要求我们作超过我们所能做的,不会要我们去作我们根本做不到的事。

我们常常是利用主,不肯好好爱主,不肯好好把主当主。我们心里常常只有自己,没有主。很多服事做到最后,动机是为了自己,而不再是为了主。我们常常高举自己,坚持自己的意见,而把主冷落在一旁。这个世界是不爱耶稣,不要耶稣作王的。在世人心里,耶稣从未有过当有的地位。但真正认识主的人,知道他是万王之王、他是万主之主。知道他所承受的名,是超乎万名之上的名,天上地下所有的权柄都赐给他了,天下万物都是他的,他是主,我们就会乐意为他献上所有。

马利亚做得对,不但「对」,而且做得「美」,她所做的在主看来是一件美事。她是因为「爱主」而做的,她做这事是单单为了主。单为主,全为主。

我们很有「经济头脑」,尽可能用最少代价,去换取最多的恩典。我们奉献是奉献,但是把次好的、把不要的,拿来奉献,这是对神的轻蔑。我们不是「不能」,而是「不肯」,不肯把最好的献给主。

马大不是「单单」为了主,她就心里忙乱,什至怪耶稣看见她妹子留下她一个人伺候,不在意么?要耶稣吩咐马利亚来帮她。在马大心里,耶稣只是客人「之一」,她名义上是接待耶稣,但不是专为耶稣。结果她为许多的事,思虑烦扰。

哥林多前书8章3节,保罗说:「若有人爱神,这人乃是神所知道的。」马利亚很爱主,她把该忙的事都忙完了,也坐在耶稣脚前听他的道。耶稣来不是单单为了吃饭,他有很多心里话要跟大家说。路加福音9章51节提到:「耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。」

耶稣为何而来,路加福音9章22节,耶稣说:「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。」马利亚知道耶稣要受苦,他要被杀,她为了主的安葬事有所预备。当马利亚把整瓶至贵的真哪哒香「通通」用在耶稣身上的时候,门徒中有几个人看了心中很不喜悦,说:「何用这样枉费!」他们就向那女人生气。

这时,主耶稣说话了。主说:「由她罢;为什么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。」马利亚所做的,耶稣看为恰当。马太福音26章12节,主接着说:「她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。」

马利亚是「趁着机会」做了这件事情。我们要知道,耶稣的死,并不是普通的死。他死是为了世人的罪而死,包括你和我,是为了成就父所预备的救恩。当主耶稣受难的时候,他在十字架上断气,已经是下午三点钟。亚利马太的约瑟放胆去见彼拉多,求耶稣的身体。彼拉多再三确认耶稣死了,才把耶稣的身体赐给约瑟。等亚利马太的约瑟和尼哥底母才把耶稣的身体安葬,太阳一下山,就是安息日。按着律法,安息日什么工也不可作,直等到七日的头一日。

当七日的头一日,清早黎明,妇女们带着所预备的香料,来到坟墓前,看见石头已经从坟墓辊开了;她们就进去,只是不见主耶稣的身体。她们想要献上他们的香料,已经太晚了,因为主已经复活了。

所以爱主、服事主要把握机会。过了时机,你再想要奉献、想要给主用,已经太迟了。马利亚作了我们想作而不能作的事,她将这香膏浇在耶稣身上。耶稣说:「是为我安葬作的。」试问,我们曾为耶稣的死作过什么?如果孙大中有机会对马利亚讲几句话,我说:「马利亚,如果可能,再买更好的香膏,因为主配得。」但我相信马利亚已经买了最顶级,最好的香膏了。我们没有能作的,马利亚为我们作了。

主说:「我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。」主把「马利亚所作的」,和「传福音」连结在一起。据说以前上海怀恩堂的戚庆才牧师,在他的布道聚会中,一定要先讲马利亚所做的,才开始布道。

为什么主要我们往普天下传福音的时候,无论在什么地方传这福音,也要述说马利亚所行的呢?我想因为我们传福音容易灰心冷淡,但想到马利亚对主极至的爱,所作在主身上的美事,我们心里就重新火热起来。我们要学习马利亚爱主的心,她及时的奉献、完全的奉献,毫无保留倾倒在主耶稣身上,主是多么的欣赏。

马利亚眼中只有主,她为了主有备而来。今天很多服事有没有果效,关键就在于用不用心,有没有尽力。一个没有自己,只有主的人,他对主的爱和委身,会深深影响这个世界。「剑桥七杰」之一的施达德曾说:「既然耶稣基督是神,又为我舍命,那么我为他作任何牺牲都不会太多。」

英国有一位寡妇,她苦心抚养三个儿子长大成人,一个一个把他们奉献给主。最先长子奉差到非洲去传道,不久被土人杀害。寡妇听见这个消息,不但没有发半句怨言,反倒跪在神的面前赞美神,以为她的孩子能为主殉道为荣耀。

不久,二儿子承继哥哥的遗志,继续到非洲传道,不久也遭到杀害。后来小儿子也接续两个哥哥未完的工作,继续前往,最后也获同样遭遇。一日,寡妇的亲友问她说:「你把三个儿子全献给了主,为福音摆上,如今他们一个一个都殉道了,你会不会后悔?」

寡妇怎么说?寡妇回答道:「我很懊悔,因我没有第四个儿子可以继续献给主。」之后她作了一个祷告说:「主啊,如果宇宙万有都归我,全献给你还嫌少。」

世人说:「要好好为自己打算。」结果抓住的并不是主自己,我们所得着的不是主的心意,我们为自己保留的,为自己所做的就一无价值,都要失去。圣徒劳伦斯说:「不爱神就是虚度光阴。」

有一首诗歌叫「献上最美」,歌词说到:
「请听救主呼声“献上最美!”处卑微或升高,主自分配。
尽你才力所能,不为求赏,只求为恩主,不求人称扬。
凡为耶稣做的都蒙福,但主要各人全力以赴。
我才力虽微小,不足称道,只求尽心,尽意,尽力爱主。」

倪柝声弟兄说:「为己无所求,为主求一切。」主所要的是「忠心」,我们可能一生做不了什么轰轰烈烈的大事,但在每一件琐碎的小事上显出忠心,无论作计划、作卖卖、算帐、写信都是为了主;缝衣服、铺床、烧饭、打扫也是为了主。

马丁路德曾说:「当一个女佣在煮饭,打扫清洁,或作其它家务时,由于那里有神的吩咐,以致于这些看似卑微的工作,她也能看作是对神的服事,而且远胜于一切僧侣修士在修道院的独自灵修。」

主不轻看任何一件对人有益的小事,轻看主给我们在小事上的训练,结果大事也做不好。神会在「小事」上考验我们,看我们在「小事」上对他的态度。哥林多前书10章31节,保罗说:「无论作什么,都要为荣耀神行。」

凡为主所作的都蒙福,作得及时、作得美,把主所交付的事尽心作好,作完这一件,再作下一件。主没有保证我们一定成功,但主喜悦我们为了他所作的。愿我们在一切善事上多结果子,为主的名多多显出爱心,用我们所作的尊荣爱我们、为我们舍命的救主。


请我们一起祷告:

「主啊,谢谢再一次将马利亚所作的带到我们心中。今天当我们省察教会里面的氛围,是否满了膏的香气?主啊,那是毫无保留的奉献,是因为尊重你、爱你、为你作的。主啊,你配得这样的爱,配得我们将最好的献给你。你爱我们,为我们舍了自己,我们爱你是理所当然的。你喜悦我们诚心爱你,将自己献给你。主啊,马利亚所作的让人惊讶,什至引人论断。但是她的用心,她甘心付的代价被你欣赏。她一句话也不说,默默的把一件美事做在你身上,单单讨你的喜悦。你肯定她,她的心意就满足了。你要我们往普天下去传福音,喂养你的小羊。若是我们在你的圣工上感到疲倦灰心,求主的爱火再一次焚烧我们,使我们甘心爱你所爱的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:让我们为主而活,给后代留下信仰的典范 灵命日粮2018年04月09日
下一篇:呼求耶稣是大有能力的祷告,带领我们进入祂大能的同在 灵命日粮2018年04月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com