福音家园
阅读导航

一切困难在神面前都算不得什么 旷野吗哪2018年05月24日

2024年05月24日 编辑:本站
旷野吗哪2018年05月24日:《半夜到他那里去》
主持:孙大中

读经:路加福音8章41-56节

金句:路加福音11章5节
「半夜到他那里。」

 

当事情看似绝望的时候,到主那里去。神垂听我们敬虔的祷告,祷告的门从不关闭,不要怕,只要信。祷告能否得蒙应允,在乎我们是否认真,是否恒切。不要怕麻烦神,也不要怕劳动耶稣。神不怕麻烦,主耶稣更喜欢我们在他面前情词迫切的直求。

我们祷告的时候,很怕神不听,对我们的祷告没有回应。路加福音11章5-8节,耶稣说:「你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去说:“朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。”那人在里面回答说:“不要搅扰我;门已经关闭,孩子们也同我在床上了;我不能起来给你。”我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需用的给他。」

从耶稣所设的比喻里面,我们约略可以了解当时居住在巴勒斯坦的人们日常的生活模式。由于天气炎热,人们旅行总要等到傍晚才出发。这样,当他们抵达目的地的时候,往往已经深夜。又或者,这个朋友,走迷了路,耽误了时间,来的时候,已经很晚了。犹太人普遍有「接待客旅」的好传统,陌生人尚且款待,何况是熟识的朋友。

犹太人的屋子,通常很简陋,白天门是开着,晚上就关起来。屋子分成前后两部分;后面是一家大小睡觉的地方;前面是储藏室和牛羊睡卧的地方。可以想象一家人挤在一张床上,若有人叩门,主人前去开门,往往会吵醒全家人,搞得鸡犬不宁。

当朋友为了接待深夜偶然来到他那里的朋友,没有什么给他摆上。困窘之下跑来跟他的邻居借饼,说:「朋友,请借给我三个饼。因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。」他的朋友在里面回答说:「不要搅扰我;门已经关闭,孩子们也同我在床上了;我不能起来给你。」作主人的起先拒绝开门,可是邻居继续在门外叩门,而且情词迫切地直求,不怕丢脸,不怕不好意思,一直跟他要。最后主人必定会起来,照他所需用的给他。

天父岂不更顾念他儿女们的需要,回应他们的祷告吗?当然,有些祷告神不听,有些祈求神不应,有些东西神不给,是因为我们妄求,要浪费在我们的宴乐中,把所求得的耗费在我们的私欲,挥霍享受上。但是对于正当合理的需要,天父决不会不理。诗篇145篇18节,诗人说:「凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。」

「迫切的祷告」总是带着坦诚的心,挪威神学家哈列斯比(Ole Hallesby)说过一句话:「“无助感”是祷告的强大推动力。」因为无助、因为没有办法,迫切的向求神,神的救助就来到。我们借着祷告和恳求寻求神,神说:「我必被你们寻见。」恳求神向我们施恩,神为自己的缘故,就使他的脸光照我们。我们在神面前恳求,原不是因自己的义,乃因神的大怜悯。我们一开始开口恳求,他就发出命令。

血漏妇人一摸耶稣的衣裳襚子,耶稣就顿时觉得有能力从他身上出去。耶利米哀歌3章25节,先知耶利米说:「凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。」新译本圣经把它翻译作:「耶和华善待等候他的和心里寻求他的人。」

诗篇138篇3节,大卫说:「我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。」「祷告」就是打开一扇门,到神面前来。这门,神从来不关闭。

「患难之日」,彷佛人生的半夜。诗篇50篇15节,神说:「并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。」神没有限制我们亲近他的时间,就算在半夜,有困难我们也可以去找他。事无分大小,只要它开始让你担心,你就可以带到天父的面前。不管环境多么险恶,让人看来多么令人绝望,你所要做的就是祷告。「只要」凡事借着祷告、祈求和感谢,将你所要的告诉神。

神用大能和伸出来的膀臂创造天地,在他并没有难成的事。神能叫迦百农管会堂的睚鲁的女儿复活,叫死了四天的拉撒路复活,从坟墓里出来。诗篇31篇19节,诗人说:「敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!」

诗篇105篇4节,神借着诗人的口鼓励我们:「要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」祷告的「坦诚度」与神的「亲密度」永远成正比。神并非远离我们,掩面不看我们。他的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。诗篇145篇19节,诗人说:「敬畏他的,他必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。」

箴言15章8节,所罗门说:「恶人献祭,为耶和华所憎恶;正直人祈祷,为他所喜悦。」神的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。我们是称为神名下的人,是神为自己的荣耀创造的。祷告使我们心灵清新,知道我们是属神的。启示录让我们看见众圣徒的祈祷,如香陈列在神面前。神会在我们所求的事情上显出荣耀来,让我们知道他是神。

基督徒如果不祷告,跟主之间好像是陌生人,不是无话不谈的朋友。神在基督耶稣里向我们所定的旨意,就是要我们常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩。神要我们靠着施恩叫我们恳求的圣灵,随时多方祷祈求。罪会使我们远离神,使我们不愿意祷告。「不信的恶心」会使我们少有祷告。「骄傲」使我们根本不祷告。但一个认清自己无助的人,就常有暗中的指望,内心的默祷,不时的向神呼求。

神是赐诸般恩典的神,他已经预备好了各种的福气,他会用各样的方式,透过不同的途径来帮助他的儿女,满足他们一切的需要。腓立比书4章19节,保罗说:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」我们只管放胆向他求。

但以理书9章1-23节,经文记载但以理为以色列民的祷告,我们一起来看:「玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。我向耶和华我的神祈祷、认罪,说:“主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。主我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行他借仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言都倾在我们身上,因我们得罪了神。他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。这一切灾祸临到我们身上是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在他所行的事上都是公义;我们并没有听从他的话。主我们的神啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽被四围的人羞辱。我们的神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神啊,因这城和这民都是称为你名下的。”我说话,祷告,承认我的罪和本国之民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求。我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。他指教我说:“但以理啊,现在我出来要使你有智慧,有聪明。你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱;所以你要思想明白这以下的事和异象。」

但以理熟读神的话语、明白神的旨意,他带着无助的心,迫切的为自己和神的百姓祷告。结果,他正祷告的时候,天使加百列奉命迅速飞来,告诉但以理他是大蒙眷爱的。但以理的祷告有没有落空呢?没有。以斯拉记1章1-4节记载:「波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:“波斯王古列如此说:“耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿[只有他是神]。愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。”」

神不但让一些以色列余剩的百姓存活下来,并且激动波斯王古列的心,使他下诏书,释放被掳的犹太人,让他们归回故土,重建圣殿。

箴言21章1节,所罗门说:「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。」当时候到了,神就使古列王心意起意,要修饰耶路撒冷耶和华的殿。诗篇126篇诗人说:「当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:“耶和华为他们行了大事。”耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。」彷佛黑夜过去,黎明来到,被掳归回的百姓重新看见希望。

弟兄姐妹,放心,神怎样定意,必照样成立,一切困难在神面前都算不得什么。你的祷告,主都听见了;你所求的,主都晓得。他能照着运行在你心里的大力,充充足足的成就一切超过你所求所想的。

只管凭着信心求,一点也不可疑惑。当我们恒切祷告,神就动工,将我们心里一切所求的赐给我们。


请我们一起祷告:

「主啊,你说我们奉你的名,无论求什么,你必成就,叫父因你得荣耀。你是我们急难时的良友,是我们随时的帮助。我们在急难中求告你,你就应允我们。你从殿中听了我们的声音,向我们施恩。有时你为了考验我们的信心,要我们信心长进,为我们忍了多时,终久仍是照你的美意使我们得福。谦卑热切的祷告是你所喜悦的。主啊,住在你殿中的真是有福!你应许将平安赐给你的百姓、你的圣民。你借着圣灵催促我们要寻求你的能力,时常寻求你的面,求主把“契而不舍”的热忱放在我们里面,叫我们如同雅各与你摔角,抱着“你不给我们祝福就不容你去”的心志,奋力抓住你。你拣选我们成为寻求你的族类,愿你借着我们不住的祷告,叫我们经历到你那浩大的能力,和无比的大爱。愿你在我们中间得着你的名所当得的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:将忧虑交托给全然值得信靠的上帝 灵命日粮2018年05月24日
下一篇:保守我们的心怀意念 灵命日粮2018年05月25日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com