福音家园
阅读导航

神在基督里所赐的福分 旷野吗哪2018年06月12日

2024年06月12日 编辑:本站
旷野吗哪2018年06月12日:《「中保」的意义》
主持:孙大中

读经:创世记47章1-12节

金句:创世记47章4节
「他们又对法老说:迦南地的饥荒什大,仆人的羊群没有草吃,所以我们来对这地寄居。」

金句:创世记47章6节
「埃及地都在你面前,只管叫父亲和你弟兄住在国中最好的地。」


约瑟年轻的时候,被嫉妒他的哥哥们,卖给以实玛利商人,带到埃及做了奴隶。在人看来,这是人伦悲剧,但却是在神的旨意中。使徒行传7章9-10节,司提反说:「先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去;神却与他同在,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧;法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。」

在人看来,约瑟是被卖到埃及的,但以后约瑟知道这是在荒年以先差他来,为要保全许多人的性命。尤其是创世记50章记载他的十个哥哥前来求他的饶恕,俯伏在他面前说:「我们是你的仆人。」约瑟对他们说:「不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人,孩子。」圣经说:「于是约瑟用亲爱的话安慰他们。」

约瑟不看他哥哥们为谋害他性命的仇人,而是看他们是「成就神旨意的工具。」我们多半是从神权能的「护理」的角度来看约瑟的事迹。神用他权能的护理安排万事,若是他不许,约瑟就是连一根头发也不至于损坏。神试验约瑟,是要显出约瑟美好的灵性,他对神的敬畏,以及对人的接纳、饶恕。

今天我们要更多的从约瑟作为「基督的预表」的角度来看约瑟的事迹。尤其是基督作为神人之间的中保,为我们带来的益处。

在约瑟被卖到埃及,直到他成功给法老解梦成为埃及宰相的这十三年的「黑暗的岁月」里,约瑟耐性等候,直到神的时间到了。神让法老连着作了两个梦。头一个梦,梦见河里先上来七只肥壮的母牛,但又被七只瘦弱的牛吃了这七只肥牛。第二个梦,梦见一棵麦子长了七个饱满的麦穗,随后又长出七个细弱的麦穗,吞了那七个饱满的麦穗。到了早晨,法老心里不安,就差人召了埃及所有的术士和博士来;法老就把所作的梦告诉他们,却没有人能给法老圆解。

本来忘了约瑟的酒政想起了约瑟,对法老提说,法老就下令把约瑟召来。圣经说:「他们便急忙带约瑟出监。约瑟就剃头、刮脸、换衣裳,进到法老面前。」神赐给约瑟智慧,叫他在法老面前有合宜的应对。法老对约瑟说:「我作了一梦没有人能解;我听见人说,你听了梦就能解。」约瑟回答法老说:「这不在乎我,神必将平安的话回答法老。」可以看创世记41章16节。

约瑟把焦点放在神的身上,他知道解梦是出于神。过去他倚靠神,成功的给酒政、膳长二人圆解过他们两人所作梦。法老就把所作的梦告诉约瑟,并说:「我将这梦告诉了术士们,却没有人能给我解说。」

约瑟听了之后,告诉法老,这是神将所要作的事显明给法老。埃及遍地必来七个大丰年;随后又要来七个荒年,什至在埃及地都忘记了先前的丰收,全地必被饥荒所灭。因那以后的饥荒什大,便不觉得先前的丰收了。至于法老两回作梦,是因神命定这事,而且必速速成就。

约瑟当下建议法老该怎么做,要怎么因应。约瑟说:「当拣选一个有聪明,有智慧的人,派他治理埃及地。约瑟详细给法老分析,当这样行,这样行,这样行....。把将来丰年一切的粮食聚敛起来,积蓄五谷,收存在各城里作食物,归于法老的手下。所积蓄的粮食物,可以防备埃及地将来的七个荒年,免得这地被饥荒所灭。」圣经说:「法老和他一切臣仆,都以这事为妙。」法老听了约瑟的解梦和建议之后,豁然开朗。创世记41章38-43节,经文记载:「法老对臣仆说:“像这样的人,有神的灵在他里头,我们岂能找得着呢?”法老对约瑟说:“神既将这事都指示你,可见没有人像你这样有聪明,有智慧。你可以掌管我的家,我的民都必听从你的话;惟独在宝座上我比你大。”法老又对约瑟说:“我派你治理埃及全地。”法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金炼戴在他的颈项上。又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫,说:“跪下!”这样,法老派他治理埃及全地。」

主耶稣自己卑微,存心顺服,神就将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,且将万有交在他手中,约瑟就做了旧约基督的预表。

后来,当神命饥荒降在迦南地,那地的粮食就断绝了。约瑟的哥哥们来到埃及籴粮,到最后约瑟和他们相认。创世记45章16-20节,经文说到:「这风声传到法老的宫里,说:“约瑟的弟兄们来了。”法老和他的臣仆都很喜欢。法老对约瑟说:“你吩咐你的弟兄们说:“你们要这样行;把驮子抬在牲口上,起身往迦南地去。将你们的父亲和你们的眷属,都搬到我这里来,我要把埃及地的美物赐给你们,你们也要吃这地肥美的出产,现在我吩咐你们要这样行:从埃及地带着车辆去,把你们的孩子和妻子,并你们的父亲都搬来。你们眼中不要爱惜你们的家具,因为埃及全地的美物,都是你们的”。」

请留意,法老不是对约瑟的弟兄们说,而是对约瑟说。因为法老他不认识约瑟的弟兄们,只认识约瑟。有了法老的承诺约瑟就积极筹划。创世记45章21-24节记载:「约瑟照着法老的吩咐给他们车辆和路上用的食物。又给他们各人一套衣服,惟独给便雅悯三百银子,五套衣服。送给他父亲公驴十匹,驮着埃及的美物;母驴十匹,驮着粮食与饼和菜,为他父亲路上用。于是约瑟打发他弟兄们回去,又对他们说:“你们不要在路上相争。”」

基督爱我们,用厚恩待我们。我们若有任何缺乏,只管向他求,不要弟兄相争。因为主说:「我的恩典够你用的。」只要凭信心仰望他,远离嫉妒纷争。

当雅各家来到埃及,雅各打发犹大先去见约瑟,请派人引路往歌珊去;于是他们来到歌珊地。创世记46章31-34节记载:「约瑟对他的弟兄和他父的全家说:“我要上去告诉法老,对他说:“我的弟兄和我父的全家,从前在迦南地,现今都到我这里来了。他们本是牧羊的人,以养牲畜为业,他们把羊群,牛群,和一切所有的都带来了。”等法老召你们的时候,问你们说:“你们以何事为业?”你们要说:“你的仆人从幼年直到如今,都是以养牲畜为业,连我们的祖宗,也都以此为业。”这样,你们可以住在歌珊地;因为凡牧羊的,都被埃及人所厌恶。”」

创世记47章1-6节,经文记载:「约瑟进去告诉法老,说:“我的父亲和我的弟兄带着羊群,羊群,并一切所有的,从迦南地来了,如今在歌珊地。”约瑟从他弟兄中挑出五个人来,引他们去见法老。法老问约瑟的弟兄,说:“你们以何事为业?”他们对法老说:“你仆人是牧羊的,连我们的祖宗,也是牧羊的。”他们又对法老说:“迦南地的饥荒什大,仆人的羊群没有草吃,所以我们来对这地寄居。现在求你容仆人住在歌珊地。”法老对约瑟说:“你父亲和你弟兄对你这里来了,埃及地都在你面前,只管叫父亲和你弟兄住在国中最好的地,他们可以住在歌珊地。你若知道他们中间有什么能人,就派他们看管我的牲畜。”」

创世记47章11-12节,经文又说:「约瑟遵着法老的命,把埃及国最好的地,就是兰塞境内的地,给他父亲和弟兄居住,作为产业。约瑟用粮食奉养他父亲和他弟兄,并他父亲全家的眷属,都是照各家的人口奉养他们。」

兰塞境内的地,就是约瑟看好的歌珊地,诗篇78篇12节、43节还有另外一个名称叫「琐安田」。约瑟教导弟兄们该怎么在法老面前回话,当法老把他们召来,问起他们的时候该怎么说。约瑟说:「你们要这样,这样说....。」这样,你们可以住在歌珊地;因为凡牧羊的,都被埃及人所厌恶。约瑟了解法老,了解埃及,另一方面,他也了解迦南地的生活,事先为家人作了聪明的选择。他在法老和家人面前作了称职的「中保」。加拉太书3章20节提到:「中保本不是为一面作的。」

提摩太前书2章5节,保罗说:「因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」

法老因为约瑟的缘故,恩待雅各一家。创世记47章27节记载:「以色列人住在埃及的歌珊地,他们在那里置了产业,并且生育什多。」出埃及记1章7节记载:「以色列人生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。」

神在基督里,把一切好处赐给我们,与埃及人在荒年中的光景,形成强烈对比。以弗所书1章3-12节,保罗说:「愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的;叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。」

从创世记所记载约瑟为雅各一家所作的诸多记载,我们就能体会保罗在以弗所书3章14-19节所说:「因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从他得名,)求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」

雅各一家的丰富,完全是神借着「约瑟受苦得到的地位」所赐下的。提摩太后书1章9节,保罗说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。」

主耶稣是神在仇敌面前,为我们摆设的盛筵,有了他就有一切。约翰福音16章23-24节,主说:「我实实在在的告诉你们,你们若向父求什么,他必因我的名,赐给你们。向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。」

没有基督,我们就是贫困的;有了基督,就有一切。保罗说:「基督是我们的生命」,我们信主之后的每一个改变,所得到的每一个福分,都是神在基督里所赐的。感谢主,作我们的中保,使我们福杯满溢,让我们赞美神,归荣耀给他,天天在他的恩典中长进。


请我们一起祷告:

「主啊,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且你赐更多的恩典。谢谢你为我们作了新约的中保。你是神的儿子,你却愿意凡事和我们相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。正如约瑟在埃及作了宰相,你已经升入高天尊荣,作我们的大祭司。你能体恤我们的软弱;因为你也曾凡事受过试探,与我们一样;只是你没有犯罪。你要我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助,你要我们开口向你求。正如法老因为约瑟的缘故,把埃及全地的美物都赐给了雅各家。主啊,我们也在你里面得了丰盛,这本是我们不配的。求主帮助我们在你的恩典和知识上大有长进,以至于能够在地上活出你所喜悦的生命样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:上帝的爱永不改变 灵命日粮2018年06月12日
下一篇:我们因蒙主的爱而乐意服事他人 灵命日粮2018年06月13日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com