福音家园
阅读导航

神所差来的基督 旷野吗哪2018年06月13日

2023年06月13日 编辑:本站
旷野吗哪2018年06月13日:《神所差来的基督》
主持:孙大中

读经:创世记45章21-46章7节

金句:创世记45章27节
「他们父亲雅各,又看见约瑟打发来接他的车辆,心就苏醒了。」

 

基督作为神人之间的中保,为我们带来的益处,我们从「约瑟作埃及国的宰相」所作的预表,就有了更深的体会。约瑟彷佛是旧约神所差来的基督。当约瑟的十个哥哥和弟弟便雅悯从埃及回去,来到迦南地父亲雅各那里,告诉他说:「约瑟还在,并且作埃及全地的宰相。」圣经说:「雅各心里冰凉,因为不信他们。」

雅各的心早已冷淡了,当年他从约瑟的哥哥们手中接过约瑟染了血的彩衣,认出那是他所疼爱的儿子约瑟的,他心里就认定「约瑟已经死了」,就为约瑟哀哭。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:「我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。」所以雅各对约瑟是否活着已经不抱任何希望,因此不相信他们所说的。他们所报的喜信,雅各一点也不信。但十一个儿子们的话言之凿凿,这些话不是他们编造的,是约瑟要他们说的。他们亲眼看见约瑟,听见约瑟亲口对他们说话。

雅各的心不用「冰凉」的,他应当把盼望放在「在伯特利向他显现过的神」身上,心里有着属灵的期待。他不知道真正发生过的事情。神用看不见的双手在整件事情上的引导、安排,是超过雅各所能知道,所能了解。诗篇105篇16-22节,诗人说:「他命饥荒降在那地上,将所倚靠的粮食,全行断绝。在他们以先打发一个人去,约瑟被卖为奴仆。人用脚镣伤他的脚,他被铁链捆拘。耶和华的话试炼他,直等到他所说的应验了。王打发人把他解开,就是治理众民的,把他释放。立他作王家之主,掌管他一切所有的,使他随意捆绑他的臣宰,将智慧教导他的长老。」

虽然约瑟的十个哥哥嫉妒他,把他卖到埃及去。神却与约瑟同在,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧;法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。哥哥们的意思是要害他,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就日后的光景。创世记45章4-8节,约瑟对他弟兄们说:「我是你们的兄弟约瑟,就是你们所卖到埃及的!现在这地的饥荒已经二年了,还有五年不能耕种,不能收成。神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。」

神的作为太奇妙了!那些先前让约瑟不称心,不如意的事,到现在都有了解释。原来神始终看顾着约瑟,他一路引导,让万事互相效力,当时候到了,法老派约瑟掌管他的家,派他治理埃及全地,那一年,约瑟三十岁。创世记45章9-11节,约瑟对他的弟兄们说:「你们要赶紧上到我父亲那里,对他说:“你儿子约瑟这样说:“神使我作全埃及的主,请你下到我这里来,不要耽延。你和你的儿子,孙子,连牛群,羊群,并一切所有的,都可以住在歌珊地,与我相近,我要在那里奉养你。因为还有五年的饥荒,免得你和你的眷属,并一切所有的,都败落了”。」

当约瑟和弟兄相认的风声传到法老的宫里,法老和他的臣仆都为约瑟高兴。法老对约瑟说:「你吩咐你的弟兄们说:“你们要这样行;把驮子抬在牲口上,起身往迦南地去。将你们的父亲和你们的眷属,都搬到我这里来,我要把埃及地的美物赐给你们,你们也要吃这地肥美的出产,现在我吩咐你们要这样行:从埃及地带着车辆去,把你们的孩子和妻子,并你们的父亲都搬来。你们眼中不要爱惜你们的家具,因为埃及全地的美物,都是你们的”。」有了法老的承诺,约瑟就积极筹划安排。雅各听见十一个儿子所作的见证,又看见约瑟打发来接他的车辆,圣经说:「他的心就苏醒了」。

这些车辆是法老特别为雅各送来的,上面载满了埃及地的美物。在饥荒之年,若不是真的,怎么可能呢?以色列说:「够了,不用更多的证据了。」请留意,里用的不是「雅各」,而是用有信心的「以色列」,就是神在毗努伊勒给雅各改的名字。创世记32章28节,神说:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。」

为什么说:「与神与人较力」呢?因为基督乃是神人二性妙合于一身,他是完全的神,又是完全的人。他要我们与他较力,要我们求告他,奋力抓住他。「以色列」就是「神的王子」的意思。那些被神的灵引导,信神是全能的,仰望神,与神较力的,就是神的以色列民,与耶稣基督一同作王的。

当我们对神没有信心,就会把眼光放在自己身上,靠人的办法。我们的老我就是「雅各」,用诡计跟人争来争去。中国有句话说:「兵不厌诈」。我们把「诡诈」当作「智慧」,却不是上头来的智慧。因为是属地的、属情欲的、属鬼魔的。在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。雅各书3章17-18节,雅各说:「惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。」

当我们心中怀着「诡诈」不仰望全能的神,就陷在愁苦中;但神的恩典真是超过我们所求所想。神要做的事,雅各不知道。神差约瑟先来埃及,要保全多人的性命,要存留余种在世上。神在暗中引导,完美安排,使雅各好像作梦一般。

直到雅各听见约瑟要十一个儿子转达的话,看见约瑟打发来接他的车辆,他的心就苏醒了。犹如大梦初醒,雅各这才明白神为他行了大事;就想趁着未死以先,赶紧去见约瑟一面。神的恩典,好到令人难以置信。神让雅各经历「失而复得、死而复活」的喜乐。雅各从在伯特利知道「耶和华真在这里。」他需要更多的经历神,更深的认识神。

神真的在这里,而我却只是拼命的抓住世界;靠人的聪明,用人的办法,没有等候神,这是我们的问题。神不要我们对他「敬而远之」,他要我们认识他、经历他,要我们因信承受福气。他知道我们害怕失去,但他要我们有信心,他会赐更多的恩典。

神摸我们意志的大腿窝,叫我们瘸了,当我们一谦卑、一顺服下来,恩典就临到我们。神向爱他的人守约施慈爱,他能用让人意想不到的方式成就他的应许,因为他是全能的神。

今天有的人不信福音,因为感到福音好到「令人难以置信」,有这么好的事情?神爱世人,什至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。信耶稣就有永生,就感到不能信。他不信,因为不信神是全能的,因为不认识神。约翰福音4章48节,耶稣对迦百农的大臣说:「若不看见神迹奇事,你们总是不信。」

当雅各看见约瑟打发来接他的车辆,他立刻冰凉的心就苏醒了,就有活力了。创世记45章28节,圣经记载:「以色列说:“罢了,罢了!我的儿子约瑟还在。趁我未死以先,我要去见他一面。”」

「罢了」,就是对眼见的证据说:「够了」。雅各信了神的全能。为什么?因为当约瑟的哥哥们要把便雅悯带去的时候,创世记43章14节,雅各说:「但愿全能的神使你们在那人面前蒙怜悯,释放你们的那弟兄和便雅悯回来。我若丧了儿子,就丧了吧!」结果雅各不但没有丧了儿子便雅悯,还得知约瑟还活着。不但活着,还在埃及执掌大权。

信心就是对自己的眼见、感觉、经验说:「罢了!」对那些拦阻我们认识神的自高之事说:「罢了!」对主说:「主啊,趁我未死之先,我要信你,我要去见你。」当雅各的生命气息快要结束的时候,创世记49章18节,雅各说:「耶和华啊!我向来等候你的救恩。」他成了一个敬拜神、顺服神,让神凭着他的智慧和主权,在他身上动工的人。神让「抓世界的雅各」,成了敬拜他,清心仰望他的「以色列」。

今天神拣选我们成为真心寻求他,敬拜他,全心的投靠他,不再用人的办法,而仰望他信实的带领的「神的以色列民」。福音好到「令人难以置信」,但我们都信了。以弗所书1章13节,保罗说:「你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。」

当接二连三的坏消息传来的时候,创世记42章36节,雅各对他的儿子们抱怨:「你们使我丧失我的儿子;约瑟没有了,西缅也没有了,你们又要将便雅悯带去,这些事都归到我身上了!」

雅各以为「这些事都和我作对,都是针对我来的。」他感到人生是劳苦愁烦,转眼成空,只等着悲悲惨惨的离开世界,很不甘心,但真相不是如此。创世记46章1-4节,经文说:「以色列带着一切所有的,起身来到别是巴,就献祭给他父亲艾萨克的神。夜间神在异象中对以色列说:“雅各!雅各!”他说:“我在这里。”神说:“我是神,就是你父亲的神;你下埃及去,不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终。」

神没有要雅各悲悲惨惨的离世,而是要他心满意足,年纪老迈才离开世界。约瑟在埃及打理一切,雅各只要凭信心上路。今天我们凭信心走上了这条恩典之路,主耶稣已经预备好一切。

当我们遇到灵性的低潮,心灵彷佛进入黑夜的时候,要留意,以赛亚书50章10节,神借着先知以赛亚所说的话:「你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。」

信心永远是以「事实」为依据。「信心的眼睛」是只看「事实」,不看别的。「眼见」是跟我们「有限的理智」相连合,「信心」是跟神「无限的大能」相连合。神真在这里,我们从「我竟不知道」,到我们「丰丰富富的经历他」。我们也从抓住世界的「雅各」,到等候神救恩的「以色列」。当看不见的时候,我们知道,神的恩典就在路上了!


请我们一起祷告:

「主啊,你若帮助我们,谁能抵挡我们呢?你的作为太奇妙,是我们不知道的。我们常常悲观的看环境,用无知的言语使你的旨意隐藏,你用你的话将我们救活,使我们在患难中得着安慰。谢谢你借着约瑟用我们能了解的方式,让我们明白你恩典的作为。主啊,谢谢你作我们的中保,把我们带进神的国里。你把永生赐给我们,又使我们因为认识你,多多的经历你所赐的恩惠平安。你借着约瑟不但养活雅各一家,并且让他们在埃及最好的地,生养众多、极其强盛。他们在干旱之年,毫无挂虑,而且结果不止;主啊,你在我们生命中,也是如此。感谢你信实的带领,倚靠你的人,真是有福。求主借着约瑟的事迹引导我们的心,使我们思想你,终日不住的赞美你。帮助我们信心更加坚定,盼望更加活泼,爱你和爱人的心更加真诚。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」

 
上一篇:我们因蒙主的爱而乐意服事他人 灵命日粮2018年06月13日
下一篇:上帝是我们抵御毁谤的最佳防卫
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com