福音家园
阅读导航

意等候神旨意成就的人必能经历神奇妙的作为 旷野吗哪2018年07月13日

2023年07月13日 编辑:本站
旷野吗哪2018年07月13日:《坐上使人高升的车》
主持:孙大中

读经:诗篇68篇14-20节

金句:哈巴谷书3章8节
「你乘在马上,坐在得胜的车上。」


箴言21章31节,所罗门说:「马是为打仗之日预备的;得胜乃在乎耶和华。」耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存,神坐在得胜的车上。没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡他。

诗篇68篇17节,诗人提到说:「神的车辇累万盈千」。先知以利沙曾祷告神,求神开他仆人的眼目,使他能看见。圣经说:「耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。」

神的使者,果然在敬畏神的人四围安营,搭救他们。希伯来书的作者提到:「天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?」(希伯来书1章14节)

诗篇104篇3节,经文提到:「神用云彩为车辇,借着风的翅膀而行。」一位中国知名的传道人读到「神以云彩为车辇」时,有感而发地说:「神就是常常乘坐这种黑暗的车辇去访问他最亲爱的朋友;不过这车看着虽然黑暗,里面却是“用爱铺陈的”,像所罗门的车一样。无论他什么时候在黑云里来到,他所带来的总是爱,不是,是爱使他来到我们黑暗的心里。虽然他的车是黑的,他所穿的却不是黑衣服,因为他来乃是一种爱的访问。他最后一次的访问虽然要乘坐云彩的车,那也是一种爱的访问,因为那时他要欢欢喜喜的来把他的孩子们从学校接到家里去,叫他们“永远与他同在”。」

神怎样利用乌云是我们不知道的。英国讲道王子司布真说:「我们不要为天空的乌云担忧,因为若无四月的乌云与阵雨,哪来五月美丽的花朵?」

神派来的车子,是为要达成他的救恩,并使我们经历得胜。他派来的车子为要使我们高升。诗篇71篇20节,诗人说:「你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活;从地的深处救上来。」新译本的圣经把这节经文翻译作:「你使我们经历了很多苦难,你必使我们再活过来,你必把我们从地的深处救上来。」

迈尔博士说:「神将苦难指示我们,我们站在他身旁,那汹涌的海浪都会化为无数水点。当我们坐在救恩的车辇里,在他身旁,我们虽看见可怕的凶恶、深谷、急流、又或者山崖,但我们却像在柔软摇篮里一般,不再害怕那四周不可落脚的悬崖峭壁。」

神从来不会撇下我们,或丢弃我们,他所作的尽都好。约瑟曾经被铁链捆拘,被卖作奴仆,被下到监里。但神把他从地的深处救上来,使他彷佛再活过来。约瑟作了全埃及的主,做了埃及全地的宰相。在主里面的境遇尽都是好处,因为神在万事中间行做,叫爱他的人得益处。我们不用盼望苦难早些离去,除非神已经在我们身上得到了他要得的荣耀。

当我们明白神的旨意而顺服神,安稳在他里面,情愿主的旨意成就的时候,神的爱,神所赐的喜乐平安就充满我们的心。一切的失望、忧愁、烦恼就尽都消失。神试验我们,是要我们敬畏他,懂得依靠他,以后信心被他坚固,而被他大大使用。他借着逆境,要使我们的公义如光发出,使我们的公平明如正午。他不做没有意义的事情,他在我们身上有独特的旨意。

基督是教会的元首,他对我们的未来有最完善的规划。他要借着我们得到他最高的荣耀,并且让我们在他里面享受最大的福气。神已经预先定下我们效法他儿子的模样。他试炼我们,是要我们如同精金。所罗门说:「尊荣以前,必有谦卑。」(箴言15章33节)谦卑接受神的修剪塑造,才能够像约瑟那样成为「泉旁多结果子的枝子」(创世记49章22节)。

保罗学会了「知足」,腓立比书4章11-13节,保罗说:「我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」「知足」不是源于舒适安逸的环境,而是源于我们明白一切际遇,都有神的安排,而这一切的一切,是为了神在我们身上得荣耀,同时也使我们更加接近那将来的荣耀。

保罗懂得「凡事谢恩」,因为相信神的带领绝无错误,他的安排总是妥善。保罗为着神如何借着环境预备他,以及借着所遭遇事成就他的美意,感谢神。当我们掌握了保罗「知足」的秘诀,就能像他一样,不再害怕那四周不可落脚的悬崖峭壁。

今天你是否正落在一些环境里,感到「苦不堪言」,什至提心吊胆,担惊受怕?主知道一切,他在父的右边正为你代求。环境在神的手中,当神的旨意成就之后,艰难的环境就不需要了。

倪柝声说:「神对付我们生命的方法是奥秘的,人若能不被这奥秘绊倒,就是有福的。」神在天上,我们在地上,他的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路。许多时候神的作为我们测不透,一时不能明白。

当约伯受苦开始对人生有所质疑,对神有所议论的时候,神没有回答约伯「好人为何受苦」的问题,而是引导约伯观看他造物的奇妙。

当施洗约翰被希律下在监里,他不能明白。当约翰陷入低潮,心里起了疑惑,打发门徒去问耶稣的时候,主没有责备他,而是怜恤他,透过约翰的门徒给他一些正面的提醒。马太福音11章4-6节,记载耶稣回答说:「你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!」

约翰在疑惑中不是任由自己消沉、灰心,而是打发门徒去问耶稣。今天在苦难中我们感到信心动摇的时候不是离开神,而是求告他,把我们的疑惑告诉他。耶利米书33章3节,神说:「你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。」

约翰一件神迹都没有行过,直到他被砍头,神都没有用神迹救他,这是神的主权。当神的爱子被挂在木头上,亲身担当我们的罪的时候。从那里经过的人讥诮他,摇着头说:「你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!」祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:「他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:“我是神的儿子。”那和他同钉的强盗也是这样的讥诮他。」

主耶稣是怎样坐上高升的车?他站在人的地位上,为我们忍受十字架的苦楚。他可以救自己,却不救,好叫我们能够因他得救。神用「耶稣不救自己」的办法来救人,用让他的爱子在公众面前受羞辱,被凌辱的办法,救我们脱离地狱的苦刑。

几年前好莱坞有一部电影,轰动一时,叫《耶稣受难记》,很多人看了以后才深深体会耶稣受的苦。一位牧师说,看了这样逼真的一部电影之后,心中的感受难以言喻,今后他主持圣餐时,心态将截然不同。

犹太人的历史是充满神迹的历史,但是这里隐藏着一个危机。就是不听神的话,只是一味的要看神迹。保罗说:「犹太人是要神迹」(哥林多前书1章22节)。神让施洗约翰专讲神的话,却连一件神迹都没有行过。

马太福音21章23-27节记载:「耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?耶稣回答说:我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。约翰的洗礼是从那里来的?是天上来的,是从人间来的呢?他们彼此商议说:我们若说从天上来,他必对我们说:这样,你们为什么不信他呢?若说从人间来,我们又怕百姓;因为他们都以约翰为先知。于是回答耶稣说:我们不知道。耶稣说:我也不告诉我仗着什么权柄作这些事。」

约翰福音1章6-7节,约翰说:「有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。」约翰是神所差来的,因为当他在野里的时候,神的话临到他。马太福音11章14节,耶稣论到施洗约翰说:「这人就是那应当来的以利亚。」

犹太人要看神迹,神定意让十字架上没有神迹,因为他设立他的爱子耶稣基督作挽回祭。罗马书3章25节,保罗提到:「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。」

以赛亚书53章10节,先知以赛亚说:「耶和华却定意将他压伤,使他受痛苦。」他就是赎罪日被献为赎罪祭的神的羔羊。耶稣知道他要为人人尝了死味,完成父的托付,才进入他的荣耀。约翰福音12章32-33节,主耶稣已经说:「”我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”约翰说:”耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”」

当门徒争论「谁为大」的时候,耶稣说:「你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(马可福音10章43-45节)

因为他甘愿卑微,存心顺服,将命倾倒。神就将他高举,使他与位大的同分,使他作掌权者。因为他自己卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。神就将他升为至高,赐给他那超乎万名之上的名,又将万有交在他手里。法老因为约瑟的缘故,恩待雅各一家。神也因他爱子耶稣基督的缘故,恩待所有在基督里的人。雅各一家的丰富,完全是神借着约瑟受苦得到的地位所赐。歌罗西书2章10节,保罗说:「你们在他里面也得了丰盛。」或说:「你们也是在他里面得了丰盛。」

在神所许可的百般试炼中,我们要信赖神丰富的智慧、无穷的大能,和对我们永不改变的爱。我们效法主在客西马尼园的祷告说:「父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」

固执己见,没有平安。而坚心倚赖神的才有平安,那些专心仰赖神的,神就保守他十分平安。那些愿意等候神旨意成就的人,必能经历神奇妙的作为,看见神怎样使他高升。


请我们一起祷告:

「主啊,你自己在地上作人的时候,无佳形美容,无美貌使人羡慕你。你像根出于干地,被人藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。但你因那“摆在前面”的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。你既然验中我们,就必照你的大爱和怜悯引导我们。你要我们靠你在一切误解、苦恼、忧闷中得胜有余!帮助我们边等候边赞美,为将来你自己要成就的美事归荣耀给你。帮助我们把握每一个操练敬虔的机会。求主坚固我们的信心,领我们进入你能力的深处。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:神知道你的状况祂关心你 灵命日粮2018年07月13日
下一篇:上帝以慈父的眼光看顾我们 灵命日粮2018年07月14日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com