福音家园
阅读导航

用信心经历平安 旷野吗哪2018年08月04日

2018年08月04日 编辑:本站
旷野吗哪2018年08月04日:《靠近主》
主持:孙大中


读经:诗篇59篇

金句:诗篇59篇10节
「我的神要以慈爱迎接我。」


诗篇59篇是大卫所写的第五首金诗。大卫所写的金诗共有六首,分别是诗篇16篇、56篇、57篇、58篇、59篇和60篇。

什么叫「金诗」?就是像「铭刻在人们心上」一样宝贵的诗。尤其是诗篇59篇。诗篇59篇的开头有这样的批注,「扫罗打发人窥探大卫的房屋,要杀他。那时,大卫作这金诗,交与伶长。调用休要毁坏。」

撒母耳记上18章28-29节,经文说:「扫罗见耶和华与大卫同在,又知道女儿米甲爱大卫,就更怕大卫,常作大卫的仇敌。」撒母耳记上19章1节,经文记载:「扫罗对他儿子约拿单和众臣仆说,要杀大卫。」

大卫虽然是扫罗王的女婿,但他的生活却被监视,随时会遭来杀身之祸。扫罗要杀大卫,完全是因为嫉妒。从大卫打死非利士巨人歌利亚,同众人回来的时候,妇女们从以色列各城里出来,欢欢喜喜,打鼓击磬,歌唱跳舞,迎接扫罗王。众妇女舞蹈唱和,说:「扫罗杀死千千,大卫杀死万万。」扫罗听见这话,什发怒,不喜悦这话,就说:「将万万归大卫,千千归我,只剩下王位没有给他了。」

从这日起,扫罗就怒视大卫,把大卫当作是「假想的威胁」,千方百计的想要杀掉他。但是神保守大卫,使他不被扫罗所害。诗篇59篇的背景,就是扫罗打发人到大卫的房屋那里窥探他,要等到天亮杀他。那些人埋伏要害大卫,情况非常危急。扫罗的女儿米甲眼看这个情形,就催促大卫,对大卫说:「你今夜若不逃命,明日你要被杀。」就将大卫从窗户里缒下去,大卫就躲避扫罗,逃走了。

扫罗千方百计的要杀大卫,但是大卫却始终毫发无伤。为什么?因为神保护圣民的脚步。哪怕扫罗天天寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。「神的保守」是「主因」,米甲的急智救了大卫,帮助大卫脱困是「次因」。

扫罗要杀大卫,他打发人到大卫的房屋那里窥探他,要等到天亮杀他,不是因为大卫有什么错,大卫手里并什么恶事,完全是出于嫉妒,但是这些人却寻索他的命。

大卫的心境如何?首先,大卫跟神祷告,向神求救。诗篇59篇1-2节,大卫说:「我的神啊,求你救我脱离仇敌,把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人。求你救我脱离作孽的人和喜爱流人血的人。」

其次,大卫在神面前表示无辜。诗篇59篇3-4节,大卫说:「因为他们埋伏,要害我的命;有能力的人聚集来攻击我。耶和华阿,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆。我虽然无过,他们预备整齐,跑来攻击我。求你兴起鉴察,帮助我。」

大卫以一种「交替」的方式跟神祷告。他不是一直在那里向神呼求,他把心里的委屈告诉神,然后再度向神呼吁。第5节,大卫说:「万军之神耶和华以色列的神啊,求你兴起,惩治万邦,不要怜悯行诡诈的恶人。」6-7节,大卫说:「他们晚上转回,叫号如狗,围城遶行。他们口中喷吐恶言,嘴里有刀,他们说:“有谁听见?”」

大卫把人的恶行告诉神,向神陈述他所遭遇的患难。之后,他对神说:「但你耶和华必笑话他们,你要嗤笑万邦。我的力量阿,我必仰望你,因为神是我的高台。」(诗篇59篇:8-9节)

大卫满心相信神的慈爱,满心相信神必要彰显公义。诗篇59篇10节,他满有把握的说:「我的神要以慈爱迎接我;神要叫我看见我仇敌遭报。」

大卫知道神必用恩惠如同盾牌四面护卫他,以慈爱迎接他,用笑脸帮助他,他可以在危难中安稳。大卫不但心里满有平安,接着,大卫进一步为仇敌祷告。诗篇59篇11-15节,大卫说:「不要杀他们,恐怕我的民忘记;主啊,你是我们的盾牌。求你用你的能力使他们四散,且降为卑。因他们口中的罪和嘴里的言语,并咒骂虚谎的话,愿他们在骄傲之中被缠住了。求你发怒,使他们消灭,以至归于无有,叫他们知道神在雅各布中掌权,直到地极。到了晚上,任凭他们转回;任凭他们叫号如狗,围城而遶行。他们必走来走去,寻找食物;若不得饱,就终夜在外。」

大卫知道神的能力足能仇敌四散,他求神照着他们的恶行报应他们,但不要把敌人消灭得太快,而是一步一步刑罚,好叫百姓得到警惕。因为如果太快施行报应,事情太快过去,百姓就不会对此留下印象。大卫求神叫仇敌的「骄傲自夸」,和「陷害无辜人的行动」成为自己的网罗。求神在他们身上显出公义,好叫他们知道神在雅各布中掌权,直到地极。诗篇59篇14-15节,大卫说:「到了晚上,任凭他们转回;任凭他们叫号如狗,围城而遶行。他们必走来走去,寻找食物;若不得饱,就终夜在外。」

大卫凭着信心和忍耐,面对仇敌,把他们交在神的手中。最后,大卫再次称颂神。诗篇59篇16-17节,大卫说:「但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子,作过我的避难所。我的力量阿,我要歌颂你;因为神是我的高台,是赐恩与我的神。」

在危难中,大卫坚信神是他的力量,是他的高台,是他的避难所。虽然环境很艰难,但他知道神向来是帮助他、搭救他、赐恩与他的。他不是一直把注意力放在仇敌身上,而是仰望神。大卫说:「我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?」(诗篇56篇11节)

米甲警告大卫:「你今夜若不逃命,明日你要被杀。」大卫却因为知道神以慈爱怜悯扶持他,而满有信心的对神说:「但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱。」大卫仰望从神而来的帮助,依靠神的慈爱。纵然被仇敌四面环绕,他仍然能够从容安静。今天我们也要看重神的力量和慈爱,过于从环境来的威胁。

美国知名的牧者华伦‧魏斯比(Warren Wiersbe)说:「大卫知道神看见,所以他就祷告。大卫确知神听见,所以他就等候。大卫确知神掌权,所以他就信靠。大卫确知神拯救,所以他就歌唱。」他说:「当你正被敌人追赶的时候,如何运用你的信心呢?要以祷告、等候、信靠、与歌唱来回应。」

诗篇18篇1-6节,大卫说:「耶和华我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来。曾有死亡的绳索缠绕我,匪类的急流使我惊惧,阴间的绳索缠绕我,死亡的网罗临到我。我在急难中求告耶和华,向我的神呼求。他从殿中听了我的声音,我在他面前的呼求入了他的耳中。」

诗篇18篇16-30节,大卫说:「他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。他救我脱离我的劲敌,和那些恨我的人,因为他们比我强盛。我遭遇灾难的日子,他们来攻击我;但耶和华是我的倚靠。他又领我到宽阔之处。他救拔我,因他喜悦我。耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神。他的一切典章常在我面前,他的律例,我也未曾丢弃。我在他面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。所以耶和华按我的公义,按我在他眼前手中的清洁偿还我。慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。困苦的百姓,你必拯救;高傲的眼目,你必使他降卑。你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。我借着你冲入敌军,借着我的神跳过墙垣。至于神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的,凡投靠他的,他便作他们的盾牌。」

诗篇63篇8节,大卫说:「我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。」大卫素来等候神,他的心紧紧跟随神,且因神欢喜。他倚靠神,心里就得坚固。神领大卫到宽阔之处,救拔他,因为神喜悦他。神可靠的恩典、确实的慈爱,就显在大卫身上。

弟兄姊妹,神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。因为有神与我们同在,作我们的避难所。纵然地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。

英国讲道王子─司布真说:「当人的眼由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出得胜的乐歌。」神常常不是阻止风暴,而是在风暴中庇护我们、搭救我们,显明他的同在。我们是称为神名下的人,是神为自己的荣耀创造的,他已经分别虔诚人归他自己。虽然我们深陷困境,神是容我们藏身的盘石,并且是「永久的盘石」。

我们遭遇什么样的人生风暴,只要我们的心思转向神,他就保守我们十分平安。在无常的际遇里,因为知道主爱我们到底,我们永远不会他的慈爱与关怀,我们的焦虑无形中就会消除。

大卫的心紧紧跟随神,神从高天伸手抓住他,把他从大水中拉上来。透过他跟神之间的紧密互动,他知道神有多爱他。诗篇18篇2节,大卫一连用许多不同的称呼来形容神,他说:「耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的盘石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。」

每一个危机,每一次把大卫逼到角落的威胁都是他经历神的信实,见证神大能的机会。神会人生中困苦的经历训练我们,好使我们脚下的道路宽阔。以赛亚书41章10节,神说:「你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。」

罗马书8章31节,保罗说:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」是的,那在我们里面的,比那在世界上的更大。我们信了主之后,要渐渐的多知道自己蒙恩的地位,神已经呼召我们,我们有怎样的盼望;他基业的荣耀,在圣徒中是多么的丰盛,主是我们永远的福分。我们是因信蒙神能力保守的人,神要在我们身上显出他那浩大的能力,他比万有都大,我们可以因信,笑看人生的风浪,并经历靠主得胜有余的喜乐。

 

请我们一起祷告:

「主啊,你的话胜过精金,比蜜甘甜,叫我们因所生的忍耐和你所赐的安慰,可以得着盼望。你就是光,跟从你的就不在黑暗里,必要得着生命的光。谢谢你以慈爱迎接每一个靠近你的人。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求你的,什么好处都不缺。敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大!你在他们中间因他们欢欣喜乐、默然爱他们,且因他们喜乐而欢呼。你看重我们、恩待我们,帮助我们在你的恩典中站稳,时刻亲近你;以至我们不只领受得救的地位,更能以得胜的生活来荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
 
上一篇:爱是为了别人的需要而不求回报地付出 灵命日粮2018年08月04日
下一篇:十字架展现了上帝的公义与怜悯 灵命日粮2018年08月05日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com