福音家园
阅读导航

如何认识神呢?透过神的话语 旷野吗哪2018年10月28日

2023年10月28日 编辑:本站
旷野吗哪2018年10月28日:《神信任我们》
主持:孙大中

读经:申命记2章1-8节

金句:申命记2章3节
「你们绕行这山的日子够了,要转向北去。」


摩西独自矗立在尼波山顶,远近一切的景物尽收眼底。应许之地的美景,他看得一清二楚。今天我们唯有登高望远,才能看清人性的迷雾,同时晓得神的应许对我们的宝贵。

我们虽然信了主,但老我的本性总是喜欢肤浅的、符合自己生活形态的答案。而且这些答案是为的是要将自己自私的行为合理化。但殊不知神的意念非同我们的意念,神的道路非同我们的道路。神不是为我们而存在,相反的,我们是为他的荣耀而存在。

我们不甘愿顺服,因为对神认识不深。一个会背圣经的信徒,不等于已经知道全本圣经的原理,经文之间关连。我们会遇到许多信仰上的迷雾。有人说:「只要你行为端正、有爱心,你信什么根本就不重要。」这句话听起来很有道理,但仔细想一想,这也不也是一种「信仰」吗?

「前提」中间的「信仰」是常常被人忽略的。就像有人说:「不要谈理论,只要行动。」这也是一种「理论」。有人说:「读书没有用!」为什么没有用?他把理由一样一样告诉你。那么,把这些理由写成一本书,请问,要不要读?

你有你的「世界观」,就是你心中的预设,关于你所在世界的「真相」如何。你有你的信念,但你的信念不等于别人也这么信。因为真理大过你的信念。如果真理不存在,对「真理」感到需要的「感觉」本身也不可能存在。人里面的需求是配合外面客观存在的事实。

如何认识神呢?透过神的话语。圣经是真理的最高启示,神赐下普遍启示,使人用自己不大明白的名词,来表达对真理片面了解的观念,直到圣灵启示约翰,才让约翰能正确完整的,把神的「道」的概念清楚说出来。因为神的启示,才成全了人对普遍启示的了解。

彼得说:「一切关于生命与虔诚的事,都已经记载下来了。」从宇宙的开端到宇宙的结束圣经都记载下来了,从人的堕落到以后救赎的成全,圣经都已经完整交待了。

圣灵帮助使徒,把旧约隐藏的道,指向耶稣基督的真理讲解出来。「使徒的教训」就成为信仰和敬虔生活的准则。彼得、保罗一方面教训众人,一方面借着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。继续借着使徒所行所教训的,使我们认识他。

当神文字的启示结束之后,圣灵继续帮助我们看出这些话语中的奥秘、字句中的亮光。诗篇119篇18节,诗人说:「求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。」诗篇119篇130节,诗人又说:「你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。」

我们对真理的领受程度是有限的,需要圣灵的帮助。主耶稣在约翰福音16章12-13节说:「我还有好些事要告诉你,但你们现在担当不了。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们。」

真理大过我们的理性,有些真理我们现在不能领受,虽是真理但是一时不能明白。但是「不能明白」、「不能领受」的真理仍然是真理。

神的真理没有问题,但我们领受的「程度」还不够。这时候需要的是谦卑的心,承认神在天上,我们在地上,求神真理的圣灵引导我,让我以后能慢慢明白。

圣灵会在我们的思想、决定和情感中工作。使我们理性归回真理,感情贴近神的情感,使我们的意志顺服神的旨意。圣灵不但帮助我们明白主的话语,并且感动我们接受我们所明白的真理。借着圣灵的感动和光照,我不再只是看见事情的现象,而看清楚事情背后的真相。保罗说:「属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。」这是何等的恩典,何等的福气。

真理是超越时空的,只有借着神的启示,人才能了解历史与超越历史的永恒之间的关系。

保罗在剖析世局,陈述历史的时候,是把眼光放在超越一切的神身上。希伯来书13章8节,作者说:「耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。」

因为神掌管历史,所以他所启示的圣经里所有宗教经典所没有,也不可能有的「最准确的预言」。以赛亚书46章10节,神说:「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。」

我们的思想和智慧与神之间的距离,不是能用一个幼童的心灵与他父亲成熟智慧之间的差距来衡量的,因为神的智慧已延伸到无限,我们跟神的距离,就是「有限」跟「无限」之间的距离。

我们对神的认识,只有一点点,神却全知道你我。他从远处就知道我的意念,我在他面前是无所遮掩,完全赤露敞开的。马太福音6章8节,主耶稣说:「你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。」马太福音10章30节,耶稣说:「就是你们的头发也都被数过了。」诗篇139篇16节,大卫说:「你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。」诗篇139篇6节,大卫又说:「这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。」

罗马书11章33-36节,是保罗向神发出这样的颂赞,他说:「深哉!神丰富的智能和知识!他的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?”因为万有都是本于他,倚靠他,归于他;愿荣耀归给他,直到永远!阿们。」

罗马书16章27节,保罗在结束整卷罗马书的时候,他说:「愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。」

神是看顾人的神,当我们还在母腹中的时候,他就覆庇了我们,所以一切都是神的恩典,我们完全要仰赖他。我们能做的,就是打开神的话好好研读。神要我们靠他的恩典登上属灵的高山,他的话语帮助我们登高望远,使我们能够从属天的角度,去看人间的事情。

加尔文从属灵的高山写下「人如何认识作为“创造主”和“救赎主”的神」。他写下「领受基督救恩的方式和益处」。以及「什么是教会?教会的性质、教会的治理和教会里的圣礼」,把这些系统性的合在一起,统称为「基督教要义」。他的构思恢宏、论述清晰,是基督教神学的经典陈述,也是基督徒敬虔生活的实用指南。在教导敬虔生活、纠正道德弊病、消除错误的认知上,是最好的「教义」的书。

我们说过基督教教义绝不是干巴巴的,抽象的道理,它所要解决的是最根本的真理:我是谁?人生的终极意义是什么?我要往哪里去?我有什么盼望?我们如何看待这些问题,就决定了我们如何生活。

加尔文是把改教运动之后「归正神学」发挥到最极致的一位杰出神学家。归正神学虽不能说是「完美的」,却是至今表达圣经对人们教导最清楚,也是最纯净的神学。它的中心点所强调的是「神不是为我而存在,我是为神存在。」而人性的迷雾就是对自己崇拜。马丁路德说:「人凭借其本性,是不会想要把神当神的。事实就是,他自己想要当神。」

我们把从神那里来的智慧学问高举起来,让它变成阻碍我们和神之间的墙。那些不信耶稣的科学家,和反对神的哲学家,他们的科学成就和思考能力,都是神所赐的。但结果他们不是荣耀神,而是用自己仅有的那些逻辑、科技、有限理性的知识、方法去理解神和判断神的话,这是愚蠢和不自量力,也是恩典的误用。

当一个人在理性学问中无限膨胀自己,也就是他彻底迷失的时候。他理性越骄傲,就是自己无知的最好注脚。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。马太福音13章10-12节,经文记载:「门徒进前来,问耶稣说:“对众人讲话,为什么用比喻呢?”耶稣回答说:“因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。」

加尔文存着敬畏的心,以受过律师严谨的逻辑、推理训练的背景,根据圣经,周严的写出基督教信仰的基本教导,包括一切关于敬虔和得救必须知道的教义。

当我们存诚实的心顺服神,神就把我们从传统对他的误解中释放出来,使我们真正认识他。魔鬼会不惜代价阻碍我们踏上登高之路,它要我们的心存疑惑,要我们误解始终存在心里,让这些成为认识神的拦阻。但神会帮助我们在他的恩典和知识上长进,以致在一切属灵的智慧悟性上,满心知道他的旨意。随着信主的年日渐渐的多知道他。

攀登「认识神」的山,每登高一步,对神的认识就更深一层。每上一层,你都能领受到前所未有的新的经历。你越认识神,你就必然越爱他;你越爱神,你就更渴慕像他。

生命是以真理为基础,很多事你从前不知道,以后越来越明白。好像离家的浪子,心里醒悟过来。神信任我们,他说:「你们绕行这山的日子够了,要转向北去。」(申命记2章3节)

我们的软弱就是「宽容自己」只留在平地上,不肯登高寻求,什至让自己受困在山谷里。今天许多人灵命不长进,因为他只是在山下兜圈子,徒有敬虔的外貌,自己欺哄自己。但当我们越彻底遵行神的旨意,就越了解他的道,越明白他的真理;越跟随他的带领,就越看清楚神的心意和计划,是如何为爱他的人预备的。

神已经在圣经里向我们提供了足够的亮光,那些立志遵着神的旨意行的,就越来越清楚。因为「义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴言4章18节)而且神加给他力量,使他行走力上加力,欢欢喜喜的来朝见神。但「恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。」(箴言4章19节)因为他让自己置身在五里雾中。

在行走天路的过程中,我们会有困惑、干枯和遇见试探的时候,但「这些」无非是让我们看清楚己的缺乏,激励我们走上登高之路,渴慕迈向神完全旨意的顶峰。雅歌4章8节,神的灵感动所罗门写下:「我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。」

每天我们灵修读经的时候,让我们和主一起看。诗篇139篇24节,大卫说:「看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」

愿主真理的圣灵引导我们,使我们因为晓得真理而得以自由。因为忠于真理,使我们的理性达到最好的果效,与真理合一。求主保守我们,转眼不看虚假,而是存着爱真理的心,在他的道中生活。


请我们一起祷告:

「主啊,你来的日子更近了,你愿意你来的时候遇得见世上有信德。求主叫虚假和谎言远远的离开我们,使我们单单忠于你,因为我们是你用自己的血从人间买来的,我们本是属于你的。求主把我们带在你的身边,叫我们时时亲近你。谢谢你信任我们,并且帮助我们。愿你借着今天的信息开广我们的心,叫我们往你命令的道上直奔。主啊,你如何,我们在这世上也如何。我们再次把我们的全人、我们的理性、情感、意志都交在你的手中;帮助我们不自满,而是更加殷勤,使自己的性情,自己的品格,和自己的道德更像你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:如何在每个困境中信靠上帝 灵命日粮2018年10月28日
下一篇:感恩的赞美讨上帝喜悦,也使我们心得满足 灵命日粮2018年10月29日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com