福音家园
阅读导航

感化人心用生命的爱心 属灵的争战不是用血气的办法解决,而是顺服神让神的旨意成就 旷野吗哪2020年6月24日

2023年06月24日 编辑:本站
旷野吗哪2020年6月24日:感化人的力量
主持:孙大中

读经:哥林多后书2章14-3章6节

金句:哥林多后书3章3节
“你们明显是基督的信,借着我们修成的;不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的。不是写在石版上,乃是写在心版上。”

当著名的宣教士──史丹利‧琼斯在印度宣教时,有机会和甘地见面,他问了这位备受崇敬的印度精神领袖一个深刻的问题:“怎样才能让基督教在你的国家里,产生更强的影响力?”甘地严谨地回答,有三件事是至关重要的。

首先,基督徒应该开始活出耶稣的形象。其次,基督徒传扬基督的信仰时,不应该有所增减;第三,基督徒应该强调爱──这也是福音的核心。

甘地出生在印度的一个富有家庭,严格的遵守印度教的教规。但是他从年轻时起就追求思想独立。可惜,终其一生他并没有成为基督徒,为什么呢?因为十九岁的时候他到英国求学。在伦敦期间,他本来有机会好好的读圣经,并且到教会去听道,他渴慕真理,很认真的在寻找自己的信仰,甚至于一度犹豫是不是要信耶稣。除了读圣经以外,他还喜欢读俄国基督徒作家托尔斯泰的著作,这些著作给他带来很大的启发,他也深受感动。

但可惜他当了律师以后,在南非却遇到了一件让他非常不愉快的事情。1893年5月21日,甘地在一列火车上的头等车厢坐下。当时他不晓得道根据南非当地的法律,印度人是不能坐头等车厢的。虽然他买的是头等车厢的车票,但结果还是被人赶下车。这个事件让他感到受到极大的羞辱。

甘地尊重耶稣基督,但是反对灵命肤浅的基督徒。他没有因为被那些自以为种族优越的基督徒绊倒就不读圣经了。据说,他每天开始工作以前,都要先把马太福音五到七章这三章记载“登山宝训”的经文好好读过一遍。

终其一生,甘地暗暗效法基督,但不愿公开承认他是一个基督徒。想像如果1893年5月21日甘地没有在南非的火车上受到这样的羞辱,很可能他已经是一个基督徒了。

甘地在回答宣教士史丹利‧琼斯的提问:“基督教要怎样在印度产生更大的影响力?”的时候,他说:“基督徒传扬基督的信仰时,不应该有所增减。”主没有教导我们的,在生活中就不应当那样流露。无论作什么,要效法主,讨主喜悦。歌罗西书2章6节,保罗说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。”

我们既然信了主,就要在祂里面行事为人,活在祂里面。罗马书8章9节,保罗说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”换句话说,我们要以基督耶稣的心为心,从祂的眼光来看世界。让我们省察,我们所作的,是不是主要的?

主是那真光,照亮一切生在世上的人。祂光照我们,使我们显在这世代中,好像明光照耀。马太福音5章16节,主说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

我们“罪得赦免”是因耶稣基督的代赎牺牲,但“义的恢复”是靠着耶稣基督死而复活的大能。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。

一位印度姐妹,因为到礼拜堂听道,信了主,决定受洗。她丈夫不信,为这事很不高兴,并且多方逼迫她。牧师知道之后,为姐妹难过,也曾去劝过她丈夫,结果没有什么果效。一次,牧师问那位姊妹:“当你丈夫发脾气逼迫你的时候,你怎么办呢?”

姐妹回答说:“如果他生气,我就把饭菜烧得更好;如果他埋怨,我就照他意思,把地扫更得干净;如果他骂我,我就对他更温柔。我处处表明我作了基督徒以后,能作一个更好更贤慧的妻子和好母亲。”结果这样一来,这个作丈夫虽不因牧师的讲道信耶稣,却因他妻子的品行与好行为受了感化,没有多久,也信主了。

乔治‧穆勒曾讲述一个关于一名德国富翁的故事,他的妻子是一位热心的信徒。这个德国人嗜酒如命,经常在酒馆流连至深夜。他的妻子会吩咐仆人先去休息,自己一直等待丈夫回来,服侍他,从不责骂或埋怨他。有时,她甚至要为他更衣,扶他上床。一天晚上,这个德国人在酒馆对他的朋友说:“我敢打赌,如果大家跟我一起回家,一定会看见我老婆坐着等我回来。她会出来开门,热列地欢迎你们。如果我要求的话,她还会为我们做一顿宵夜。”

他的朋友起初不大相信,后来还是决定跟他一起去看看。他的话果然不假,他的妻子来应门,很礼貌地欢迎他们,并且很乐意为他们预备宵夜,没有丝毫不满之意。招呼他们入座后,她便回自己的房间去。她一离开,其中一位朋友就开始数落这德国富翁,说:“你这样对待一个这么好的妻子,还算男子汉吗?”宵夜还未吃完,这位友人就起身离开了。随后,其他人也一个接一个说了同样的话,而且宵夜还没有吃完,就全都走光了。不到半个小时,这位丈夫已深深地体会自己的不对,尤其对自己的妻子不负责任的态度。他走到妻子的房间,求她为他祷告。他的妻子为他恳切祷告,不久,他也成了基督徒。

这个作丈夫的在听道之前,已经先被妻子的品行所吸引。明白真道之后,就悔改信主,认真的作了基督徒。他的妻子不因为受他恶待,就灰心气馁;而是找机会将生命的道表明出来。不因为丈夫的失态而叨念责骂,而是向他显出主耶稣的谦虚、温柔与忍耐。

司布真说:“神的权能大爱是何等奥妙,祂不是胁迫、勉强人的意志,乃是用祂牺牲的大爱,感化人坚硬的心;祂不是用外力打碎这把锁,乃是用特别的一把钥匙,轻轻开启心房的锁,而这把钥匙,只有神单独持有。”真正可以感化人心的,不是权柄,而是对人生命的爱,且是愿意卑微下来奉献自己的生命给别人的爱。

当撒玛利亚村庄的人因为耶稣面向耶路撒冷去,而不接待祂的时候。约翰和雅各看见了,就说:“主阿!你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们,像以利亚所作的么?”

路加说,耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道。”说着就往别的村庄去了。以后约翰深深摸到主爱世人的心。

后来传福音的腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督,撒玛利亚人领受了神的道,信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。使徒行传8章14-17节记载:“使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵;因为圣灵还没有降在他们一个人身上;他们只奉主耶稣的名受了洗。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。”

那一天就成了“撒玛利亚人的五旬节”。约翰去不是吩咐火从天上降下来,烧灭他们,而是去为他们祷告,给他们按手,使他们受圣灵,把喜乐带给他们。我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,约翰也是。歌罗西书3章4节,保罗说:“基督是我们的生命。”

主的心柔和谦卑,祂不喧嚷也不扬声。祂从不煽动群众,或利用弱势达到祂的目的。而是依靠圣灵,凭真实将公理传开。祂知道人的软弱、晓得人的需要。当文士和法利赛人把一个犯奸淫的妇人带到耶稣面前,质问祂:“要把这妇人怎么样?她是在犯奸淫的时候被我们抓到的。”试祂、探祂,要得着告祂的把柄时。耶稣对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”耶稣不定这妇人的罪,而是满有恩典的对她说:“去罢!从此不要再犯罪了。”

当人跌倒的时候,主耶稣不是排斥拒绝,而是宽容扶持。马太福音11章2-6节,经文记载:“约翰在监里听见基督所作的事,就打发两个门徒去,问他说:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’耶稣回答说:‘你们去,把所听见所看见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了!’”

当施洗约翰被关在监牢里,信心动摇,怀疑耶稣是不是那位要来的弥赛亚的时候。主耶稣没有责备约翰,对他失望,而是用正面积极的话鼓励约翰,坚固他的信心。

当主耶稣被卖的那一夜,在客西马尼园里,要被犹大带领的差役捉拿的时候。西门彼得身上带着刀,就拔出来,将大祭司的仆人马勒古砍了一刀,削掉他的右耳。耶稣要彼得“收刀入鞘”,祂知道这是属灵的争战,不是用血气的办法解决,而是顺服神,让神的旨意成就。就摸那人的耳朵,把马勒古治好了。这是主耶稣在受难前所行的最后一个神迹,是做在仇敌的身上。

耶稣爱惜祂的同工,也教导门徒爱仇敌的功课,又为彼得祷告,使他不至于失了信心,并事先嘱咐彼得,回头以后,要坚固弟兄。果然彼得在鸡叫以先三次不认主,主知道。以后彼得在彼得前书4章7-8节说:“万物的结局近了;所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”

一棵树长得高大,它的影子也大,能够遮盖的也多。在约拿书第四章我们看见,神曾经安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离日头曝晒的苦楚。圣经说:“约拿因这棵蓖麻大大喜乐。”当那棵蓖麻因为被虫子咬,枯槁干死了,约拿在炎热的东风,日头曝晒下,就开始发昏,甚至为自己求死。神借此教导约拿爱的功课。

求主帮助我们越来越有祂的身影,像树影给人遮荫那样,用主的爱来感化人。随着信主的年日,愿主叫我们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能增长、充足。


请我们一起祷告:
主啊,你要我们彼此相爱,像你爱我们一样。你说没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱,你为我们舍命,我们从此就知道何为爱。借着今天的信息,帮助我们明白,我们若不是亲近你在光明中与你同行,就会顺从情欲,拘泥在错误的传统和偏见里;使慕道的朋友,不能看见真实的你。求主光照我们的心,照你荣耀的权能,使我们得以在各样的力上加力,叫我们爱心是有根有基,与你连结的。你是葡萄树,我们是枝子,只有常在你里面,我们才能多结果子。帮助我们能在对的时间里,做对的事情。能用真诚、纯洁、无伪的爱心来触动人心。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:耶稣清偿了所有人的罪债,所以凡相信耶稣的人都蒙了赦免,并且成为上帝国度的子民 灵命日粮2020年06月24日
下一篇:你若从苦难的火中找着自己,神便会使你成为别人的供应 竭诚为主6月25日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com