福音家园
阅读导航

趁着有时间有机会多奉献付出多做主工 旷野吗哪2020年7月30日

2023年07月30日 编辑:本站
旷野吗哪2020年7月30日:主的称赞
主持:孙大中


读经:马太福音26章6-13节

金句:马太福音26章10节
“她在我身上作的,是一件美事。”
           
生活中有许多“良机”就摆在眼前,就隐藏在一些最单纯、最熟悉的事物中,我们却往往忽略了。要知道机会一过去就不会再回来。

有一篇法国文学家“都德”所写的作品“最后一课”我读了很有感触。普法战争期间,有一个孩子不爱学习,法文学得乱七八糟,每天就是贪玩,心想:“反正还有明天,还有明天。”等他知道法国战败,把亚尔萨斯和洛林割让给了德国,以后学校不准再教法文,这是最后一课,他懊悔得不得了。

他对自己说:“我几乎还不会写作文呢!我就再也不能学法语了!我从前没好好学习,旷了课去找鸟窝,到萨尔河上去溜冰。想起来,我真懊悔。这些我过去讨厌的课本,现在都好像是我的老朋友,舍不得跟它们分手了。”

小男孩正想着这些的时候,忽然听见老师叫他的名字。轮到他背书了,他真巴不得口齿清晰,毫无错误的背出来。可是,开头几个字就弄糊涂了,只好困窘的站在那里,连头也不敢抬。老师语重心长地对他说:“我也不责备你了孩子,你自己一定够难受的了,这就是了。你们大家天天都这么想:‘算了吧,时间多的是,明天再学也不迟’。咱们法语是世界上最美的语言、最明白、最精确。”说这就翻开书讲文法。

小男孩认真的听着,他说:“真奇怪,今天听讲,我全都懂。老师好像恨不得把自己知道的东西在他离开之前全教给我们。啊!这最后一课,我真永远忘不了!”讲完文法之后,开始写作业,班上安静得不得了。忽然教堂的钟声了十二下。老师站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。

老师说:“我的朋友们啊,我……我……”,但是他哽住了,再也说不下去。他转身朝着黑板,拿起一支粉笔,使出全身的力量,写了几个大字:“法兰西万岁!”然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说:只向我们做了一个手势,似乎是告诉我们:“放学了,你们走吧。”

这是都德很有名的作品“最后一课”。我们常常轻易的让机会过去,让时光溜走。我们心里一直想着,“明天”,“以后”,“还早”,结果缺少即时的行动。

有一首诗歌《机遇》,歌词说到:“像天空繁星忽现忽隐,像水面浮萍飘流不停,人生的机遇稍纵即逝,切莫等待切莫迟延切莫因循。”不要寄望于“可能再来的以后”,而要把握当下。

犹太的拉比曾讲过一个故事,所罗门王最珍爱的宝物之一,就是一瓶装着“长寿药水”的小瓶子。据说这种药非常灵验,任何人只要喝一点,就能延年益寿,长生不老。因此,各地的人蜂涌而至,要求国王赐给他们几滴长寿药水,但是国王都拒绝了。他的朋友也来了,有的年纪老迈,有的患着重病,乞求国王,甚至让他们舔一下长寿药水也行。但是国王都一一回绝,推托说如果他把药水赐给他们中的任何一个,其余的人也会跟着来要,他自己就所剩无几了。

几年后,所罗门王垂死病榻,就叫人把那瓶“尚未启用”的药水拿来,心想只要喝了这药水,就能长生不老。不久,瓶子拿来了,但出乎意料的是,瓶子打开却已经是一滴不剩。因为这药水长年搁置不用,已经挥发光了。当初如果他慷慨地与别人共享,结果也不会如此。让它保留、闲置,最后就是一滴不剩。所以不要让自己“闲置”一旁,让时间轻易溜走。要为基督和祂的国度,做自己能做,而且知道该做的事。

逾越节前,主耶稣来到伯大尼,在长大痲疯的西门家里坐席。马利亚知道耶稣即将要受苦,要照祂所说的受死。她怎么知道的呢?相信当马利亚坐在耶稣的脚前“专心听道”的时候,已经把耶稣指示门徒的话都听进去了。

马利亚认真听道,听了道之后就“用心预备”,等待时机。想象马利亚心想着:“主即将要受死的苦,我要怎样尊荣我的主?”她不是只是在心里“想一想”,而是使这件美事最终实现。约翰说:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”

马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。这一玉瓶真哪达香膏有多贵呢?门徒说出了价钱“值三十多两银子”。马可福音14章4-5节,经文记载:“有几个人心中很不喜悦,说:‘何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。’他们就向那女人生气。”

三十多两银子是普通工人一整年的工资,所以这瓶香膏是非常名贵的。在当时可能是顶级的,最纯、最好的。而约翰还特别指出这些香膏的重量是“一斤”。其他的福音书的作者则记载盛香膏的是一个“玉瓶”,换句话说连瓶子都很值钱。

门徒想到的是这瓶香膏的“价”,但马利亚想到的,是它的“值”。她做这件事情是多么“值得”,多么恰当。在她心中,她不认为用一个粗劣的瓶子盛装的廉价香膏,用在耶稣身上是合宜的。

马利亚不是有钱人,圣经没有提到她家里有用人。马大接待耶稣和门徒的时候,不能吩咐用人做这做那,以致伺候的事多,心里忙乱。还要耶稣吩咐马利亚来帮她,这是她家里的情况,他们并不富有。马利亚知道那瓶真哪哒香膏非常非常的贵,但是她舍得。

今天我们舍不舍得给主,就显出主在你心里的地位。看重“价钱”的人就说:“唉呀!何用这样的枉费呢!”什么叫“枉费”?意思就是“给得太多了,超过了必需的。”“你不用给耶稣那么多,给他‘一点点’就好了。”

亲爱的弟兄姐妹,我们用在主身上的会白白浪费吗?马利亚不这么认为,她感到这是主当受的。想象马利亚打破玉瓶,把那贵重的膏油,浇在耶稣的头上,流到祂的胡须,又流到祂的衣襟。当她毫无保留的倾倒香膏的同时,她也把自己对主的爱完全倾倒了出来。马利亚把香膏浇在耶稣的头上,又抹耶稣的脚,还用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气,整个房间里香味四溢。

马利亚所作的,是尽她所能的,是她的能力可以作到的。今天很多事情,按我们的能力,可以作到,但是我们不肯。马利亚完全奉献,毫不保留,她把握住了机会,在主身上作了一件美事。什么是“美事”?就是非常恰当、非常合宜。趁着耶稣还和他们同在的时候,她作了这件让人惊讶的事。她那虔诚奉献的香气,主闻到了,主心里是何等的快慰。

主说:“马利亚在我身上作的,是一件美事。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”今天要为主传福音、作主工,必须用马利亚这种对主“极至的爱”来作,一心愿意报答主所赐的一切厚恩,让主喜悦。

你若想到自己,处处为自己保留,就会遇难退缩,见异思迁,因为爱主的心不够坚定。我们常常是“利用”耶稣,而不肯好好爱祂,尊荣祂。这个世界是不要耶稣作王的。在不信的世人心里,耶稣从未有过祂当有的地位。约翰福音1章10-11节,约翰说:“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”

约翰福音6章62节,主对那些因祂的话“议论祂”的人讲了一句话:“倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”

腓立比书2章6-11节,保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”

神的儿子耶稣是“已经升入高天尊荣的大祭司”,希伯来书的作者说:“祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”希伯来书10章12-13节,作者又说:“基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了;从此等候他仇敌成了他的脚凳。”

主是何等的尊贵,祂是得胜者,祂配得我们献上最好。主看我们“如何奉献”,过于我们拿什么献给祂。穷寡妇把两个小钱投入库里,也得主的称赞。因为她不是只奉献一个小钱,而是把“两个”都投上了。哥林多前书8章3节,保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”

美国基督徒青年威廉‧波顿(William Borden),放弃继承庞大的家业,一心要去中国宣教,他在他父亲送给他的圣经里写下“NO Reserves. NO Retreats. NO Regrets.”这三句话,就是“不保留、不退缩、不后悔。”他已经决定一生要将自己献给主。今天若是在服事主的过程中,我们有所保留,退缩了,不肯尽心尽力,结果就是后悔、遗憾。

马利亚所做的蒙主喜悦,被主看重,并且得主称赞,因为她作得恰当又及时。当主已经受难,再想要用香膏来抹他,已经太迟了。“七日的头一日,清早黎明的时候,当妇女们带着所预备的香料,来到坟墓前,看见石头已经从坟墓辊开了;她们就进去,只是不见主耶稣的身体。”因为主已经照祂所说的复活了,她们只能把所预备的香料再带回去。

弟兄姊妹,当机会过去,你再想要奉献,已没有机会了。所以不要让机会轻易溜走,要趁着白日多作主工;照着主所当受的敬畏,敬畏祂。所当受得的尊荣,尊荣祂。



请我们一起祷告:
主啊,你本为大,当受极大的赞美。你是万有的主,父已经将万有交在你手里,我们把从你而得的献给你,是里所当然的。主啊,人算什么,在你看来万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘。我们所做的竟然能够被你提说、被你欣赏、被你称赞、被你记念。你感动马利亚在你身上作了一件美事,并且要人述说。愿你感动我们更加乐意将自己献给你。你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的,我们爱你是理所当然的。你宝座上所铺的就是我们对你的爱。愿你使用我们的奉献成就你国度的荣耀,借着我们对你的爱来祝福这世界,使许多人因着我们的摆上而蒙恩。愿你借着启示的真理继续光照我们、引导我们,领我们归正,教导我们学义,使我们能荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:从神而来的觉醒,却使我们认清人的本相,而又不愤世嫉俗,也没有尖酸苦毒的说话 竭诚为主7月30日
下一篇:得过且过是对圣灵的一种侮辱。我们不应在任何事上懒散马虎,不管是饮食或是敬拜神 竭诚为主7月31日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com