福音家园
阅读导航

神在基督里拣选我们,预定我们得永生和各样属灵的福份 旷野吗哪2021年11月26日

2023年11月26日 编辑:本站
旷野吗哪2021年11月26日:天上属灵的福气
主持:孙大中

读经:以弗所书1章1-12节

金句:以弗所书1章3节
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”

以弗所书的作者是使徒保罗。保罗在“使徒”的职分上和其余的使徒不同。

他是先蒙召作使徒,才在亚拉伯好好认识耶稣,作主的门徒,他说他“如同未到产期而生的人一般。”

归正神学家傅格森说,“一个人之所以成为圣徒,不是借着多年的努力,在属灵菁英中力争上游,死后被封为圣徒;而是一信主之时,就开始经历了属灵的复活和改变,就是圣徒了。”

保罗写信给在以弗所的圣徒,特别介绍他们是“在基督耶稣里有忠心的人”。

为什么呢?因为在以弗所这样的一个充满巫术、迷信的地方要归向真神,要作一个有信仰的人是很不容易的,一定要满有信心、勇气,才能恒久在信仰中,作忠于基督的圣徒。那些明明知道有神,却不把神当神的,就是对神的不忠。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。他们将不能朽坏之神的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。把那些不是神的,当作是“神”来拜,自称为聪明,反成了愚拙。殊不知一切都是从神开始。祂是万有之源,是万福之本。

保罗是“奉神的旨意”,作基督耶稣的使徒。神将他从母腹里分别出来,时候到了就施恩召他。神这么做,完全是出于祂至高的主权。

神在基督里拣选我们,预定我们得永生。神若没有救人的计划,并将这计划付诸实行,我们就永远不可能得救。但神爱我们,怜悯我们过于其他人,就照着他旨意所预定的,把这福气给了我们。

保罗写以弗所书,就是为了使众人都明白这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的。让我们晓得神恩典的丰富。

“恩典”是“不配得”、“不当得”的“恩宠”,是由神所作成,主动临到我们。

我们从前是远离神的人,在灵里是与神为敌的。当我们还软弱的时候,当我们还作罪人的时候,甚至当我们与神为敌的时候,神就借着祂儿子的死,使我们能与祂和好。就因为怜悯我们,为我们预备了生命路。

保罗劝我们所做的每一件事,都是根植于他告诉我们关于神“已经成就的事”。我们的“忠心”就是对神所赐恩典的正确回应。

神的恩惠是一切的根基,使我们得着平安的,是神的恩典。是祂把我们的脚引到平安的路上。

恩惠是根基、泉源、源头。恩典是基督徒生命中每一件事物的来源。在基督徒的生命里产生的结果就是“平安”。

保罗愿恩惠平安,从父的和主耶稣基督,归与以弗所的圣徒。他们有了平安,与神和好了,不是结束,而是继续蒙恩。以弗所书写到最后,保罗在以弗所书的末了,以弗所书6章23-24节,又说,“愿平安、仁爱、信心,从父神和主耶稣基督,归与弟兄们!并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠!”

保罗把“平安”放在前面,把“恩惠”放在后面。我们不但得平安,生命还要得医治,还要继续蒙恩,神的恩典就是这样的丰富。

以弗所书1章3-14节,在原文希腊文里,是很长的一句话,是完整的一个句子,是要一口气读完的。“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的;叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”很长的一句话。

说到“福气”,人往往想到的是“物质”上的祝福,会以“富足昌盛”作为最大的福气。但有人说,“平安就是福。”也有人说,“健康就是福。”也有人说,“所有的好事都齐备了才是福。”

但我们何等有限,我们眼中所看为“好”的,不一定好,因为不一定能享受与福气的源头──赐恩的神之间的美好关系。

保罗说,神是在基督里赐福给我们。我们是“在基督里”、“借着耶稣基督”、“在祂里面”得着这些福气。这福气是“天上”的,是“属灵的”。

为什么呢?因为按照希伯来书9章23节作者所说,“我们是‘天上的本物’,是属于天上的。”以弗所书2章6节,保罗说,“他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

因此,在地上我们领受“天上”各样属灵的福气。这福气不但叫我们得生命,并且得的更丰盛。

信主之后,我们得着基督自己。借着祂的灵,祂使我们与祂连结在一起。而祂为我们所做的一切,就成为“我们的”成就。

我们在基督里,因为与祂同在所得到的福气有什么呢?保罗举例提到“神的拣选”、“儿子的名分”、“救赎”、“成圣”,以及“得赦免”。

先是这些天上的,属灵的,才是地上的,物质的。罗马书8章32节,保罗说,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

哥林多前书3章21-23节,保罗又说,“所以无论谁,都不可拿人夸口;因为万有全是你们的;或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的;并且你们是属基督的;基督又是属神的。”

有人称这段经文是“神儿女的财产清单”。我们与基督同作后嗣,所承受的恩典是多么的大,我们是多么富有啊!

马丁路德说:“父将自己连同天地万物交给我们,好使它们必须为我们服务,对我们有益。”

我们既然与基督同作后嗣,有一天就要拥有这个世界。神应许了这个世界是属于我们的。那些管治这个世界的人,并不知道原来他们正在为我们做事。恶人正在为善人积财。

我们信心的根源是建立在神的行动、祂的目的与旨意上,因为神要这么做。创世之前,祂在爱中预定了自己的子民。主认识谁是他的人。

神为何要拣选我?──因为恩典。神爱我是出于祂自己的决定。祂要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁,这是祂的主权。

神要用保罗,就早已把他从母腹里分别出来,时候到了,就介入保罗的生命,在他往大马色的路上呼召他。这一切绝非偶然,乃是在创世之前就计划好的。神对保罗如此,对所有信祂的人,也是如此。

在我们懂得爱神之先,祂已经爱了我们。是祂在我们心里动了善工,最终也是由祂成全这工。

神拣选我们,不是由于我们是圣洁的,而是要使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。我们看重这“属灵的福气”吗?在天上我们有永恒的基业,但是在地上我们会经历更新和改变。

神对我们热切的爱,从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩,一样接着一样。

因为祂专爱我们,祂预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,祂喜欢这么做。约翰壹书3章1节,约翰说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

因为神要使我们成为祂所收纳的儿女,所以我们称祂“阿爸!”我们有这样一位天父,就不用再倚赖摇摆不定的人或者事,以致惶惶不可终日,因为人都是不可靠的。也不用再恐慌、挂虑或者灰心,因为我们有天父,我们的身分是“神的儿女”。

知道神如此爱我,不是因为我有什么好的条件,就使我的心谦卑下来。父从创世之前就爱了我,我的心就不再不安。祂看我为宝贵,我就不再自卑,我的口就禁不住要颂赞父神!

神怎样展开祂的“约”,使祂救众人的恩典临到我们,都是出于祂诸般的智慧聪明。祂随己意行作万事。使万事都互相效力,叫爱祂的人得着益处。

就连今天我们能够晓得神旨意的奥秘,也是神在基督耶稣里,照着祂所预定的美意。无论天使的背叛或者是人的堕落,都是神预先知道的。祂要恢复宇宙的秩序,而“基石”就是基督。

我们这些在基督里蒙拣选的人,是首先在基督里有盼望的人。神在我们身上动工,就开始显明祂在创世之前所做的决定。

当神要恢复宇宙秩序的时候,无人能够拦阻。大卫说,“耶和华的筹算永远立定;祂心中的思念万代常存,凡祂所喜悦的,祂必成就。”

因此,我们有信心,神会做祂要做的事,并且神知道要怎么做,“历史”就是“祂的故事”。

因为神掌管一切,当以弗所人听见真理的道,就是那叫他们得救的福音,就信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。他们受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到。

圣灵是“施恩的灵”,要把这些福气一一成就在我们身上,我们不可销灭圣灵的感动,也不要叫圣灵为我们担忧。而是明白我们能够对神的启示作出正确回应,是因为圣灵重生了我们。神把我们召来,不但叫我们得著称义的地位,更要我们在灵命成长的过程中,显出得救的样子,能够活出“行义”的生活。就好比沙漠里的绿洲,作祂眼中“又美又善”的圣民。


请我们一起祷告:
父啊,你的应许,不论有多少,在基督都是是的;借着他也都是实在的,都是可以兑现的。你要因我们得荣耀,要叫你荣耀的恩典得着称赞。主耶稣就好比作宰相的约瑟,不断的把好处带给以色列家。法老因为尊重约瑟,就叫他们不要爱惜迦南地的家具,说,“埃及全地的美物,都是你们的”。主啊,我们的成圣和事奉,都是仰赖你的恩典,帮助我们照着你在我们里面运行的大能尽心竭力。求主照明我们心灵的眼睛,叫我们懂得舍弃次好的,好得着最好的。帮助我们都是对你的应许有信心,谦卑倚靠你的“以色列”,而不是倚靠自己去“抓”,用自己的办法去“得”的,那不肯放手的“雅各”。你要我们寻求你,诚心爱你,与你较力,好使我们在你的爱子里夸胜。感谢你!愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。
上一篇:大能的勇士啊,耶和华与你同在 灵命日粮2021年11月26日
下一篇:主耶稣讲到窄门与宽门人生的两种道路 与神同行20211126:我们的抉择(1)
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com