福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年11月26日:《安静的时刻》

2023年11月26日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年11月26日《安静的时刻》
主持:孙大中

读经:使徒行传19章24-41节

金句:使徒行传19章36节
「这事既是驳不倒的,你们就当安静,不可造次。」
 

「安静」是我们现今社会最欠缺的,随着时代进步,这世界愈来愈吵闹。尤其是在喧嚣的都市中,因为人口密集、交通繁忙,人们很难找到一处可以好好安静的地方。身处在这个高科技的社会里,我们往往把眼光放在人的能力上。我们很容易变得轻举妄动,很容易因为大量的信息,太多的信息,太多的声音,让我们应接不暇以致我们忘了神。

但弟兄姐妹,无论是日出或日落都那么安静。神的大能充满在天地之间,戴维在诗篇十九篇一开始就说:「诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,他的言语传到地极。」

神默默地作他的事情,德蕾莎修女说:「上帝是安静的朋友」。她说:「你看大自然树木花草静静地生长;你看星星、月亮和太阳,它们静静地移动。」我们也要在安静中与主相会。

诗篇46篇10节,神说:「你们要休息,要知道我是神。」神要我们安静下来,要我们知道,是他用权能的命令托住万有,是治理万方,统管一切。

哈巴谷书2章20节,先知哈巴谷说:「惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。」神在天上立定宝座,他的权柄统管万有。我们往往在安静下来的时候,才察觉到原来神一直在做工。

我们常常在忙碌中忘了神是谁,忘了诸天是借耶和华的命而造,万象是借他口中的气而成。神的宝座从太初就立定,他从亘古就有。以赛亚书40章15节,经文说:「看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。」

亲爱的朋友,人算什么?我们不过是尘土,不过是一阵去而不返的风。诗篇144篇3-4节,诗人说:「耶和华阿,人算什么,你竟认识他!世人算什么,你竟顾念他!人好像一口气,他的年日,如同影儿快快过去。」

一个人骄傲是因为他不认识自己,他以为自己能掌控一切,结果筹划太多,以致疲倦。「安静」是最难学的功课,因为我们受不了自己坐在那里好像无所事事。我们喜欢活动,不喜欢安静。这是现代人的毛病~活动太多,安静太少。

我们宁愿为神活动,也不要为神安静。结果我们往往一忙就顾不得灵修。宣信博士说:「属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。」他说:「正如我们不能期望在风雨之夜找到露水,照样,我们也不能期望在纷扰的心绪中听见神的声音。」

神的儿女不应时常莽撞、焦虑不安、不懂得交托。因为我们不是不认识神的外邦人。现代人太容易浮躁,尤其是年轻人。心浮气躁,就容易轻举妄动,这是灵命的致命伤。

当摩西即将行尽他的程途的时候,他很想去看看约但河那边的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。他向神恳求,但神不应允他,对他说:「罢了!你不要向我再提这事。你且上毗斯迦山顶去,向东、西、南、北举目观望,因为你必不能过这约但河。你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮,因为他必在这百姓前面过,使他们承受你所要观看之地。」可以参看申命记3章25-28节。

为什么摩西不能过约但河,进到应许之地呢?诗篇106篇32-33节,诗人说:「他们在米利巴水,又叫耶和华发怒,什至摩西也受了亏损。是因他们惹动了他的灵,摩西用嘴说的急躁的话。」

当时在旷野的会众没有水喝,就聚集攻击摩西、亚伦。民数记20章3-13节,经文记载:「百姓向摩西争闹说:“我们的弟兄曾死在耶和华面前,我们恨不得与他们同死。你们为何把耶和华的会众领到这旷野,使我们和牲畜总死在这里呢?你们为何逼着我们出埃及,领我们到这坏地方呢?这地方不好撒种子,也没有无花果树、葡萄树、石榴树,又没有水喝。”摩西、亚伦离开会众到会幕门口,俯伏在地;耶和华的荣光向他们显现。耶和华晓谕摩西说:“你拿着杖去,和你的哥哥亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐盘石发出水来,水就从盘石流出给会幕和他们的牲畜喝。”于是摩西照耶和华所吩咐的,从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到盘石前。摩西说:“你们这些背叛的人听我说:“我为你们使水从这盘石中流出来么?”摩西举手,用杖击打盘石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”这水名叫米利巴水,是因以色列人向耶和华争闹,耶和华就在他们面前显为圣[米利巴就是争闹的意思]。」

摩西没有安静地吩咐盘石,也没有耐心等候水从盘石中流出;相反的,他狠狠击打盘石两下,好像发泄怒气一样。摩西一急躁就失去了属灵的高度,他在击打盘石的这件事情上表现得好像那些不完全信靠神慈爱和信实的人一样。

弟兄姐妹,当外面在争闹的时候,我们里面更是需要安静。诗篇42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」

「烦躁」就是指一个人的内心翻腾,一个人的情绪不稳,好像海浪翻腾那样,里面闹哄哄的。哥林多前书14章33节,保罗提到:「神不是叫人混乱,乃是叫人安静。」我们心里不能安静因为信不过神,其实是我们用自己的小信限制了神。

以赛亚书30章15节,神说:「你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳。」但我们竟自不肯,不肯花时间来寻求神。因为我们不信神是统管一切的。我们「急」是因为把焦点放在自己身上。

弟兄姐妹,神既然能够创造,并维系这个浩瀚的宇宙,且还有灵的余力,他也必能应付你今天的问题。我们内心应该有稳定、安静、不慌不忙,一无挂虑的力量,而不是像世人那样惶惶不安。

今天我们失败,常常是我们要用自己的能力来得胜,而忘了,主是葡萄树,是只是枝子,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。神若不在我们里面动工,我们外面就不能得胜。我们的毛病就是喜欢跑在神的前头,好像羊领着牧人。有句话说:「不要逞强去做只有神能做的事。」因为能使死人复活,使无变为有的,是神不是我们。

十九世纪英国诗人费柏(F.W. Faber)说:「灵里全然安静是一件非常不容易的事情,其实神一直在和我们说话,什么时候世界的声音在灵里消灭或低沉了,什么时候我们就能听见神的声音。」

神所说的每一句话,都安定在天,直到永远,他的应许绝不落空。但是我们要保持安静,体会神的同在,听见他的声音。

主耶稣在地上作人的时候,向我们展现了何为「安静的能力」。他不喧嚷,也不扬声;他不既不冲动,也从不冷漠,在主耶稣身上,我们看不到惊慌失措,也看不到匆匆忙忙。他总是无比从容地作成一切。

当早晨,天未亮的时候,耶稣就起来,到旷野地方去,在那里祷告。主不但自己寻找安静之处,与父神交谈。他注意到门徒们过于忙碌,以致于没时间吃饭,他告诉门徒:「你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。」可以参看马可福音6章31节。

当主耶稣教导门徒祷告的时候,马太福音6章6节,主耶稣说:「你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。」主不是被动的承受环境,被环境所支配,他乃是把灵里的安静带进环境里。

今天我们若是能够效法主,当我们把生活中的纷扰抛诸脑后,重新定睛在神身上,我们肩头的担子自然就变得轻省了。神会赐给疲乏者能力,加给软弱者力量。他轻声的安慰,能平静喧闹的困境。主要我们安静地与他在灵里交通,他要我们常在他里面。因着「等候他」,能够从新得力,以致如鹰展翅上腾。

弟兄姐妹,如果你是鹰,但是你不会飞,不知道什么叫「离地上腾,如鹰展翅。」那是多么可惜!老鹰如何倚靠气流浮力,乘驾地的高处,我们也是全然依靠神。

孙大中注意到老鹰在天上飞的时候,翅膀几乎是不动的,它就是依靠空气的浮力。因为有气流在动,所以它不用动。今天我们忙来忙去,浮浮躁躁,好像神没有在动工。不,地球还在转动,只是你没有感觉到。植物的光合作用在无声无息的进行,季节悄悄地在改变,潮汐稳定地在运作。当我们安静下来的时候,这一切就逐渐清楚。

当在「被造界」没有办法的时候,你意识到在「创造界」还有出路。我们的尽头,不是神的尽头,相反的,我们的尽头是神的起头,我要安静等候神。当我们能安静等候神的时候,你的心就喜乐了。

弟兄姐妹,不用催促神,也不用摇动神的手,只管让一颗浮躁的心安静下来,看「统管一切」的神,他的作为、赞美神、感谢他。


请我们一起祷告:

「主啊,求你保守我们远离米利巴的试探,叫我们在你面前尊你为圣。我们的心不狂傲,眼不高大,不说急躁的话,也不凭血气行事,任意妄为,而是坚心倚靠你。主啊,保守我们的心平稳安静,好像断过奶的孩子在母亲的怀中。求主把安静的能力赐给我们,叫我们时刻察觉你的同在。你是天天背负我们重担的主,我们终身的事都在你手中,你能拯救我们到底,我们感谢、赞美你。主啊,你向敬畏你投靠你的人,在世人面前所施行的恩惠,是何等大!你的信实和美善是我们永远可以期待的。我们为内蒙古的听友以马内利她的公婆祷告,他们都各自有身体的软弱,婆婆有过敏性支气管哮喘,身体健康每况愈下,公公半身不遂,两位老人家生活不能自理,求主怜悯。加给姐妹和姐妹的家人力量,可以尽心服事公婆,给他们最好的照顾。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:谨慎言语 灵命日粮2016年11月26日
下一篇:年岁越大越看见上帝的信实 灵命日粮2016年11月27日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com