福音家园
阅读导航

让我们顺服主,不再重蹈士师时期的覆辙,而是积极的认识祂 旷野吗哪2022年7月18日:士师

2023年07月18日 编辑:本站

旷野吗哪2022年7月18日:士师
作者:孙大中

读经:士师记2章11-23节

金句:使徒行传13章20节
“此后,给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。”

在以色列人的历史中,士师时期是一段艰困时期。约书亚和同时代的长老都过去了。新一代以色列人兴起,就陷入妥协、不信、堕落、腐化当中。他们厌弃神的带领,各人任意而行。

士师记呈现的模式就是──百姓犯罪离弃神,跑去拜偶像;神以外邦国家的压制和劳役来惩罚他们。以色列人在饱受痛苦之后悔改归正;神就兴起士师来拯救他们。士师带领他们过一段时间死后,以色列人又重蹈覆辙再去犯罪。就这样“周而复始”。我们读了士师记2章1-23节,就是这段历史的大要记载。

士师记3章7-8节,圣经记载:“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,忘记耶和华他们的神,去事奉诸巴力和亚舍拉。所以耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在米所波大米王古珊利萨田的手中;以色列人服事古珊利萨田八年。”

9-11节,“以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者救他们,就是迦勒兄弟,基纳斯的儿子俄陀聂。耶和华的灵降在他身上,他就作了以色列的士师,出去争战;耶和华将米所波大米王古珊利萨田交在他手中,他便胜了古珊利萨田。于是国中太平四十年。”

当俄陀聂一死,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就使摩押王伊矶伦强盛,攻击以色列人。伊矶伦招聚亚扪人和亚玛力人,去攻打以色列人,占据棕树城。于是以色列人服事摩押王伊矶伦十八年。以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者,就是便雅悯人基拉的儿子以笏,他是左手便利的。

这样的剧情一再上演。以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们付与在夏琐作王的迦南王耶宾手中;他的将军是西西拉,住在外邦人的夏罗设。耶宾王有铁车九百辆。他大大欺压以色列人二十年,以色列人就呼求耶和华。有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。

神使迦南王耶宾被以色列人制伏。以色列人胜了迦南王耶宾,直到将他灭绝。但不久之后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。

士师记6章7-10节,经文说,“以色列人因米甸人的缘故,呼求耶和华,耶和华就差遣先知到以色列人那里,对他们说:‘耶和华以色列的神如此说:“我曾领你们从埃及上来,出了为奴之家,救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们;”又对你们说:“我是耶和华你们的神。你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。”你们竟不听从我的话。’”

神为他们兴起士师基甸。在基甸英勇的带领下,米甸人被以色列人制伏了,不敢再抬头。圣经说,“基甸还在的日子,国中太平四十年。”

而“米甸的日子”就成为了以色列人历史上光荣的一页,诗篇83篇9节,诗人说,“求你待他们如待米甸,如在基顺河待西西拉和耶宾一样。”11节,“求你叫他们的首领,像俄立和西伊伯;叫他们的王子,都像西巴和撒慕拿。”可见这场胜仗对以色列人的意义之深,是他们在苦难中的盼望。以色列人在苦难的日子里,记念神过去怎么帮助过他们。

但好景不常,士师记10章5-9节记载,“睚珥死了,就葬在加们。以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力和亚斯她录,并亚兰的神、西顿的神、摩押的神、亚扪人的神、非利士人的神,离弃耶和华,不事奉祂。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在非利士人和亚扪人的手中。从那年起,他们扰害欺压约旦河那边、住亚摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。亚扪人又渡过约旦河去攻打犹大和便雅悯,并以法莲族。以色列人就甚觉窘迫。”

士师记10章10-14节,经文说,“以色列人哀求耶和华说:‘我们得罪了你;因为离弃了我们神,去事奉诸巴力。’耶和华对以色列人说:‘我岂没有救过你们脱离埃及人、亚摩利人、亚扪人,和非利士人吗?西顿人、亚玛力人、马云人也都欺压你们;你们哀求我,我也拯救你们脱离他们的手。你们竟离弃我,事奉别神!所以我不再救你们了。你们去哀求所选择的神;你们遭遇急难的时候,让他救你们吧!’”

士师记10章15节,“以色列人对耶和华说:‘我们犯罪了,任凭你随意待我们吧!只求你今日拯救我们。’”

这是典型的呼求。虽然他们一再被神拯救,却一再的离弃神。神宽容、忍耐他们,直到先知撒母耳的时候。

这些士师是“区域性”的领袖,而不是整个民族的统治者。他们在不同时间出现在不同的地区,也没有一起同工,而是各自担负起拯救百姓的责任。

士师里面唯一的女性就是底波拉。神的能力彰显,不分男女,用人不分贵贱。底波拉是一位睿智、敬虔、受人尊敬的女先知。神对底波拉说话,指示她当行的路。兴起她成为当代的女士师。

在这种周而复始的悖逆、惩罚、悔改、得救的循环中,神的心是为他们担忧的。士师记10章16节记载,“以色列人就除掉他们中间的外邦神,事奉耶和华。耶和华因以色列人受的苦难,就心中担忧。”以赛亚书63章9节,先知以赛亚说,“他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。”

以色列人虽然反复无常,冷淡退后,神却始终坚守圣约。如果你读士师记,会发现经常出现一句话,“以色列中没有王”。比如,士师记19章1节,“当以色列中没有王的时候,有住以法莲山地那边的一个利未人,娶了一个犹大伯利恒的女子为妾。”

这个事件应该是发生在士师的早期,因为亚伦的孙子、以利亚撒的儿子非尼哈还侍立在约柜前。

非尼哈还在世的时候,便雅悯人就败坏到这种地步。他们自以为是,任意而行。

整本士师记的最后一句话就是,“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”

士师在某些方面作了以色列的领袖,但他们却没有能力引导国民忠心守约。作者记载这些事就是暗示我们──他们需要一位合神心意的王,一位敬虔的牧者来牧养他们。而以后大卫把神心意中的“完美”,大略的表现出来。

大卫收复以色列的失地,整合百姓,使他们发挥神旨意中应当发挥的功能,各司其职,不再破败。大卫就预表那位完美的君王──耶稣基督。只有祂能够结束像士师时期那样的混乱。

当时的人不以为所做的是神眼中看为恶的事,而以为所做的是“自以为”对的事。他们如羊走迷,各人偏行己路。但如今,我们都归到了我们灵魂的牧人监督了。

主耶稣被挂在木头上,亲身担当了我们悖逆的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活;因他受的鞭伤,我们便得了医治。

让我们顺服主,不再重蹈士师时期的覆辙,而是积极的认识祂,坚守祂与我们立的新约,活在神的喜悦中。有主作我们的牧者,我们必不至缺乏,必不再作外邦人的掠物,也不再被仇敌辖制,羞辱。因为神的国就在我们中间。主坐在大卫的宝座上牧养我们,我们躺卧在祂的羊圈里,享受祂所赐属天的平安。这一切都是神恩典的赏赐,让我们将一切的荣耀归给祂。

请我们一起祷告:
主啊,为了把我们挽回,你在十字架上为我们付上极大的代价,我们应当警醒,积极的征服迦南,与罪恶争战,而不是与世俗妥协。你留我们在地上,要我们的生活如同守逾越节,把旧酵除去,全然遵守你的律例典章。帮助我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲。不叫我们自以为义,任意而行。你是耶和华军队的元帅,教会的元首,你要率领你的精兵勇士争战得胜。你能领我们进坚固城,引我们到以东地,占领仇敌的城门。你要扩展你的国度直到地极。你已经胜了世界,我们这些与你联合的人,靠你也能经历得胜。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:祂……给软弱的人力量(以赛亚书40:29) 今日圣言7月17日:生活的力量和策略
下一篇:谁能知道自己的错失呢?愿祢赦免我隐而未现的过错求祢拦阻仆人不犯任意妄为的罪—诗篇 灵命日粮2022年7月18日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com