福音家园
阅读导航

上帝不但顾念我们今世的生活,也顾念我们将来永恒的归宿 旷野吗哪2022年8月6日:天父的家是确实的家

2022年08月06日 编辑:本站

旷野吗哪2022年8月6日:天父的家是确实的家
作者:孙大中

读经:约翰福音13章36节-14章11节

金句:约翰福音14章2节
在我父的家里,有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。”

耶稣在世上最后的逾越节,每一本福音书都记载了。

马可福音14章12-16节记载,“除酵节的第一天,就是宰逾越羊羔的那一天,门徒对耶稣说:‘你吃逾越节的筵席,要我们往那里去预备呢?’耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们进城去,必有人拿着一瓶水,迎面而来;你们就跟着他。他进那家去,你们就对那家的主人说:夫子说:“客房在那里,我与门徒好在那里吃逾越节的筵席?”他必指给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里为我们预备。’门徒出去,进了城,所遇见的,正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的筵席。”

两个门徒就是彼得和约翰。因为根据路加福音22章8-10节记载,“耶稣打发彼得、约翰,说:‘你们去为我们预备逾越节的筵席,好叫我们吃。’他们问他说:‘要我们在那里预备?’耶稣说:‘你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来;你们就跟着他,到他所进的房子里去。’”

从新约圣经的原文希腊文,我们看见这里的“有人”指的是男人。一般出来打水的多半是妇女,打水的男人是很少的,所以很好辨认。当时有一群爱色尼人,他们是禁欲的修道者,不结婚,所以在他社团里没有女性,是男人出来打水。

爱色尼人为了保持圣洁,他们住在旷野,不跟人混杂。他们最反对的就是祭司。他们不喜欢当时的祭司所作所为。在耶路撒冷,他们有自己的社群,所用的不是祭司历,而是昆兰历。

因此,耶稣钉十字架以前和门徒吃过逾越节的晚餐没有?按照昆兰历,耶稣和门徒吃了。

马太福音26章17节记载,“除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:‘你吃逾越节的筵席,要我们在那里给你预备?’”

除酵节的第一天,就是宰逾越节羊羔的那一天,耶稣打发彼得、约翰预备的是逾越节的筵席。那个晚上,他们是吃的逾越节的晚餐。

可是根据约翰福音记载就不同了。约翰福音13章1节,约翰说,“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

约翰福音18章28节,约翰说,“众人将耶稣,从该亚法那里往衙门内解去;那时天还早;他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。”

按照约翰的说法,耶稣被钉十字架的那一天,是预备逾越节的日子。这是按照“祭司历”。

约翰福音19章31节,约翰说,“犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。”

约翰写约翰福音的时候采用的是“祭司历”,所以跟其他三卷福音书并没有冲突。约翰计算时辰用的是罗马计时,“午正”是早上六点,或傍晚六点钟。耶稣被彼拉多审讯是在早上六点。和撒玛利亚妇人井边谈道,是在傍晚六点。

当主耶稣打发彼得、约翰去预备逾越节的筵席的时候,他告诉两个门徒,要他们跟着一个拿着水瓶的男人,到他所进的房子里去。他进那家去,你们就对那家主人说:夫子说:“客房在那里,我与门徒好在那里吃逾越节的筵席?”他必指给你们摆设整齐的一间大楼,这就是吃逾越节筵席的场地,你们就在那里为我们预备。

马太福音26章18-19节,马太记载,耶稣说:“你们进城去,到某人那里,对他说:‘夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。’门徒遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席。”

按照传统说法,耶稣和门徒吃逾越节晚餐的地方,就在“马可楼”,那是马可的母亲马利亚的家。马太所记的耶稣口中的“某人”,可能就是马可。马可福音14章17节,马可根据彼得口述,说,“到了晚上,耶稣和十二个门徒都来了。”都来到他家里了。

马可本名叫约翰,他和他母亲乐意开放自己的家。他们家很大,使徒行传1章12-14节记载,“有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程;当下门徒从那里回耶路撒冷去。进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子犹大。这些人,同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。”

路加说,“那时,有许多人聚会,约有一百二十名。”能够容纳一百二十人聚会的楼房,在当时应该可列为“豪宅”了。使徒行传十二章记载,当彼得被天使搭救出监,走过一条街,天使便离开他去了。

使徒行传12章11-12节记载,“彼得醒悟过来,说:‘我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的。’想了一想,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去;在那里有好些人聚集祷告。”

路加接着说,“彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大出来探听;听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:‘彼得站在门外。’他们说:‘你是疯了。’使女极力的说:‘真是他。’他们说:‘必是他的天使。’彼得不住的敲门;他开了门,看见他,就甚惊奇。”

因为房子大,从大门到内厅可能还要走上一段距离,罗大在来回之间,彼得“不住的敲门”。你想如果房子很小,不用多等,马上就开门了。

听到这里,可能你会感觉很纳闷,为什么孙大中要补充这段圣经背景?因为耶稣就在这间豪宅对门徒说,“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”

十二个门徒在可以容纳一百二十人以上的豪宅和耶稣同吃逾越节的筵席。在门徒来之前,那间大楼已经“摆设整齐”了。

如今主要亲自为我们预备地方,需要担心吗?完全不用!主的话句句可信。主对心里忧愁的门徒说,“你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。”

主的话何等震憾人心!试问,除了耶稣以外,谁能给你这样的应许,能给你这样的保证?耶稣不但为信祂,作祂门徒的人预备了地方。祂还说,“我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”

你说,“我不知道怎么去!”耶稣说,“放心,我会来接你的。”

你说,“那我这朽坏的身体怎么办”呢?腓立比书3章21节,保罗说,“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”尽管放心,主会处理。

孔子说,“未知生,焉知死?”耶稣说,“我告诉你。”保罗说,“他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。”

主耶稣复活了,显给门徒看,祂说,“我在那里,叫你们也在那里。”帖撒罗尼迦前书4章17节,保罗说,“这样,我们就要和主永远同在。”

感谢主,祂不但顾念我们今世的生活,也顾念我们将来永恒的归宿,并且把给我们的应许清清楚楚的写在圣经里。

亲爱的朋友,如果你临终前,只有一本书可以读,你要读圣经。只有一段话可以听,你要听耶稣对门徒讲的这段话。门徒在那气派的豪宅里,想着主对他们说的话。祂是坐宝座的君王,在祂的皇宫里有我们的地方。

德国总统兴登堡,八十四岁躺在病床上,医生看他的病情没有好转的可能了,他也没有体力了,就对他说:“死神已经来到门口了。”兴登堡不慌不忙地拿起了枕头旁边的圣经,翻到约翰福音十四章,就慢慢地读起耶稣的话。读完了以后,他对医生说:“请死神来吧!尽管请他来,我已经预备好了!”他心里充满了把握。

弟兄姐妹,活着快乐的事奉主,离世与爱我们到底的主耶稣永远同在,在祂为我们预备美到只能用“黄金街、碧玉城”来形容的天家,那真是“好得无比的”!

英国解经王子摩根说,“若是没有,主就早已告诉我们了。若这是天上唯一的住处,主也早已告诉我们了。”

听了今天的信息,还没有信主的朋友,孙大中要劝勉你,神既然把“进入安息”的应许还为你留着,趁着还有今天,你还有生命气息,你应当把握住机会,照着神的旨意,竭力进入那安息。

你不是把焦点放在天父家里的“住处”,而是把焦点放在要与你同住的主耶稣。你是否愿意这时候就打开你的心门,恭敬的让主耶稣进到你的心里,让祂掌管你的人生呢?你不是回答我。你恭敬的回答主。

 

请我们一起祷告:
主啊,你爱世间属自己的人,并且爱他们到底。你在天上为他们预备了家,你还要欢迎他们回家。你为爱你的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。主啊,那些凭信心死了的人,羡慕的就是在天上更美的家乡。亚伯拉罕因着信,等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。人所建造的都要成空,都留不住,只有神所建造的才能永存。主啊,我们是你所耕种的田地,你所建造的房屋。谢谢你用训言引导我们,借着圣灵向我们显明,你愿意显明的奥秘,让我们能明白这一切。你是无谎言的神,以后你必接我们到荣耀里去。我们欢喜盼望,那将要显于我们的荣耀。愿你坚固我们的信心,使我们满有荣光的过在地上的每一天。我们把今天决志的朋友,交托在恩主手中,他们是你的羊,你一个都不撇下。愿你的爱充满他们,使他们认识你,经历你,一生传扬你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:如何成为鼓励人的人,都能够作别人的鼓励者 与神同行:作个鼓励者
下一篇:我耶和华使高树矮小矮树高大—以西结书17章24节 灵命日粮2022年8月6日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com