福音家园
阅读导航

圣经里第一件基本的事乃是顺服神,听命胜于献祭 旷野吗哪2022年8月23日:尊重神的权柄

2023年08月23日 编辑:本站

旷野吗哪2022年8月23日:尊重神的权柄
作者:孙大中

读经:诗篇103篇

金句:诗篇103篇19节
“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”

倪柝声说,“圣经里第一件基本的事乃是顺服神,听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”

希伯来书10章7节,当基督到世上来的时候,就说,“神阿,我来了为要照你的旨意行。”

权柄是属神的,是祂在统管万有。祂的宝座,从太初就安置在高处。

神定规了什么事会发生、何时发生,怎样发生以及为何发生,甚至什么事会跟着什么事情发生。“理由”不在我们这里,而在神那里。

神拥有绝对的主权,任何事物都在祂的掌管之中。神是自有永有的,祂有预定的美意,并且掌控一切。

你说,“神啊,你为什么这样做?”答案就是为了我们的益处,以及祂的荣耀。“信心”就是对神主权的降服,知道神的意念非同我们的意念,祂的道路也非同我们的道路。而祂的意念高过我们的意念,祂的道路也高过我们的道路。

神按着自己的智慧和主权所做的绝对不会错。我们可能会经历失败,但永远不会被出卖,不会被耽误,也不会被拒绝。我求的可能只是次好的,但神给的一定是最好的。

神许可坏事发生,但祂不是罪恶的起源。箴言16章4节,所罗门说,“耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。”

神用恶人成就祂的旨意。你说,“主啊,我不能明了。”神没有要求我们完全明了这事,祂只要我们单纯地相信。相信祂的意思原是好的,因为祂不会背乎自己美善的本性。

神把祂的事启示在圣经里,使我们明白世界的一切都是祂所造的。祂用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。

人是被造偶存的,不能与神同铺穹苍,也不能测透神的全能,只管信赖祂。祂不误时,也不误事。在神绝对没有偶然,也没有意外,每一件事都是在祂旨意当中,经由祂许可才会发生。没有神的批准,撒但无权在约伯身上做任何事。

哈拿说,“耶和华使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。”

大卫说,“我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”

神已经预先定准了我们的年限和所住的疆界,祂掌管生命何时完结以及如何完结。连耶稣被交给人,都是按着神的定旨先见。希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,在耶路撒冷所行的,不过是神的手和神的意旨所预定必有的事。是神定意如此。

表面人好像是行使自己的自由,却是神按着自己所喜悦的调转人的意志,引导他的抉择。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”

神拥有一切的主权,祂旨意中的引导、安排、许可、拦阻,或者任凭都是不会错的。祂用人的“愚行劣迹”成就祂的旨意。

神要应验祂所说的,事情就必定会是如此。神预定一个人得永生,就叫他信道,被圣灵感动,能以得救。不预定另外一个人,就任凭那人生发错误的心,叫他去信从虚谎。

神要高升但以理,就使他在太监长眼前蒙恩惠,受怜悯。要使被掳归回的人能顺利重建圣殿,就使波斯王的心转向他们,坚固他们的手。

当神想要杀以利那两个得了祭司的职任,却坏透了的儿子,就任凭他们不听父亲的话,最终二人一日同死。

神命定要降祸给亚哈,就任凭谎言的灵入了他所召来的那些先知的口中,让他被误导。

神怎样思想,就照样成就;祂怎样定意,就必照样成立。祂要行事,谁能阻止呢?诗篇135篇6节,诗人说,“耶和华在天上,在地下,在海中,在一切的深处,都随自己的意旨而行。”

神预先看明要成就的事,从起初就指明。祂口所出的话,决不徒然返回,却要成就祂所喜悦的。在祂所命定的事上必然亨通。

尼布甲尼撒王说,“在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事。无人能拦住祂手,或问祂说,‘你做什么呢?’”所罗门说,“没有人能以智慧、聪明、谋略抵挡耶和华。”

神要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁;要任凭谁刚硬,就叫他刚硬。当事人不一定知道。

神有权柄带领我们经过幽暗的日子。“正面的引导”是祝福,“反面的引导”是“化了装”的祝福。

以赛亚书48章10节,神说,“你在苦难的炉中,我拣选你。”大卫说,“义人多有苦难。”耶利米哀歌3章7节,先知耶利米说,“他用篱笆围住我,使我不能出去;他使我的铜炼沉重。”

但神并不甘心使人受苦,使人忧愁。保罗说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

神关心我们终极、永远的福祉;祂为了我们的益处而调度万事。祂丰富的智慧和知识!祂的判断,何其难测,他的踪迹,何其难寻!钟马田牧师说,“神的奥秘,不是要让我们明白的,而是要我们相信、接受、并且惊叹的。”

许多时候,神让我们明白“这事是出于祂”,我们就可以放心。人的意思纵然不好,但神的意思总是好的。主的兄弟雅各说,“那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”我们顺服神的主权,不单因为祂是独一全智的神,我们“信得过”祂,更因为我们爱祂。

亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望。在没有出路的困境中,毫不怀疑神的权能。虽然环境看起来不可能,但他仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神,且满心相信,神所应许的必能作成。所以这就算为他的义。

神与像亚伯拉罕这样爱祂,全心相信祂的人同在,尊重他们,在他们身上有特别的眷顾。阿摩斯书3章2节,神说,“在地上万族中,我只认识你们。”

神完全认识我们,我们是属于祂的,要尊重祂在我们身上有“拒绝”的权柄,以及祂在我们生命中有“反面引导”的主权。毫无疑虑,全然信靠祂的爱

属灵生命的高峰,不是“称心如意”,而是“甘心顺服”。全然相信神是有主权、有目的、有方向的,而将生命的“主权”交在祂手中。马丁路德说,“信心就是把“为什么”钉在十字架上。单纯相信神,说,“神啊,愿你的旨意成全。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”而不是一直问神“为什么?”求神快快解除我的痛苦,而是学习在盼望中等候神的施恩,在赞美中等候祂的帮助,在感谢中等候祂的拯救。

不打算“更深经历神”的信徒,就指望困难赶快过去吧。但对神大有信心的信徒,就“不肯茍且得释放”,不肯让苦难“就这样”轻易过去,而没有“更深的认识基督,晓得祂那复活的大能”。

弟兄姐妹,在人生很不如意的时候,你是否依旧信赖神丰富的智慧,无穷的大能以及祂对你永不改变的大爱呢?你坚持自己的意思,还是甘心将自己的“心愿”埋葬在神的旨意里呢?

美国一位姐妹阿德蕾德‧宝拉,有一个心愿,就是能像大卫‧李文斯顿这样到非洲去宣教,希望主差遣她去。但因为募不到经费,钱不够不能成行,她感到很挫折。

某个晚上,她去参加祷告会,本来带着忧郁的心情前去。偶然听见一位老姐妹在祷告说:“主啊,不管你如何安排,都不要紧,只求你的旨意成就在我生命里。”。

这句话打动了姐妹的心。当晚她回到家里,打开圣经,读到“窑匠用泥做的器皿,在他手中做坏了,他又用这泥另做别的器皿;窑匠看怎样好,就怎样做。”

在神话语的亮光中,她觉悟到她必须放弃自己的坚持,顺从神的旨意。她就写下了“凭你意行”这首诗歌。承认主是陶匠,她只是泥土。主要怎样陶造她,全凭主的旨意,她甘愿等候,安静顺服。

很多时候,我们欠缺的就是这样一颗谦卑的心。你对神失望,是因为“你”的意思太多。你把交出去的主权又要了回去。但既然跟从了主,就要舍己。

你若活在自我的世界里,坚持事事要如自己的意,生命就不可能成长。一粒麦子不落在地里死了,就是那一粒。借由今天的信息,求主帮助我们勇于信赖祂。

请我们一起祷告:
主啊,求你给我们信心的眼光,使我们能够在你正面的引导中感恩,在你反面的带领中,决心喜乐,将一切忧虑都卸给你。因为知道你会为自己的荣耀引导我们。保罗知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。用对你的信赖胜过心里的失望和忧虑。求主扩张我们的境界,叫我们真正懂得尊重你的权柄,在压力和试炼下,期待经历你的恩典和能力。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有,连风和海都听从你。你所定意的,无人能废弃。你的筹算永远立定,你心中的思念万代常存。你的慈爱,要归于敬畏你的人,从亘古到永远。主啊!愿你用你的话坚固我们,使我们甘心顺服你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:到底神在你生命中作了什么呢 与神同行:观看神的作为(1)
下一篇:祭司耶何耶大在世的时候约阿施行耶和华眼中看为正的事—历代志下24章2节 灵命日粮2022年8月23日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com