福音家园
阅读导航

旷野吗哪2017年10月9日:《基督的像》

2023年10月09日 编辑:本站

旷野吗哪2017年10月9日:《基督的像》
主持:孙大中

读经:雅歌5章10-16节

金句:马太福音22章42节
「论到基督,你们的意见如何?」

 
天韵诗班的诗歌「听我心声」,歌词说到:
耶稣,若我能用言语,轻易地将你描述,你就不是那么奇妙。
耶稣,若我能用诗歌,完美地将你表达,你就不是那么美好。
耶稣,若我能用智慧,巧妙地将你证明,你就不是那么至高。
没有别的名,没有别的主,能把人救赎,能使人蒙福。只有你耶稣,你是我心唯一的爱慕。

因为我们都是有限的,所罗门在传道书12章12节提到:「我儿,还有一层,你当受劝戒:着书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。」我们都是在找真理、找意义的人,所以书写不完,也读不完。浩瀚书海,无穷无尽。

耶稣不是找真理、找意义的人,他也不是找价值的人,他更不是找盼望的人,他乃是把意义、把价值和盼望带给人的那一位,他就是真理。

人里面有宗教性、永恒性、有道德感,宗教在寻找的,就是耶稣要给的。道德上做不到的,耶稣已经活出来给人看。当耶稣基督在肉身显现的时候,就结束了所有宗教对「神」的揣摩。为什么?因为他是「神在肉身显现」。

提摩太前书3章16节,保罗说:「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」耶稣基督就是那「不能看见之神的像」,他就是「在万有之上,永远可称颂的神」。我们对他的认识是「渐渐的多知道」,点点滴滴的明白。

马可福音8章22-26节记载一段耶稣的事迹,经文说:「他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:“我看见人了。他们好像树木,并且行走。”随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说:“连这村子你也不要进去。”」

这个人分得出人和树木,可见他不是生来瞎眼的,而是后来才瞎的。此外,显然他不是这个村里的人,可能是因为瞎眼以讨饭维生,从别的村庄来到了伯赛大。有人把这个瞎子带来,求耶稣摸他。耶稣不是马上医好他,而是拉着瞎子的手,领他到村外,之后就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:「你看见什么了?」他就抬头一看,说:「我看见人了。」

他虽然看见人了,但却是看的不是很清楚。在他看来,人好像树木,并且行走。耶稣随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。然后,耶稣打发他回家,说:「连这村子你也不要进去。」为什么呢?伯赛大村的人知道这个人是瞎眼的,而耶稣不愿意让伯赛的大人再看见神迹,因为耶稣已经在加利利的迦百农、哥拉汛、伯赛大诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。他们既然顽梗不化,耶稣在他们中间就不再多行异能。

那么,为什么耶稣这一次的医治,好像特别费事,不是一次把他治好,而是分两次?因为这是一个带有「寓意」的神迹。就像主耶稣在伯赛大的野地,用五个饼、两条鱼让超过可能上万的人吃饱,因为除了妇女孩子,人数就约有五千了。耶稣行这个神迹,不是只是叫众人饱餐一顿,吃一顿免费晚餐,而是要借着这个神迹,叫众人看见他就是从天上降下生命的粮,他就是成了肉身的道,他就是神的儿子。

什么是「寓意」?就是「假言他物而寄托本意」。那么,耶稣在伯赛大村外行这个神迹,医好这个瞎子的「寓意」何在?要表达什么呢?就是从「看是看见,却看不清楚」,到「定睛一看就复了原,样样都看得清楚」,借此表达世人对他的认识。

就像这个瞎子,当耶稣拉着他的手,领他到村外,吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:「你看见什么了?」他抬头一看,说:「我看见人了。他们好像树木,并且行走。」门徒对耶稣的认识也是这样模糊不清。直到耶稣基督从死里复活,升天,赐下圣灵,门徒这才清楚,他们才从「不能省悟」,到「醒悟过来」,真正明白,样样都清楚。

保罗在以弗所书1章有这样一段祷告:「因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们;求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。」

我们不是像当年的门徒那样,有三年半的时间跟着耶稣,而是听传道的人所传的福音而信的。

以弗所人起先受的是约翰的洗,保罗告诉他们:「约翰所行的是悔改的洗,约翰借着这洗礼告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。」以弗所人听见真理的道,就是那叫他们得救的福音,就信了耶稣。他们听了保罗的话,就奉主耶稣的名受洗,并且领受主所应许的圣灵。

靠着圣灵的帮助,他们的眼睛得开,能真正认识基督,知道他是谁。我们在信主耶稣之前,也并不是真正的认识耶稣。

耶稣开了伯赛大瞎眼的眼睛之后,就和门徒一路北上,来到该撒利亚腓立比的境内,在路上耶稣问门徒:「人说我人子是谁?」

门徒就把道听途说的各种各样的答案给说了出来。他们说:「有人说是施洗的约翰;有人说是伊莱贾;又有人说是耶利米,或是先知里的一位。」门徒给了耶稣许许多多「有人说」的答案。这十二个耶稣在加利利呼召的门徒,跟着他已经快三年了,他们听到各种对耶稣的说法,把这些「转述」给耶稣。

几年有一本畅销书叫《达文西密码》轰动一时,作者丹‧布朗,无非想希望借着这本书直接或间接的证明,耶稣不过是人,是跟抹大拉的马利亚结婚,生了孩子,有了后代的一个普通人,不是神。

他写这本书的目的就是要否认耶稣基督的神性,要把耶稣还原成一个人。告诉读者:「耶稣是一个被美化,被神化的历史人物,他只一个人,不要再把他当神了。」

今天世界上有两种人,一种是因为耶稣甘愿纾尊降贵、道成肉身,成了罪身的形状,跟你我一样而轻看他。另外一种人是因为耶稣基督主动降卑而感到耶稣他那长阔高深的爱,而更爱他。你是哪一种人?

耶稣是无罪的,他却取了罪身的形状,就符合摩西在旷野举起的铜蛇-有蛇的形状,却是无毒的。那些被火蛇所咬,照着神的吩咐,仰望他的神的百姓,就都得了救。

「罪身的形状」就是亚当犯罪堕落之后,失去荣光的形状。怎么去理解呢?出埃及记34章28-29节经文记载:「摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。」

主耶稣像根出于干地,他没有佳形美容,他的面皮也没有发光。因为那是罪身的形状,直到他上山变像显出他的威荣的时候,他的脸面明亮如日头,衣裳洁白如光,门徒才看见「父独生子的荣光」。

摩西曾对神说:「求你显出你的荣耀给我看。」出埃及记33章19-23节,经文记载:「耶和华说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”又说:“你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。”耶和华说:“看哪,在我这里有地方,你要站在盘石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在盘石穴中,用我的手遮掩你,等我过去;然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。”」

约翰壹书1章1节,使徒约翰说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。」门徒见过道成肉身的圣子基督,跟随他有三年多的时间。

当门徒提出民间众说纷纭的各种说法之后,耶稣接着问:「你们说我是谁?」「你们跟了我三年多了,你们说我是谁?」

彼得充满信心的回答:「你是基督,是永生神的儿子。」彼得代表众圣徒,作了对基督正确认识的信仰告白。耶稣对彼得说:「西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」

弟兄姊妹,今天我们真是有福,真是蒙怜悯、被恩待,能够口称耶稣基督为「主」。主对彼得说:「你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄,不能胜过他。」

亲爱的朋友,「论到基督,你的意见如何?」神要借着他的独生爱子拯救你。试问,你尊崇他,爱他吗?还是抵挡他,不信他?

神已经赐下永生之道,并且把审判的权柄交给子。诗篇2篇12节,诗人说:「当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。」

愿我们都是敬畏他、投靠他的「有福的人」。


请我们一起祷告:

「主啊,无人像你这样爱顾我们,你作我们忠心朋友永不改变。你改造我们,救赎我们脱离罪的权势。你寻找我们、扶持我们、引导我们,作我们的救主。不是我们拣选了你,乃是你拣选了我们。你是国度的君王,你是万王之王,万主之主。你自己谦卑,与我们同行,一生牧养我们。你是好牧人,你是生命的粮,你是世界的光,你是真葡萄树,你是明亮的晨星,你就是道路、真理、生命。你完全无罪,却替我们成为罪,好叫我们脱离律法的咒诅,在审判日子与罪无关。因为你,我们的永恒有了方向,道德有了模范,生命充满希望。你来叫我们得生命,而且得的更丰盛。我们蒙恩不但罪得赦免,而且能够因为认识你,一天一天更像你。但愿人因你的慈爱和你向我们所行的奇事,都称赞你。祷告祈求,感谢赞美,奉耶稣基督的圣名。阿们。」

上一篇:信靠永生上帝,驱走一切忧惧 灵命日粮2017年10月09日
下一篇:喜乐地花时间亲近耶稣 灵命日粮2017年10月10日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com