福音家园
阅读导航

不因为受苦或等得太久哀怨自怜 ,在信心和盼望中等候神 旷野吗哪2023年2月21日:隐密的财宝

2024年02月21日 编辑:本站

旷野吗哪2023年2月21日:隐密的财宝
作者:孙大中

读经:以赛亚书45章1-7节

金句:以赛亚书45章3节
我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我耶和华、以色列的神。”

古列是耶和华的受膏者,早在出生前两百年,神就已经预告他的名字。这样奇妙的事,古列并非首例。之前犹大王约西亚还没有出生,还不在世上,神已经预言他了。

列王纪上13章1-3节记载,“那时,有一个神人奉耶和华的命,从犹大来到伯特利。耶罗波安正站在坛旁要烧香;神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:坛哪,坛哪!耶和华如此说:大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚,他必将丘坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。当日,神人设个预兆,说:这坛必破裂,坛上的灰必倾撒,这是耶和华说的预兆。”

古列还未出生,神已经提他的名召他。古列并不完美,但神在他身上有特别的工作,神按祂自己的方式用他。

神有至高无上、绝对的主权,可以使用任何祂愿意用的人。当先知以利亚灰心的时候,列王纪上19章15-16节,“耶和华对他说:你回去,从旷野往大马色去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王,又膏宁示的孙子耶户作以色列王,并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。”

神要以利亚去膏两个人作王,一个是哈薛作亚兰王,一个是耶户作以色列王。神要用亚兰王哈薛成为手中的杖,报复以色列国。要兴起耶户来刑罚亚哈全家。至于以利亚不能除灭的“拜巴力”的势力,会在耶户手中完成。列王纪下10章28节提到,“这样,耶户在以色列中灭了巴力。”

如今,神要兴起古列。以赛亚书44章28节,神论古列说,“他是我的牧人,必成就我所喜悦的,必下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。”

古列是神所立的牧人,被神兴起成就神所喜悦的事,就是下令建造耶路撒冷,发命立稳圣殿的根基。

以赛亚书45章13节,神说,“我凭公义兴起古列,又要修直他一切道路。他必建造我的城,释放我被掳的民;不是为工价,也不是为赏赐。这是万军之耶和华说的。”

以斯拉记1章2节,以斯拉记载,“波斯王古列如此说:耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。”

耶和华天上的神,将天下万国赐给古列王的那一年,他下诏通告全国,要释放犹大被掳的百姓,让他们归回故土,重建圣殿。

在诏书里他写着,“你们中间凡是他的子民,愿神与他同在的,都可以上犹大的耶路撒冷去,建造耶和华以色列的神的殿,祂是在耶路撒冷受敬拜的神。”

古列对耶和华神非常崇敬,所用的是尊敬的用词。他不是说可以“回去”,而是说可以“上”犹大的耶路撒冷去,帮他完成神对他建殿的托付。

古列有意给神建一个规模比所罗门所建的“更宏伟”的圣殿。以斯拉记6章3-4节记载,“古列王元年,他降旨论到耶路撒冷神的殿,要建造这殿为献祭之处,坚立殿的根基。殿高六十肘,宽六十肘,用三层大石头,一层新木头,经费要出于王库。”

可能被掳归回的余剩百姓,并不清楚这份诏书,在他们有限的能力之下,只能建一个规模很小的圣殿。

古列在诏书里也嘱咐,“凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。”

以斯拉记1章7-8节又记载,“古列王也将耶和华殿的器皿拿出来,这器皿是尼布甲尼撒从耶路撒冷掠来,放在自己神之庙中的。波斯王古列派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。”

“设巴萨”就是所罗巴伯,一如“伯提沙撒”是但以理。他们都有自己的巴比伦名字。所罗巴伯有皇家的血统,是耶稣的养父约瑟的先祖。

以斯拉把这些器皿的数目记载得很详细,总数一共是五千四百件。凡属神的一样都不能留在巴比伦。神不是没有能力保护,让祂的圣殿被毁,器皿被掳走,祂只是“暂时寄放”,等候祂的安排、调度。

巴比伦王伯沙撒向神自高,使人将祂殿中的器皿拿到自己面前,和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。神就数算他国的年日到此完毕。

耶利米书27章21-22节记载,“论到那在耶和华殿中和犹大王宫内,并耶路撒冷剩下的器皿,万军之耶和华以色列的神如此说:必被带到巴比伦存在那里,直到我眷顾以色列人的日子。那时,我必将这器皿带回来,交还此地。这是耶和华说的。”

神的话一句都不会落空,祂怎样命定,事情就必怎样成就。

波斯王古列关心的是“圣殿的重建”,以后波斯王亚达薛西关心的是“圣殿的敬拜和律法的遵行”。当神的百姓能力有限,心灵软弱的时候,神借由外邦君王来促成、推动。又借着先知鼓励,坚固百姓的信心。在人不能,在神凡事都能!

以赛亚书45章2节,神对还没生到世上的古列说,“我必在你前面行,修平崎岖之地。我必打破铜门,砍断铁闩。”

神引导古列,修平他要走的路,为古列开门,他就征服一个又一个国家,包括巴比伦。

以赛亚书45章3-6节,神又说,“我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我耶和华、以色列的神。因我仆人雅各,我所拣选以色列的缘故,我就提名召你;你虽不认识我,我也加给你名号。我是耶和华,在我以外并没有别神;除了我以外再没有神。你虽不认识我,我必给你束腰。从日出之地到日落之处,使人都知道除了我以外,没有别神。我是耶和华;在我以外并没有别神。”

神是为自己的荣耀和祂百姓以色列的缘故行这事。神兴起迦勒底人,又兴起古列为了不同的用途。就像祂造光,又造暗;施平安,又降灾祸。刑罚有时,复兴有时。造作这一切的是神,祂为自己名的缘故调度万事。

孙大中每每在读考门夫人的灵修著作的时候,我就发现,考门夫人很喜欢引用乔治‧梅森的属灵文章。乔治‧梅森是当代苏格兰最有名的盲眼牧师。1840年生于苏格兰的格拉斯哥,父母都是敬虔爱主的基督徒,父亲还是当地教会的长老。

乔治‧梅森很年轻的时候就失去了视力,这让他的心变得非常沮丧,仿佛进入无尽期的黑暗。

为了顾及他未婚妻的幸福,他怀着矛盾的心情,请求解除婚约。另外一种说法是,他的未婚妻告诉他,决定取消婚约,因为不想嫁给一位盲人。

由于长年受律师的专业训练,天资聪颖加上勤奋上进,四十二岁时,乔治‧梅森被接纳成为爱丁堡圣伯纳堂的牧师,牧养将近两千多位信徒。

像约伯一样,他为自己“受苦”的问题挣扎良久。他也曾学像保罗,祷告求主把这根肉身上的“刺”挪去。但神的美意,是让他经过生命的“客西马尼”,之后成为具有属灵深度的作家。

借着不住的与主交通,乔治‧梅森不久就发现“暗中的宝物”,神隐藏的财宝,就是他认识了耶稣基督为了爱所受的苦难。当他更认识基督的时候,他的心意也跟着更新变化。他发现神没有把他身上的刺拔除,没有叫他立刻“解脱”,而是让他“自觉软弱”。他越觉得软弱,就越努力倚靠神。越努力倚靠神,他就变得越刚强。他说,“这是一件看起来好像很矛盾的事。”

而他的解释就是,“因为神喜欢使用人的软弱,祂要在自觉卑微的人身上,显出祂的能力。”当他感到什么都不能做的时候,才发现神做成了一切。他承认自己没有力量,自己来到了尽头,神就暗暗的在他生命中施展大能,把他所需要的力量天天赐给他。

我们的问题就是容易把自己看得太高,以为自己什么都行,以为可以掌控一切,而开始不倚靠神。乔治‧梅森年轻时,就曾经受到“新派神学”和“进化论”的影响,差点成了无神论者,但神的真道把他带了回来,使他悬崖勒马。

没有人喜欢当“弱者”,我们都喜欢当“强者”。神不用那些自以为“有”的,而专用那些“自觉不配”,感到无有的人,而祂知道要怎样行。

乔治‧梅森把余生都投入在灵修著作上。他在自传里这么写着,“每一句话都借着圣灵的微声赐下新的亮光,正是我心灵深处最为切慕需求的。”

美国知名的牧者华伦‧魏斯比牧师,提到乔治‧梅森时,说,“神使他双目失明,好叫他在其他方面看得更清楚,能成为别人的向导。”

神使用他成为当代的属灵领袖,引领许多心灵渴慕主的信徒,进入与主交通、背十架的道路,为后来英国教会的复兴打下了美好的根基。

今天我们也可能在神所许可的试炼中,在信心和盼望中等候神。这时,尤其需要倚靠圣灵。乔治‧梅森说,“圣灵不但有‘工作’的事奉,而且有‘等候’的事奉。”

当他年轻时,神关了他“想要当律师”的这扇门,律师的工作已经很多人在做了,但是能写出极有深度属灵文章的牧者却不多,尤其在英国那段清教徒之后,信仰开始没落的年间。神特意兴起他,让他看守那些被仇敌掳走的圣殿里的器皿,神心意中的“隐藏的宝物”。透过他的灵修著作,再次让这些宝物发出光芒。乔治‧梅森的灵修作品,给日后考门夫人写“荒漠甘泉”带来了很大的帮助。

神知道怎样用祂要用的人,祂赐给乔治‧梅森等候的信心,让他能够胜过“拖延很久而不能实现”的苦楚。

但愿赐忍耐安慰的神,今天也叫我们彼此同心,效法祂的爱子,不因为受苦,或等得太久,就哀怨自怜。或因为自己受苦,就剥夺了别人的欢乐。而是知道自己在神眼中的价值,因为神不离不弃的大爱而赞美祂!
 

请我们一起祷告:
主啊,你已经应许总不撇下我,也不丢弃我。你常常不是挪走我们身上的重担,而是要我们在重担中找到安息。主啊,今天我们常常求顺利,求荣耀,求看得见的好处。但你却将暗中的宝物,隐密的财宝赏赐给那些爱你,真正认识你的人。他们不像众人一般的拥挤着你,而是被你带到一旁,与你面对面。以致于他们的讲道不是千篇一律,不像在“说教”,他们的“灵修”是带着生命,带着恳切,带着能力,能够触及人们心灵深处最深的需求。主啊,这是出于你。求你把这样的渴慕放在我们心中,开广我们的心。使我们甘愿与你同走在十字架的道路上,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:你们献身给谁、服从谁就是谁的奴隶(罗马书6:16) 今日圣言2月20日:不要成为错误事情的奴隶
下一篇:上帝求祢保守我的心免受一切伤害我要藏身在祢怀中坚定地倚靠祢 灵命日粮2023年02月21日:保守你心
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com