福音家园
阅读导航

不可心里恨你的弟兄,总要指摘你的邻舍,免得因他担罪 旷野吗哪2023年3月11日:基督徒的憎嫌与恨恶

2024年03月11日 编辑:本站

旷野吗哪2023年3月11日:基督徒的憎嫌与恨恶
作者:孙大中

读经:诗篇139篇17-24节

金句:利未记19章17节
不可心里恨你的弟兄,总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。”

利未记19章16-18节,神晓谕摩西,“不可在民中往来搬弄是非,也不可与邻舍为敌,置之于死。我是耶和华。不可心里恨你的弟兄,总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”

要爱邻舍如同自己,不可有任何威胁邻舍性命的行为。

不要“劳劳碌碌地作孽”,而要“在善上聪明,在恶上愚拙。”

恶是产生的,义是永存的。从神学角度看,罪是对永恒不变的善的偏离。正如暗是“无光之处”,罪是对神荣耀的亏缺。

人犯罪是出于自己,是被自己的私欲牵引诱惑的。始祖犯罪是在完美的伊甸园里。

因此,关键不在于环境,而在自己。当罪入了世界以后,人就是处在“无能不犯罪”的状态下。诗人说,“恶人一出母胎,就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”

从先知的角度看“义”是“正直”,而“罪”就是对义的偏离。因此,先知常常责备人离开了神的义。从祭司的角度看“义”是“神的命令”,“罪”就是对神的轻慢。所以祭司责备人“干犯了神圣洁的诫命”,在神面前有罪了。

一个人离开了神的义,心里怀着恶念,自然就会去干犯神的诫命。

而智慧人看“义”,是“经过了深思熟虑之后,才行出来的合宜行为”,犯罪的人是“愚昧人”,是因为愚蒙和失迷,才让自己陷在罪中。

一个喜爱耶和华的律法,昼夜思想的智慧人,因为有知识,知道怎样行能讨神喜悦,就懂得行善人的道,守义人的路。

神恩待那些忘恩的和作恶的,宽容、忍耐他们,要领他们悔改。

要从圣经的亮光去明白堕落世人在神眼前的光景,不要与恶人作对。而要存温柔怜恤的心,把失迷真道的人挽回。

主的兄弟雅各,在雅各书最后的劝勉就是,“我的弟兄们!你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

主耶稣恨恶罪,但是他爱罪人。路加福音6章35-36节,耶稣说,“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还;你们的赏赐就必大了,你们也必作至高者的儿子;因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”

主耶稣爱世上的“罪人”,而不爱人所犯的“罪”。世人爱“罪”而不爱“罪人”。不把那些“不可爱的罪人”当“人”看,而容易高抬自己,自认为比别人好。

弟兄姐妹,要谨防错把“对人的成见”当成了自己的信仰。耶稣主动作税吏和罪人的朋友,因为祂对人没有成见。祂爱罪人,却不姑息罪恶,或纵容过犯。

法利赛人则不然,他们对软弱的罪人没有爱心,说,“你站开吧!不要挨近我,因为我比你圣洁。”主说:“这些人是我鼻中的烟,是整天烧着的火。”神恨恶罪恶,但仍然爱罪人,爱惜这人的灵魂。我们是“蒙恩的罪人”。罪人应该怜悯罪人,体恤罪人。肯定他在神眼中的价值,在神面前为他祝福,为他祷告。愿神改变他,施恩给他。带着爱心处理他所犯的罪。

一张很脏,很皱,被人扔在地上的千元钞票,价值还是一千元。基督耶稣降世,为要“拯救罪人”。

“悔改”就是福音里的一项恩典。伊甸园里的“行为之约”是没有悔改的,只有罪与死。“吃的日子必定死。”“悔改”是从福音而来的,是主耶稣用自己的血作赎价,牺牲自己成就的,叫悔改的罪人能够得救。

律法原是要求个人的、完全的、终身的顺服,达不到这个标准都要受咒诅。所以保罗在加拉太书3章10节说,“凡以行律法为本的,都是被咒诅的。

律法不是说,“凡不能完全顺服的,应当悔改。”而是说,“凡不能完全顺服的,都要被咒诅。”因此,“悔改”的教义只有在福音里显明出来。

保罗说,“神的义在律法‘以外’已经显明出来,有律法和先知为证。”

罗马书3章25-26节,保罗说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。”

神是绝对公义的。“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”神拣选一些人,先蒙了祂的恩典,因基督耶稣的救赎,白白称义。那么,我们这些在基督里的人比别人更好吗?没有。

我们的恶念叫神不喜悦,我们的恶行叫圣灵为我们担忧。圣灵在我们心里动工的时候,我们就知罪,并且依着神的意义忧愁。

我们信主以后,有能不犯罪,但还可能会犯罪。还有可能偶然被过犯所胜。

我们若能存着怜恤的心,选择去恩待那忘恩的和作恶的,就是天父的好儿女。因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。

当主耶稣被钉在十字架上的时候,他讲的第一句话就是“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”

箴言20章22节,所罗门说,“你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,祂必拯救你。”

不要“替神行事”。大卫说,“你当等候耶和华,遵守他的道。

神有神的时间,不要心里焦急,要学习主的温良柔顺,用从上头来的智慧处理自己的委屈。

神爱罪人,但祂恨恶罪恶,祂绝不无限宽容罪恶。神不轻易发怒,绝不等于“永远不发怒”

神在发怒的时候仍以怜恤为念。祂总是为人好,要把人带到蒙恩的地步。

恶是真的,但盼望也是可能的。

灵修短文的作者说,“我们应该恨恶的,是自己里面抗拒圣灵,与神为敌的乖谬性情。”就是那个不肯被钉死的老我。你应当切切的恨恶“不肯顺服神,常常抵挡神旨意的”自己,以自己的“旧人”为仇敌,而不是你的邻舍。

对于生命不够成熟的邻舍,神吩咐我们凭爱心责备他,用爱心说诚实话。

利未记19章17节,经文说,“不可心里恨你的弟兄,总要指摘你的邻舍,免得因他担罪。”

指出邻舍的过失,不要以恨为出发点;而是出于爱,是关心他。见人有过而不指摘是没有爱心的表现,因为会构成他犯更大的罪。邻舍若有得罪你之处,不要怀恨,图谋报复,而要以温柔与通达的态度表达自己的不满。“当面的责备强如背地的爱情。”

我们心里恨人,对人心存偏见,在人背后论断,却不敢当面责备。这是我们懦弱。保罗当面责备过彼得和巴拿巴,没有选择沉默,让他们继续错下去。

路加福音17章3节,耶稣说,“你们要谨慎;若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。”就是这样。

人人都有盲点,都可能有意或无意的犯错。朋友之间彼此相劝,乃人与人之间的本分,要凭爱心责备人,也要凭爱心听人对你的责备。

别人冒犯了你,不要马上变脸,立刻动怒,而要学习把焦点从“自我中心”不满的情绪里,转移到关心他人的幸福。

倘若弟兄得罪你,不可反过来得罪他,那是报复;不可处处为难他,跟他过不去,那是埋怨;要饶恕,不要记念,因为神也这样饶恕你。

当有人被诬告,你知道事情的真相,要出面澄清。箴言24章11-12节,所罗门说,“人被拉到死地,你要解救;人将被杀,你须拦阻。你若说:这事我未曾知道,那衡量人心的岂不明白吗?保守你命的岂不知道吗?他岂不按各人所行的报应各人吗?”

不可因为这人得罪过你,跟你有过节,就见死不救,说,“我岂是看守我兄弟的吗?”

亨利‧马太说,“若看见恨你人的驴压卧在重驮之下”,尚且要出手相助,更何况是朋友的灵魂呢?

罗马书12章20-21节,保罗引证经上的话说,“‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

你要恨的是你里面的罪性,而不是用舌头咒诅那照着神形像被造的人。

马太福音7章12节,耶稣说,“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。”

求主圣化我们的情感,使我们爱该爱的,恨该恨的,使我们能在与人相交中流露出祂的生命性情。

 

请我们一起祷告:
主啊,你喜爱公义,恨恶罪恶。你用忧伤的爱,爱被罪所捆绑的无助的罪人,愿意他们悔改。你要我们与罪恶相争,而不是排斥罪人。你是有怜悯,有恩典的神,你没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。因为你知道我们的本体,思念我们不过是尘土。你要我们与你有一样怜恤的心。愿你用你的道洁净我们,更新我们,使我们走在你所喜悦的义路上。主啊,我们生命中所需要明白的真理,愿你天天赐给我们。我们把自己合你心意的生活交托在恩主手中,愿主扶持带领,使我们能在你眼前蒙悦纳。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:我必……赦免他们的罪医治他们的土地(历代志下7:14) 今日圣言3月11日:我们的国家能够得到拯救
下一篇:所以我告诉你们不要为生命忧虑吃什么喝什么;为身体忧虑穿什么生命不胜于饮食吗?身体 生命转折点3月11日:不要忧虑
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com