福音家园
阅读导航

旷野吗哪2023年7月10日:所有在有形教会里的成员都是圣徒吗?

2023年07月10日 编辑:本站

旷野吗哪2023年7月10日:所有在有形教会里的成员都是圣徒吗?
作者:孙大中

读经:马太福音13章24-30节

金句:耶利米书6章29-30节
风箱吹火,铅被烧毁;他们炼而又炼,终是徒然;因为恶劣的还未除掉。人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们。”

在“使徒信经”的信仰宣告里有一句,“我信圣而公之教会,圣徒相通。”“圣而公之教会”,就是指教会的“本质”和它的“范围”。

“圣洁”是教会的本质。那些照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人,就是教会成员。古往今来,不分地域。

保罗在哥林多前书一开始就提到,他和兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。

“圣徒”的“圣”这个字,意思就是“不同”。他们是被赎出来的诸长子,是将来在天上共聚的总会。这个“会”我们称之为“无形的”圣而公之教会。

然而,地上“有形教会”里的会友未必是“无形教会”的成员。因为凡属无形教会的人,都一定是重生得救的,在有形教会里却可能有没有得救的人。

有形教会里包括了信与不信的。也就是存在着“真正的”基督徒和“挂名的”基督徒。耶稣的十二门徒里有一个卖主的犹大,主从起初就知道谁不信祂,谁要卖祂。

初代教会里有同心欺哄圣灵的亚拿尼亚和撒非喇夫妇,他们是有形教会的会友,却没有被圣灵重生,没有改变他们暗昧的行为。

“圣徒”是在基督里有忠心的人,是真诚信耶稣,接受耶稣作救主的。那些没有真正来到主面前,像活石,被建造成为灵宫的“闲杂人”,结果对世界毫无影响。他们说是认识主,行事却和祂相背。

加尔文说,“这些人从来未曾以真诚的信心,就是我所说的足以建立蒙拣选的确据的信心,来靠近基督。”

基督徒是有真信心的,一举一动有新生的样式,并且渴望在本性上更像基督。

使徒行传第8章记载,在撒玛利亚有一个行邪术的西门,他声称自己信了主,既受了洗,就常和传福音的腓利在一处,结果彼得一来就发现这个人根本没有得救。

当西门拿钱给使徒,想要用钱得到权柄,手按着谁,谁就可以受圣灵。彼得说:“你的银子,和你一同灭亡罢!因你想神的恩赐,是可以用钱买的。你在这道上,无分无关;因为在神面前,你的心不正。”

行邪术的西门在福音的真道上是无分无关的。他不是真正爱主,愿意顺服祂。不是远离罪恶,渴慕义行,而是按着堕落的本性追求权柄。诗篇78篇37节,诗人提到,“因他们的心向他不正,在他的约上也不忠心。”

保罗说,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”没有在灵里重生,没有新的心,新的灵,他的心意就不会更新变化。就不会爱神所爱的,恨神所恨的。不会将肢体献给义作奴仆,以致于成圣。只会照自己喜欢的去想,按自己的习惯去做,只对有利于自己的一切感到兴趣。行邪术的西门就是这样。

那些随着自己本性,犯罪不肯悔改的,虽然口称自己是基督徒,是教会的“会友”。主说,“就要看他像外邦人和税吏一样。”

有些人后来就离开教会,传起异端来了。约翰壹书2章19节,使徒约翰说,“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的。”

主说,“惟有忍耐到底的,必然得救。

那些背道的人,虽然暂时在有形教会作会友,后来他们的行为却表明他们跟神的应许是无分的。

哥林多后书11章26节,保罗提到“假弟兄的危险。”

在信仰的道路上,我们会经历许多危险、试炼、网罗,还有怀疑和惧怕、试探和诱惑、跌倒和失败、妥协和胆怯。若不是神恩典的扶持,在我们里头,就是我们肉体之中,没有良善的。只会体贴肉体,是不肯脱离容易缠累我们的罪的。

主耶稣在马太福音13章24-30节所讲的“麦田稗子的比喻”是在讲什么呢?就是讲仇敌的工作。

当神工作的时候,不要忘了魔鬼也在工作。撒但是那“抵挡者”,想方设法的要拦阻神的工作。“世界”是神的“麦田”,所撒的是麦种,怎么长了稗子呢?耶稣说,“这是仇敌做的。”

在耶稣的比喻当中,“撒好种”的就是人子;田地就是世界;好种就是天国之子。

在同一块田地里,麦子和稗子是一同成长的。“稗子”有麦子的“样子”,但没有麦子的“实质”。

当世界末了的时候,麦子与稗子要分开。那时,万民都要聚集在主面前,主要差遣使者把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。最后惟有麦子收在仓里。那些稗子和糠,就用不灭的火烧尽了。

神允许一些从起初就没有得救的人在教会里,有的后来公然离弃信仰,作了“离教反道”的人。他们虽然来到教会,但他们的名字却没有记录在天上。他们并没有真正重生得救,福音的种子并未在他们心中萌芽。

神许可他们在教会里面,受祂话语的光照,许可他有分于圣徒爱心的交流,甚至圣灵也感动过他们,光照过他们。民数记里的术士巴兰是有眼光,得听神的言语,得见全能者的异象的。但他的心却是向神不正,贪爱财利。民数记31章16节记载,“这些妇女,因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。”

别迦摩教会里有人服从了巴兰的教训,就放胆去吃祭偶像之物,行奸淫的事。主要他们悔改。

那些假先知也能行神迹,医病,赶鬼。他们见证过神的权能,但是在这道上却是无分无关。

蒙了光照以后,唯有来“就光”,有决心“行真理”的才是得救的。

有形教会里面可能同时有“天国之子”,也有“恶者之子”。那些能奉主的名传道,赶鬼,行许多异能,却是作恶的人,主耶稣明说,“我不认识你们。”

而真有信心得救的,就离开不义。在圣灵里重生的人,就洁净自己。没有得救,任性离弃信仰的人,多半不会去担心自己有没有得救。担心自己“有没有得救”的,反而最终显出是得救的。真信主的人,神的道在他们身上是有功效的。

约翰壹书3章9节,约翰说,“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

真信徒拥有新生命,已经蒙召出黑暗、入奇妙的光明中。会借着他的生命显明自己是新造的人。

哥林多后书13章5节,保罗说,“你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”

按照宗教改革时期英国清教徒所见,圣灵在蒙恩的人身上最重要和最优越的工作,他们指出:首先就是使人成圣。你渴望成为圣洁吗?一个人是真基督徒的证据就在于,圣灵有没有在他身上展开成圣的工作。
其次,他是否密切的与父并祂的独生子耶稣相交?他是否体验到:他和他的一切都属于神,而神和基督里的一切丰富也都属于他?他是否享受与主相交并且以神为乐?
第三、在生活各方面,他能否察觉到自己是活在神面前的?
以诺“与神同行”就预表真教会,信主以后的每一天都是“属天的日子”。因为我们已经与基督一同复活,一同坐在天上。今天你无论做什么,你常常意识到神的同在吗?
第四、是否意识到自己是奉主的名做每一件事?神把别人没有的特权给了祂的儿女,他们会做在别人看来不可能去做的事情,包括靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神。
真信徒在服事神的事上不会漫不经心。不会只专注于外在的举止,而没有意识到自己隐而未现的罪。祂会竭力的要把最好的献给主,并且像大卫那样对主说,“主啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”
第五、是否时常坦然无惧的来到神的施恩宝座前,时常把自己的重担卸给祂,常常从神那里支取能力,照着神的旨意,求祂所乐意赐下的事?
第六、是否随从圣灵的引导,对神的话深信不疑?
第七、是否在神和人面前流露清洁没有玷污的虔诚,并因为顺从真理,从心里切实爱弟兄?
挂名的基督徒不会关心一个新人应该有怎样的表现,行事为人该怎样与蒙召的恩相称。但真圣徒的心就会出现变化。神在他心里所栽种、所萌发的,是比别人更美好的思想、渴望和目标。他重视内心的耕耘胜过外表的形式。他不想,也不做害羞的事。而会体会主的心意,行事要讨主喜悦。
第八、是否有永生的把握,常常享受圣灵中的喜乐?

在有形教会里面,蒙拣选的人应当是这样,想到将来到末世要显现的救恩,他心里就有说不出来,满有荣光的大喜乐。神能够借着他们在各处显扬,那因认识基督而有的香气。

“有形教会”虽不完全,却必须竭力反应“无形教会”的荣耀。这“荣耀”不是教堂外表的华丽美观,又或者教会的规模有多大,因为那可能是“虚荣”。有形教会的“荣耀”从何而来?就由会友向教会的元首基督表现忠诚和委身而来。基督确实是他们的主,而他们确实忠于主的话。这荣耀才是“神的荣耀”。

请我们一起祷告:
主啊,人不都是有信心,你说“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”你拣选雅各,弃绝以扫,使在后的在前。被召的人多,选上的却少。凡不行义的就不属你。你把教会形式的国度在人间彰显,这一群甘心让你在他们中间掌权,作王,献上自己作你圣殿的,是你的子民。你认识每一个人。主啊,他们看重个福分,变卖了一切所有的要来跟随你,你就在他们身上得着了荣耀。主啊,你在金灯台当中行走,知道我们的行为。帮助我们在你的恩典和知识上继续长进,在你留我们在地上的日子里,竭力追求作你所喜悦的得胜者。用“得胜”来见证自己的“得救”。坚固我们的信心,使我们与这个不信的世界有分别。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:亲爱的天父谢谢祢赐下圣子耶稣让我有了盼望 灵命日粮2023年07月10日:从黑暗入光明
下一篇:被管教的滋味绝不好受当时都很痛苦(希伯来书12:11) 今日圣言7月10日:训练你孩子的意志力
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com