福音家园
阅读导航

旷野吗哪2023年11月16日:救恩所结的果子

2023年11月16日 编辑:本站

旷野吗哪2023年11月16日:救恩所结的果子
作者:孙大中

读经:弥迦书6章1-8节

金句:弥迦书6章8节
“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

神永远不会对我们隐瞒祂的期望,我们永远不用猜想自己该如何行,可以讨神喜悦;因为神已经指示我们何为善?以及祂向我们所要的是什么?

先知弥迦的时代,以色列民轻忽神的律法。在宗教和社会上充满堕落和腐败。首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。还大言不惭的说,“我们倚赖耶和华,耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们!”

神借着先知弥迦警告百姓不忠于圣约的后果。神要按着圣约上所说的,降罚给祂的百姓。

神指示我们,要实践公义,忠于祂的约;而不是“各人任意而行”,仿佛以色列中没有王那样。我们不能自己作自己的标准,而要以神的启示为引导,在祂的圣约中做正确的判断,行在耶和华的道路上,做正确的事。

旧约神赐下献祭的条例,每日、每周、每月、每年有当献的祭。如果是遇到特定的节期,还有庄严的盛会,额外的献祭。

在信仰的事上若是有机会比平常多做一些,应当引以为乐。有句话说,“爱会让我多做一些。”真心的奉献,出于爱神的心所献上的,必蒙神悦纳。

若没有爱神的心,藐视神,就会以为烦琐,又或者让献祭流于表面形式。

比如说,赎罪日,要禁食,刻苦己心。这是为了让人想起自己的罪来,提醒自己在神面前严肃反思,谦卑悔改。

以赛亚书58章3节,“他们说:我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。”

5节,“这样禁食岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食,为耶和华所悦纳的日子吗?”

弥迦书6章4-5节,神说,“我曾将你从埃及地领出来,从作奴仆之家救赎你;我也差遣摩西、亚伦和米利暗在你前面行。我的百姓啊,你们当追念摩押王巴勒所设的谋和比珥的儿子巴兰回答他的话,并你们从什亭到吉甲所遇见的事,好使你们知道耶和华公义的作为。”

神是绝对公义的。以色列人在什亭所遭遇的,整起事件是术士巴兰在背后策划。是巴兰教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。

除非以色列人败坏自己,出卖自己,营里有污秽,否则断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。除了神,没有任何力量可以败坏以色列。

诡诈的巴兰想尽办法,要让雅各中有罪孽,让以色列中有奸恶。巴兰的诡计果然奏效,果效好到连他自己都想不到!

神降罚给以色列,圣经说,“那时遭瘟疫死的,有二万四千人。”

弥迦书6章6-8节,先知弥迦说,“我朝见耶和华,在至高神面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

以色列人心不圣洁,转去随从迦南人的恶俗。这些神要撵出去的迦南人,用火焚烧自己的儿女,使自己的儿女经火归摩洛。这是神眼中看为可憎的事。

美国知名的圣经学者亨利‧海莱,在他的书里提到,“迦南地似乎像所多玛与蛾摩拉一样,是全国性的普遍犯罪。他们可憎凶残的文化,有它存留的价值吗?这是神的震怒要惩罚罪恶的国家,一个历史的例证。”

许多挖掘迦南地遗迹的考古学家,还认为神为什么没有早些灭绝迦南人,而以为希奇。原来迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人,这七族的人是在神眼中当灭绝的。

神因为迦南地七族人的恶,要把他们从以色列人面前撵出去。

神是有怜悯有恩典的神,祂要我们在跟人的关系上表现出祂的性情。没有“好怜悯,存谦卑的心与神同行”这样的“公义”,就不是真正的公义。

“好怜悯”,就是存怜悯的心,坚定不移的去爱,像主爱我这样。

先知弥迦眼见当时假先知的扰害,和当权者对弱势的任意剥夺。假先知传讲弥迦绝对不可讲的“对当权者奉承、巴结”的话。他们对于社会的腐败不但不敢仗义直言,反而出卖良心,三缄其口。

出埃及记22章22-23节,神明说,“不可苦待寡妇和孤儿;若是苦待他们一点,他们向我一哀求,我总要听他们的哀声。”

诗篇82篇3节,神也借着诗人的口说,“你们当为贫寒的人和孤儿伸冤,当为困苦和穷乏的人施行公义。”

当时当权者对弱势族群的无情剥夺竟像对待仇敌那样,完全不像立约的百姓所行的,他们早把神的话扔在背后。

神的本意是要这些与祂立约的子民学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。

但以色列人却居心悖逆,与盗贼作伴。他们喜爱贿赂,追求赃私。不为孤儿伸冤;寡妇的案件也不得呈到他们面前。神就要把他们从应许之地赶走,因为他们在神眼中是不洁净的。他们所行的,就让自己置身于不可挽救的毁灭里。

弥迦预言犹大要被掳。弥迦书1章16节,“犹大啊,要为你所喜爱的儿女剪除你的头发,使头光秃,要大大地光秃,如同秃鹰,因为他们都被掳去离开你。”

先知弥迦的指责达到最高峰时,宣布耶路撒冷必受刑罚,正如撒马利亚所受的。先前神已经借着弥迦预言,“我必使撒马利亚变为田野的乱堆,又作为种葡萄之处;也必将她的石头倒在谷中,露出根基来。”

如今弥迦预言犹大要被掳。这警戒带来了一时的果效,他的话入了希西家王的耳中。希西家王敬畏神,听了先知弥迦的警告,就恳求神的恩,神就展延了祂的审判,拖长了恩典的年日。

今天,神已经指示我们何为善。“善”是神生命的本质──公义、怜悯、信实,这些律法上所要求更重要的事,尽都在主耶稣身上全然彰显出来。而神已经预先定下我们效法祂儿子的模样。

神要我们进入祂儿子里面,被祂儿子的灵所引导,跟随祂的脚步,与祂同心,与祂同行,与祂同步。当你进入神的心意里,进入祂的美善里,进入祂的性情里,基督成形在你心里,你有了基督的心,你就不用问神要你做什么?不用问神说,“神啊,我该作什么善事,才能得永生?”

因为主住在你里面,你就已经有了永生。祂要借着你活出祂自己的生命。凡被圣灵引导的人,不能不去做公义和爱神的事,不能容忍对人没有爱心和怜悯。

以色列人每年有一个为期八天的住棚节,是一年当中最欢乐的节期。头一天和最后一天要守为圣安息日。这个节期预表基督借着圣灵与祂的子民同住。

当七月十日刻苦己心的赎罪日一过,接踵而来的就是五天后,在耶和华面前欢喜快乐的住棚节。诗篇126篇5节,诗人说,“流泪撒种的,必欢呼收割。”

凡在认罪、与神和好的事上认真的,流泪撒种的,必能见证,“耶和华将那些被掳的带回了锡安”。被主复兴的人好像南地的河水复流那样。

民数记29章记载,他们的献祭,从公牛犊十三只,每天少一只,直到第七天献上公牛犊七只,这象征“渐进成圣”。

当主借着圣灵住在我里面,祂在我们里面兴旺的时候,老我就衰微,罪的影响就弱化了。过去的恶念、私欲,因为主在我里面活着,就日益减弱,渐受克制。

神用真理使我成圣,拦阻我不犯任意妄为的罪。祂要训练我在祂恩典中长进,建立起敬虔的纪律,以致完完全全活出与蒙召的恩相称的生活。也就是随着灵命渐长,完成得救的真实内涵。

祂不但给了我作神儿女的“资格”,还要培养我,建立我作儿女的“实质”,就是与这荣耀身份相称的生命性情。

神的恩典越来越多,罪就越来越少,为赎罪而献的献祭就每日减少。诗篇69篇30-32节,大卫说,“我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。谦卑的人看见了,就喜乐;寻求神的人,愿你们的心苏醒。”

在末后的日子,会有一群人,被神的话语转变。他们与主合一,不偏离神的命令,行神眼中看为正的事。这是救恩所结的果子,是神国度的彰显,主必看见自己劳苦的功效,便心满意足。愿我们都在其中!

请我们一起祷告:
主啊,你在经上已经预言,末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。必有许多的国民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路,因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。爱你的人要持守所行的道,手洁的人要力上加力,在弯曲悖谬的世代,如同明光照耀,将生命的道表明出来,让人看见如大水滚滚的公平,和如江河滔滔的公义。保守我们,不叫我们成了失味的盐,而是在各处显扬因为认识你的名而有的馨香之气。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:天父感谢祢以许多方式向我展现祢的美善使我欢欣喜乐请帮助我把这些美事告诉别人!\r 灵命日粮2023年11月16日:述说祂的美善
下一篇:他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的诚实是大小的盾牌 诗篇 91 每日箴言11月16日:在祂翅膀底下
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com