福音家园
阅读导航

旷野吗哪2024年6月21日:神要告诉我们的事才是重点

2024年06月21日 编辑:本站

旷野吗哪2024年6月21日:神要告诉我们的事才是重点
作者:孙大中

读经:彼得后书1章1-12节

金句:希伯来书1章1-2节
“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”

神创造了能够领受启示的人,并曾经“多次多方”的向人说话。“多次”就是不止一次,“多方”就是不只是单用一种方法。乃是渐进的,灵活的,充满智慧的,用不同的方法,在不同的时间点,充满耐心的启示自己。按着我们所能领受的,和我们沟通。

以弗所书1章8节,保罗说,“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

神用不同的途径对祂所要启示的人说话。祂甚至借着驴向人说话,重要的不是神藉由什么途径向我们传达信息,祂对我们说了什么,这才是重点。

多数时候,神是借着祂的灵感动众先知,讲出祂要我们明白关乎生命和虔敬的事。先知所说的,不是他们凭自己说的,乃是替神发言,作了神的“代言人”。比如:以赛亚书1章2节,经文记载,“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说。”

旧约圣经好多地方记载,“这是主耶和华说的。”我们看其中一处经文,撒母耳记下23章1-2节,经文记载,“以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵借着我说:他的话在我口中。”

神借着大卫对我们说话,重要的不是大卫,而是神放在他口中的“话”。

使徒行传1章16节,彼得说,“弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。”

神的道能够用人的言语正确无误的陈述出来,叫作“默示”。圣经都是神所默示的。因此,经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。

大卫被圣灵感动,讲出先知性的预言。基督教就是“启示”的宗教,当神把祂的知识,用我们能理解的方式与我们分享,叫做“启示”。

希伯来书作者说,“神晓谕了我们的列祖。”因为神要祂的话后来被写成圣经。从这句话里面,也间接知道,作者一定是希伯来人。保罗是最有可能的,因为他自己说,“我是以色列族,便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。”

神原知道要怎样行,祂晓得要透过什么样的途径,让我们明白祂要对我们说的话,这是祂的主权和智慧。神用这样的途径,必定有祂的意涵在里面。

在圣经没有完成之前,神在梦中向人启示,对人说话。法老作了梦,尼布甲尼撒王作了梦,拉班作了梦,耶稣肉身的父亲,约瑟也作了梦。“梦”经常是神用来指示人的途径。在亚伯拉罕的时候,神在梦中警告亚比米勒,不许他碰撒拉。重要的不是“梦”,而是神借着这梦说了什么。

比珥的儿子巴兰是“有眼光,得听神的言语,得见全能者的异象”的术士。

神能做任何祂愿意做的事,他让希实本王西宏和巴珊王噩暂时管理约旦河东的地,也让术士巴兰受感说话,以致人看他好像特别灵验,好藉由他行事,最后让以色列民毁灭他。

巴兰在本乡很出名,摩押王巴勒要使者告诉他,“有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。现在请你来,替我咒诅这民,因为他们比我强盛,或者我能够击败他们,把他们从这地赶出去;因为我知道你给谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。”

巴勒知道巴兰的能耐,因为慕名就派人去把他请来。摩押的长老和米甸的长老,手里拿着礼金到了巴兰那里,将巴勒的话,都告诉了他。

民数记22章8节,巴兰说:“你们今夜在这里住宿,我必照耶和华所晓谕我的,回报你们。”摩押的使臣就在巴兰那里住下了。

神要达成祂旨意中要做的事,就对巴兰说,在你这里的人都是谁?巴兰回答:是摩押王西拨的儿子巴勒,打发人到我这里来,说:“从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。”

神当然知道和巴兰在一起的人是谁,知道这些人来的目的是为了什么。祂警告巴兰,“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”

神已经说的很清楚了,以色列民是强盛且蒙福的。神没有咒诅的,人焉能咒诅;耶和华没有怒骂的,人焉能怒骂。在神眼中,“断没有法术可以害雅各,也没有占卜可以害以色列。”因为神保护祂的选民。

但巴兰心里想的是钱,而不是神的旨意。在巴勒的要求和神的命令之间,巴兰的选择是什么呢?他暗示摩押的使臣,他很想去,但是耶和华不让他去!

摩押的使臣把状况回报巴勒,巴勒一听就懂了,就“加码”,不惜付出“满屋金银”的代价,让巴兰一定要来。

巴兰心里贪图的就是不义的工价,他希望神会改变主意。他留住了摩押的使臣,让他再听神还有什么话要对他说。

神告诉巴兰,“这些人若来召你,你就起来同他们去。”巴兰听到这里,心里一定乐坏了。但神加上一条但书,“你只要遵行我对你所说的话。”

巴兰心里想可以跟摩押的使臣交待了,隔天,使臣还没来问结果,还没有前来召巴兰。巴兰清早起来,自己就备上驴,准备要和摩押使臣同去了。

人岂能更改神清楚的命令,对于巴兰不顾一切,一味坚持要得到他以为可以透过不义得来的满屋金银。

神因为他这样急切要去就发怒,在路上敌挡他。巴兰骑着驴,有两个仆人跟随他。

驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间;巴兰便打驴,要叫牠转回上路。

这位“耶和华的使者”,不是天使,而是神自己。怎么知道呢?民数记32章22节,耶和华的使者对巴兰说:“我出来敌挡你,因你所行的在我面前偏僻。”

驴看得见神,巴兰看不见。耶和华的使者站在葡萄园,两边都有围墙的窄路上。驴看见神,为了保护主人,躲避耶和华的使者手里的刀,就贴靠墙。这样,就把巴兰的脚挤伤了,巴兰又打驴。

他一定觉得很纳闷,今天这头驴怎么了?过去都没有这样。当神又往前去,站在左右都没有转身地方的狭窄之处,驴看见神就卧在巴兰底下。

巴兰看见驴该走不走,竟卧在他底下,还以为驴是在戏弄他,就气到用杖打驴。

巴兰心想,“这头驴,分明挡我的财路!真恨不得手里有刀,把它给宰了。”

想不到这时耶和华叫驴开口,对巴兰说:“我向你行了什么,你竟打我这三次呢?”

驴知道它为什么要这么做,巴兰不知道,以为驴在戏弄他。

驴开口说话,巴兰竟然跟驴对话。孙大中解读这段圣经,我认为巴兰就像没有灵性的畜类,在神面前何等狂妄,明明晓得义路,竟然明目张胆要背弃传给他的圣命。神就不再跟巴兰多说什么,而是让驴去跟他讲。这是神的幽默。

驴对巴兰说:“我不是你从小直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?”巴兰说:“没有。”

巴兰没有思想驴今日的反常,没有好好反省自己,而是对一心要保护他的驴生气。

彼得后书2章16节,彼得说,“那不能说话的驴,以人言拦阻先知的狂妄。”

驴都说话了,还拦不住巴兰想得财利的心。到了这个地步,神只好使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀。一看这光景,巴兰马上知道出了什么事,便低头俯伏在地。

神对巴兰说:“你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因为你不走正路,而是在我面前走邪路!”

巴兰在神眼中,好像那无知的骡马,得用嚼环辔头勒住;不然就不能驯服。

神让巴兰去,但却是执行祂的备案,就是藉由巴兰的口,接连祝福祂命定赐福的以色列民。

这是神跟巴兰的“沟通方式”。巴兰如果第一时间就顺服神,打发摩押使臣回去,就不会出现这样的“沟通”。

大卫说,“慈爱的人,你以慈爱待他;完全的人,你以完全待他。清洁的人,你以清洁待他;乖僻的人,你以弯曲待他。”

不要看重“方法”过于神,神用什么方法,透过什么途径对你说话,是祂的主权和智慧。重要的是祂对你说了什么?

神不用某种你以为“很有果效”的途径,你忙了半天,也只是“枉然劳力”。

不要羡慕看见异象,或是某种特殊的属灵经历,重要的不是神“怎样”跟你沟通,而是祂对你说话的内容。“读经”是基督徒最要紧的活动,当你打开圣经来读的时候,神就已经在对你说话了,如果你不留意,忽略天父要你用心灵和诚实拜他,就算你跑到圣地耶路撒冷,天父也不会跟你说更多。因为耶稣说,“你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。”你信的不是方法、途径,而是神。神不被你以为的有效方法所操控,祂永远是随己意行作万事,照着祂旨意所预定的行事。并且永远对谦卑顺服的人说话。

请我们一起祷告:
主啊,你的羊认得你的声音。你知道我们偏好方法,一窝蜂的模仿看似成功的途径。而你并没有要我们相信方法,而要我们相信你。迷信“方法”不仰望你,所带来的往往不是复兴,而是偏执混乱。迷信方法,哪怕在我们面前有烈风大作,崩山碎石,你却不在风中。风后地震,你也不在其中;地震后有火,你也不在火中。没有你的话,虚假的形式,空洞的内容永远不能给人带来生命的感动。你让以利亚听见微小的声音,他认得出来,你把你要做的事告诉他,这才是重点。你指示你的仆人,我们才能有正确的行动。主啊,帮助我们不落入对“方法”的敏锐,却对你的声音迟钝的误区。在你无所不能的作为中,求你赐我们敞开的心,不是想方设法复制他人的成功,而是更贴近你的心意,在你独特的作为中更深的认识你。全心,全人的敬拜你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

上一篇:怎样在逆境中极度困难的环境下一心信靠和顺服神 与神同行:不住前行的恩典(1)
下一篇:以色列啊你是有福的!谁像你这蒙耶和华所拯救的百姓呢? 申命记 33:26-29 每日箴言6月21日:有福的百姓
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com