福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年2月1日:凡是神所许可临到我们的试炼,总是带着荣耀的目的

2024年02月01日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年2月1日 旷野吗哪的灵修信息《内心的耕耘》

主持:孙大中
 
读经:希伯来书11章32节-12章3节
 
金句:希伯来书12章3节
「那忍受罪人这样顶撞的,我们要思想,免得疲倦灰心。」
 
 
所谓「天有不测风云,人有旦夕祸福。」当事情不能尽如我们所愿时,我们会怎么样反应?如果我们陷入沮丧的情绪,开始怀疑神,或者将情绪发泄在一些无辜的人身上,就说明我们还不够成熟。
 
1977年保罗‧史托兹博士提出「逆境商数」(Adversity Quotient)这个词,简称AQ,也叫「逆商」。他发现一个人AQ越高,越能够在逆境中保持积极乐观,勇于接受艰难挑战,发挥创意,想出办法。逆境不但没有把他绊倒,反而让他越挫越勇,最终展现卓越。相反的,AQ低的人,会在逆境中感到沮丧,处处抱怨,逃避困难,什至半途而废,自暴自弃,最终一事无成。
 
史托兹博士观察出这样的现象后,他在IQ和EQ之外,他再提出AQ。他发现「逆商」高的人能用正面的态度面对问题,想办法解决问题。他们有一种健康的心理,就是「少一分时间抱怨,就多一分时间进步。」
 
当我们感到自己的人生,似乎没有一件事情称心如意,好像人人都跟自己作对。这时,我们需要从神而来安慰。
 
有的人会生神的气,因为诸事不顺,事与愿违而埋怨神,好像是神的错。其实不然,是因为我们对神认识不深,活在有限的经验里。神是独一全智的神,他在我们身上拥有一切的主权。诗篇145篇17节,诗人说:「耶和华在他一切所行的,无不公义;在他一切所作的,都有慈爱。」
 
正如天怎样高过地,神的意念高过我们的意念,他的道路高过我们的道路。神不会错,他只会塑造我们,不会折磨我们。神是使人有盼望的神,他安慰丧气之人,并赐下诸般恩典。雅各布书1章16-17节,雅各布说:「我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。」
 
大卫是一个AQ很高的人。圣经记载许多大卫在患难之日,心中饱受压抑的时候所留下的宝贵诗篇。诗篇5篇1节,大卫说:「耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!」
 
撒母耳记下16章记载,当示每以恶言侮辱和用石头打大卫的时候,按人的见解,大卫会唆使他的军兵报复;但他感到这是出于神的指使,因此不但没有动怒,反倒安慰跟从他的人,说:「让他咒骂罢,因为主对他说:“咒骂大卫”」。大卫默默承受,把一切都交在神的手中,因为这是出于神,他就默然不语。
 
诗篇16篇是大卫所写的「金诗」,就是像铭刻在大卫心上一样宝贵的诗。8-9节,大卫说:「我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。」
 
灵性美好的人,会从神的主权和恩典来看所处的环境。诗篇39篇9节,大卫说:「因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。」箴言29章11节,所罗门说:「愚妄人怒气全发;智慧人忍气含怒。」大卫的忍怒就止息了纷争。
 
诗篇129篇,诗人说:「以色列当说:“从我幼年以来,敌人屡次苦害我,从我幼年以来,敌人屡次苦害我,却没有胜了我。如同扶犁的,在我背上扶犁而耕;耕的犁沟什长。耶和华是公义的,他砍断了恶人的绳索。”愿恨恶锡安的,都蒙羞退后。愿他们像房顶上的草,未长成而枯干。收割的不够一把,捆禾的也不满怀。过路的也不说:“愿耶和华所赐的福,归与你们。我们奉耶和华的名,给你们祝福。”」
 
「犁田」的目的是为了收成,那些让人不称心的事情,会在我们背上耕出深深的犁沟,深刻在我们心里,但我们要在这些犁沟里撒下什么样的种子呢?
 
创世记50章20节,约瑟对那些恶待过他的哥哥们说:「从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。」约瑟不是选择报复,而是用亲爱的话安慰他的兄长,应许必养活他们和他们的妇人、孩子。
 
扫罗对大卫很不好,但是大卫善待归降他的扫罗的元帅押尼珥,乐意重用他。后来约押却把押尼珥给谋杀了,大卫为此痛心难过,为押尼珥哀哭。约押的心胸狭窄和大卫待人的宽厚形成强烈的对比。大卫在神面前常存一颗赤子之心,当大卫受辱的时候,他静静地把自己交在神的手中,不去计较别人对他的不尊重。神称大卫为「合我心意的人」。
 
弟兄姐妹,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的未曾见过神。箴言3章3-6节,所罗门说:「不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」
 
别人对我不好、羞辱我、挑衅我,我要怎么办呢?我要播撒善种。诗篇37篇3-4节,大卫说:「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。」诗篇37篇34节,大卫又说:「你当等候耶和华,遵守他的道;他就抬举你,使你承受地土。恶人被剪除的时候,你必看见。」
 
神的话安定在天,直到永远。对一个基督徒来说,个人受辱是彰显主耶稣,表现神儿子生命性情的美好机会。这些事是主所许可,也是主所知道的。神给我们有机会在肉身上补满基督患难的缺欠,让我们有机会体验主为我们受过的羞辱,明白主多么爱我们。
 
箴言20章22节,所罗门说:「你不要说:我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。」别人对你的不公平评论,可能会深深地伤害你,并使你对自己做出不合宜的评价。但要知道,判断你的乃是主。
 
面对逆境,如果你一直看自己所受的伤害,或别人对你的不好,你的焦点如果放在人身上。这些就会蒙住你的眼睛,叫你看不见神的作为。人对我不好,对我没有爱心,因为他在罪的捆绑中,不明白自己所做的。神既然改变了我,神也可以改变他。我要为他祝福、为他祷告、为他求好处、多为他着想。
 
一位于姐妹写信给孙大中来提到:「我工作的地方同事都不信主,而且还排斥我、逼迫我。我的一位领导从我参加工作至今她一直都给我穿小鞋,这次我又差一点工作都保不住了,都因为她。我想跟她好好相处,但她根本就不理我。我真的不知道该怎么办。」
 
当有人在你的背上扶犁而耕;耕的犁沟什长,你感到很痛苦,心里很挣扎。怎么办?你不是随着人所做的反应,决定要怎样待他,而是要从蒙恩的地位出发,寻求神的旨意,依靠神的帮助。神爱你,他许可人生的风暴临到你,许可你遇到困难,不是要毁灭你、不是要打击你,而是要建立你、预备你。神掌管一切,他随己意行作万事。罗马书8章28节,保罗说:「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。」
 
凡是神所许可临到我们的试炼,总是带着荣耀的目的。他会按着他心中的纯正和手中的巧妙引导我们。所以我们要常常盼望,并要越发赞美神。神知道怎样对付我们的老我,他知道用什么方法塑造我们最有果效。箴言16章4节,所罗门说:「耶和华所造的,各适其用;就是恶人也为祸患的日子所造。」
 
他兴起环境,把一些人放在我们生命里,或为造就我们的品格,或为我们更深的经历他,或为预备我们成为安慰的使者,能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。生活中的挑战与危机,让我们感受到的常常是威胁,而不是祝福。
 
主知道我们能忍受多少,他已经定了时间,无论我们所遇到的是职场的挫折,从人而来的言语的伤害,这一切主都知道。我们的感受如何,他都晓得。他许可这些看似负面的事情临到我们,有他的美意。当我们不希望遇到的经验或情境发生的时候,要凭信心仰望主,把自己交托给他。
 
诗篇37篇5-11节,大卫说:「当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的,心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的,必被剪除;惟有等候耶和华的,必承受地土。还有片时,恶人要归于无有,你就是细察他的住处,也要归于无有。但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。」
 
腓立比书4章11节,保罗说:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。」保罗的秘诀是什么呢?腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」
 
主要我们把我们所遭遇的事告诉他,并倚靠他。大卫说:「他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。」雅歌4章16节,所罗门说:「北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。」
 
孟子说:「天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。」
 
当神借着人的手耕耘我们的内心的时候,不要让神失望,神要我们园中的香气发出,他要造就我们。若在小小的试炼中都不能知足,将来又如何得胜大试炼呢?主是窑匠,我们是他手中的泥土,窑匠看怎样好,就怎样做。主要怎么安排,我们只管顺服,让神照着他的意思塑造我们的生命。
 
有一首诗歌,「凭您意行」,歌词说到:
 
一、凭你意行,主!凭你意行!主你是陶匠,我是泥土,陶我与造我,凭主旨意,我在此等候,安静顺服。
 
二、凭你意行,主!凭你意行!鉴察试验我,就在今天,求主洗洁我,皎白如雪,我谦卑跪下,在主足前。
 
三、凭你意行,主!凭你意行!悲伤与疲倦,求主帮助,权柄与能力,全属我主,抚摸并医治,皆赖救主。
 
主耶稣完全顺服天父,希伯来书的作者说:「他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」让我们效法基督,忘掉一切挫折。用爱和宽恕代替忧愁和憎恨,用信心和盼望代替苦毒和埋怨。有一天神所播下的种子必定发芽、开花结果,我们就会充满主所赐的平安、经历神所赐的恩典,化忧愁为喜笑了!
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,当我们受特殊的试炼,饱受挫折,尝尽人间冷暖的时候,帮助我想起你的话,用信心的眼光看见美好的结局。感谢你一直与我同在,你借着这些不如意的处境耕耘我的内心,苦炼我、预备我,好叫我将来能够被你重用。你许可我们经历试炼,是为我们得胜预备的,你的意思原是好的。因为你满心怜悯,大有慈悲,就是在患难中我们也是欢欢喜喜的。求主加添我们力量,叫我们自卑服在你大能的手下,存心忍耐,直到行完你的旨意。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇: 你向我发的爱情奇妙非常。(撒母耳记下一:26) 司布真每日灵修(夜) 2月1日
下一篇:为上帝而活的人,留下美好典范 灵命日粮2016月02月02日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com