福音家园
阅读导航

旷野吗哪2016年1月31:信仰的对象,就决定信仰的价值

2024年01月31日 编辑:本站

旷野吗哪:2016年1月31日 旷野吗哪的灵修信息《莫回头》

主持:孙大中
 
读经:出埃及记40章33-38节
 
金句:出埃及记40章36节
「每逢云彩从帐幕收上去,以色列人就起程前往。」
 
 
以色列人在旷野,随着云柱、火柱的引导起程前往。在神的引导保护之下,神的选民向着应许之地行进又行进。
 
爱因斯坦说:「人生就像骑自行车,为了要保持平衡,必须持续前进。」基督徒的人生观是「直线」的人生观,因为人生只有一次。生命是一去不返的,过去了就是过去了,不能追回。人生只能够活一次,重要的不是过去,而是:「接下来我要做什么?我要怎么样努力?」
 
历史的进程是直线而非循环不息,周而复始的。历史有起点,有最高峰,从最高峰走向终局。你说,历史的最高峰是什么呢?就是耶稣基督的死而复活。那,历史的终局呢?就是耶稣基督的再来。
 
若不是神开恩启示,我们不会有神从起初创造,到最后世界末日的这种观念,我们只会盲目摸索
 
有人以为,历史不是不断的重复,既没有目的,也没有结束。但历史是从神的创造开始,而随着神的审判结束。神在超越历史的永恒中所定的旨意,要在历史中间成就。所以历史不是盲目的「事件加上事件」的记录,而是叙述耶稣基督的故事。因为历史是神借着基督创造万有开始,也是借由基督审判万有结束。
 
历史是一条直线,起点是基督,终点也是基督。所以耶稣基督说:「我是阿拉法,我是俄梅嘎,是昔在、今在、以后永在的全能者。」启示录21章5-6节,使徒约翰写着:「坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”又说:“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。”他又对我说:“都成了。我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。」
 
这是天父世界,基督要承受万有,整个历史的终局,是朝向基督最后的得胜和审判进行的。你说:「这可信吗?」绝对可信,为什么?以赛亚书46章10节,神说:「我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。」
 
只有神才能指明还未发生的末后的事,只有历史的主昔在、今在、以后永在的神,才能从古时言明未成的事。我们为什么相信圣经是神所默示的,而不是其它经典?其中一点就是圣经里有许许多多的预言。有人统计圣经里面有一千八百多个预言,百分之九十六都已经应验了,其它的继续在应验当中。别的不说,就以有关耶稣基督的预言来说,耶稣基督为童贞女所生,生在伯利恒,被称为以马内利,在加利利传道,被朋友出卖,凶恶的见证人起来,盘问他所不知道的事,他的手脚被扎,被列在罪犯之中,外衣被分,里衣让人拈阄,死的时候与财主同葬,葬在财主的坟墓里…。这些都准确无误的一件一件应验在耶稣基督的身上。这不是巧合,而是神特意留下的印记。
 
你说:「那些预言,会不会是耶稣基督以后的人加上去的,然后谎称是古代的先知讲的?」过去的确有人这样怀疑,但是当1947年死海古卷发现的时候,这些古卷经过鉴定是主耶稣降生前三世纪,公元前200多年的古物。其中保存最完整的就是以赛亚书,最迟也是公元前125年以前的作品。但是几千年来,内容文字几乎没有任何改变。换句话说,耶稣基督还没有降生以生,有关他的事都已经写好了。
 
以赛亚书46章9节,神说:「你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。」你说:「佛经不是神所默示的吗?」不是。怎么知道?神不会启示释迦牟尼告诉你「没有神,人要靠自己的修行,天上天下唯我独尊。」不会,因为神是圣洁真实的主,他不能背乎自己。
 
这样,出于神的启示,和出于人自我的想象就有了分别,这就是「神本」和「人本」的区别。箴言14章12节,所罗门说:「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。」
 
信仰的对象,就决定信仰的价值。信错了,再虔诚也是枉然。因为人的以为和想象,是没有根基的。马太福音7章13-14节,主耶稣说:「“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”」
 
每个人都有属于个人的「世界观」。所谓「世界观」,就是他心中的预设,关于他所在世界的真相如何。一个人怎么去解释这个世界的种种现象,是在于他背后的世界观。很多人的世界观不把人生看作是「直线」的,而是轮回的,有前世、今生。
 
一位不久前过世的台湾知名企业家,把他今世的成就看作是「前世修来的」。他说:「如果前世没修,此世绝对不可能做出这番事业。否则,为什么我有这么多兄弟出生在同样的家庭,却只有我一个人赚钱?」
 
他说:「因为我相信因果,也看透了因果。我今世作公益的「慈悲心」也是前世因果来的,若无前世因果,我怎么会有这样发心、愿力呢?」很多人就信了是「前世种因,今世受报」这样的说法。但富人和穷人的生活,真是因为前世因果,业力所支配的吗?
 
你说:「是啊,看他所受的果,就可以推想他前世所种的因。前世种什么因,今世便收什么果,恶有恶报,善有善报。不是这样吗?」如果是这样,每个人的祸福贫富,都推给「由于前世的因」,人被这样观念绑住就会有这样的结果:「我之所以「命苦」是因为前世不修,所以今世落得如此地步,即使努力上进也挽回不了,因为这是我今世的命。」
 
一旦被这个观念绑住,我们就放弃自我,逆来顺受,却忽略苦难能把一个人的奋斗力激发出来,使人产生积极性。不明白人往往要在有所失落、了解什么是「残缺」的时后,生命才获得真正的完整。
 
那些以剥削别入,或用非法手段,卖黑心商品赚钱起家的富人,因为被前世今生的观念绑住,就认定:「自己前世种有「善」因,所以今世理当享福快乐。要有什么报应,也是下辈子。只要做点公德,消除业障,就可以继续用不法手段赚钱。」变成「害人有理」了。
 
有人生了一个不好的儿子,就说:「这是我是前世欠他的债。」没有好好思想教养的责任。儿女孝顺,他不是感谢神,而是把荣耀归给自己,说:「一定是前世做了什么好事,今世他们来报恩。」
 
一个豁出性命,犯下重罪的歹徒,也跟人这样说:「得罪之处,来世再还。」但以赛亚书53章6节,先知以赛亚说:「我们都如羊走迷;各人偏行己路。」
 
因为罪入了世界,人变的失迷。真相却是,这个世界是被神公义的原则所管治,神按他公义的本性来为这个世界定下公义的律。保罗说:「我们生活,动作,存留,都在乎神。」使徒行传17章30-31节,保罗对亚略巴古的那些雅典敬畏鬼神的人说:「世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”」
 
神借着基督按公义审判天下,借着他审判活人死人。审判的属于神的,而父之所以赐给耶稣基督行审判的权柄,是因为他是人子,他曾经从无限进到有限,住在我们中间,凡事和我们一样,他知道做人是怎么一回事。诗篇9篇7-8节,诗人说:「惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。」
 
将来,在审判的大日,圣子耶稣基督要坐在荣耀的宝座上,显出他公义的威严。在那日,堕落的天使要受审判,所有的世人也要受审判。到那时,万膝要跪拜,万口要承认,耶稣基督是主。他必按各人的行为报应各人,各人要将所做的一切向他说明。
 
约翰福音5章28-30节,耶稣说:「你们不要把这事看作希奇;时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。我凭着自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。」
 
将来死了的人,无论善恶都要复活。行善的复活得生,作恶的复活定罪。人死后不是如灯灭,不是「一死百了」。希伯来书9章27节,作者说:「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」神使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升,他在我们身上有一切的主权,他绝不背乎自己的圣洁公义。
 
我们的信仰若建立在「前是今生的因果报应」上,而不是建立在神永恒公义的审判上,我们信的就只是一个「自我满足」、「自圆其说」的宗教。我发了财,「这是我前世修来的。」我受了苦,「一定是我前世造了什么业。」受这样的观念捆绑,就无法建立跟神之间真实的关系。人知道有神,却不荣耀他,也不感谢他。
 
约伯的三个朋友,认定约伯受苦,一定是约伯犯了罪。他们不能明白神如何在一个无辜的人受苦时,仍是公平的神。但读约伯记第一章,我们就知道约伯受苦,是出于神许可的试炼。以赛亚书55章8-9节,神说:「我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。」
 
我们以为不是这样,就是那样。就像约翰福音第九章,门徒看见一个人,生来是瞎眼的,就问耶稣说:「夫子,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪,是这人呢,是他父母呢?」耶稣回答说:「也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。」
 
约伯记第一章就让我们看见,约伯受苦有另外的因素『撒旦的挑战』。那昼夜控告我们弟兄的对神说:「约伯敬畏神,岂是无故呢?你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福;他的家产也在地上增多。你且伸手毁他一切所有的;他必当面弃掉你。”」
 
清朝名臣梁章巨,幼时受庭训,牢牢记住一句话:「非关因果方为善,不计科名始读书。」人不要为了报应才行善,心里不要为想得功名,才去读书。
 
神许可约伯受试炼,却借此堵住撒旦的口,并且把约伯的遭遇写下来,成为历世历代的圣徒在苦难中的安慰。神有神的美意,雅各布书5章11节,雅各布说:「你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。」
 
没有苦难的世界是好的,但是虽有苦难,胜过苦难是更好的。约伯存心忍耐显出他心中的纯正,魔鬼就闭口无言了。
 
弟兄姐妹,人生是继续向前,并且机会只在今生,所以要爱惜光阴。有人想:「今世做得不好,有什么错失缺漏,还可以留待来世弥补。」不!再无机会了!
 
你要思想你的结局,倚靠神的恩典,跟主前行,用一生的时间预备迎见他。要知道时间的终了就是永恒,生命的终点就是迎见赐生命的神。往前走,莫回头。无论开始如何,无论过去怎样,只有完成才能算数。主耶稣就是至善的标竿,让我们忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。
 
 
请我们一起祷告:
 
「主啊,感谢你赐下你的话语,如灯照在暗处,使我们不在黑暗里摸索。主啊,我们在你面前是客旅、是寄居的。我们在世的日子如同影儿,没有长存的指望。求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。求你给我们属天的智慧,叫我们懂得付出本来留不住的,去得到永远不能失去的。主啊,我们本来一无可夸,因为我们在世为人不是靠自己的聪明,而是倚靠你的恩惠。荣耀单单归给你!主啊,你所造的万民,都要来敬拜你;他们也要荣耀你的名。因你为大,且行奇妙的事,惟独你是神。主啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行、求你使我专心敬畏你的名。你是我的主,你是我的神,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远。我们恭敬把自己交在你手中,求主施恩怜悯,用你真理的灵引导我们。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」
上一篇:无论世界多冷漠,耶稣待每一个属祂的人犹如珍宝 灵命日粮2016月01月31日
下一篇:主啊,帮助我以祢的话来更新我的心意 司布真每日灵修(夜) 1月31日
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com