福音家园
阅读导航

钢锯岭

2018年06月29日 编辑:本站

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你准时的到来,我是你的老朋友武爽。周末的时候,和老公孩子走进电影院,看了电影《钢锯岭》,没错,这个长夜里,和你聊聊这部电影吧!女儿13岁了,打小的时候就爱带着她看一些我以为对其成长会有些益的影片,随着年龄的增长,我发现看电影时,她和我说话的时候越来越少,直至现在每看一部电影,都是自己从头到尾凝神观看,除非像类似于《钢锯岭》这样,里面有些比较残酷战争画面的镜头,她因着害怕,会握紧一下我的手,除此之处,全程自己感受。毫无疑问,钢锯岭深深吸引了她,以至于一家人走出电影院后,她好像没来头的一样依偎着我,低低说了一句:妈妈,我以后听你的话。

已经受洗的女儿,来到了一个被人们形容为叛逆期的年龄,好像的确有些变化,甚至有那么几个星期,还挺明显,以至于母女间有些小小的不愉快,看完这影后的丫丫,被电影感动着,说,妈妈,以后我听你的话。这部影片中最重要的一句台词:“如果我不坚持自己的信仰,我不知道该如何活下去。”这就是道斯生命的秘密,这就是《血战钢锯岭》的秘密。 看电影之前,有看到些所谓观后感,但不知为什么,再多的观后感似乎也不会影响到自己,亲身看后的感受,先入为主这词,在这里不起作用。并且,影片开始的很普通一行字就深深感动了我,编剧根据的是真实故事,看到“真实故事”这几个字,我马上想到了另外一个非常古老的真实故事,它记载在一部古老的圣书中,是《圣经》的《创世记》,上面写到:“该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。”人类历史的第一次杀人就从此开始了。起因是嫉妒,还是仇恨?也许兼而有之。电影在进行中,很快就抓住了我的心,不容我多想,但看到道斯把枪对准他父亲的时候我流泪了。道斯说他恨他父亲,他在心里已经把他父亲杀过许多次了。

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听,今晚武爽和你聊聊《钢锯岭》这部影片。爱主的道斯知道耶稣下了一个明确的命令:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’,又说:‘凡杀人的,难免受审判。’只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”对这句话,道斯知道得很清楚,他知道自己犯罪了,得罪上帝了。耶稣的这段话,是道斯整个心灵世界的基色,他之所以不摸枪,就因为他自己曾经谋杀过父亲。

父亲打自己,他可以忍;打他的哥哥,他也可以忍;但一次又一次打他的母亲,他实在无法忍受,所以,他在心中把父亲杀了。不要用弗洛伊德的弑父情结来解释它,这只是在无数家庭中一次次发生的真实故事,我之所以流泪,就在于有多少和道斯有同样感受的人们,青少年时,看着父亲对母亲大发脾气,看到母亲流泪,孩子心中充满了对父亲的仇恨,他没敢想杀父亲,但我恨父亲,希望父亲永远也不要回来。在道斯走入低谷,面临军事法庭的审判时,他的酒鬼父亲悔悟了,为儿子奔走,拿到了关键的特赦信。那一幕,令我深深感动,在一部战争片中,导演竭力表达的不是仇恨,而是和好,饶恕。是的,没有饶恕就没有爱。

影片另一次让人流泪的,是道斯那个祈祷:“主啊,你让我来到这里,究竟要我做什么?我听不到你的声音。”当时我不明白自己为什么流泪,回来后细细反思,那不正是自己成为基督徒多年来最大的苦痛吗?有时候,你和道斯一样在深渊中求告,主,我听不到你的声音,我听不到你说爱我的声音。而在我心灵中却常常回荡着另外一个声音:“我的神!我的神!你为什么离弃我?”
千古,只有这一问,是问题。“你为什么离弃我?”道斯祈祷时,他没有听到上帝的声音,但他听到了人的呼救:“医疗兵,救命!”他知道,这是来自上帝的声音,因为耶稣说过:“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”熟读圣经的道斯一定知道这一点,他会听到主耶稣在一个伤兵的呼喊中呼喊,我要死了,救命!他听到了。几十年后,德兰修女也听到了,她在穷人中的穷人中,听到了基督在苦难中的呼求。

你就更能了解道斯他置生死于不顾,一遍又一遍地祈祷:“让我再救一个……再救一个。”“让我再救一个”,就是上帝呼求的反应,他用整个生命去回应。那一夜,他救了整整七十五人。
歌曲:爱,可以再更多一点点—赞美之泉

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。仇恨的最高表现形式就是战争,虽然的确有正义战争与非正义战争之别,但即使在正义一方,也有邪恶在,有的是无法避免的,有的是可以的。但无论如何,否定不了在正义之上,还有爱,有上帝之爱。而道斯正是这样理解“不可杀人”的,他说,耶稣要我们彼此相爱。在纪录片中,道斯对采访者说,我愿意像基督一样,不是杀人,而是救人。“救人”就是他听到的上帝的声音。

自从道斯的未婚妻将小小的圣经送给他之后,这本圣经就在电影中扮演了最关键的角色,从道斯在兵营中在读圣经众被殴打,到关禁闭而圣经与他为伴,到他在战场上被抬下来时他寻找圣经,到他再次上战场前拿着圣经祈祷。这一切都告诉观众,上帝的话就是人的生命,就是人的力量,就是人在困难中随时的帮助。

感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!

本集歌曲:我没有罪—天韵诗班 、沟通—天韵诗班、宽恕—天韵诗班、生命的话语—赞美之泉

上一篇:谁是你的朋友
下一篇:冷月暖言
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com