福音家园
阅读导航

不是感觉,是信心

2018年06月29日 编辑:本站

你好吗亲爱的朋友,我是武爽,长夜的牵引里和你再一次相逢,谢谢你的到来。主日聚会结束时,人们有时会留下来交流一会儿,相谈间,有一个词出现的频率挺高,这个词就是“我觉得……”,然而有一个另外的事实就是,若能将还是仪文的宗教上升到信仰,不能靠感觉,否则多少年心路历程会经历很多的旷野。“我觉得”这三个字,有一个人很浓厚的主观经历,需要进一步思想的是,主观经历是否一定真实?许多精神病人,会看到墙上有条蛇。对他们而言,绝不是说谎,是真的看到。问题是,正常人知道也看到,墙上根本没蛇。许多吸毒患者,会看到上帝、天使、魔鬼、美好的音乐。但是,那些是幻觉。甚至一个人在做手术时,也可以。事实上,只要用各种东西,外来或内在,去刺激脑部某些区域,人类就可以产生各种主观经历和感觉。

是的,感觉,主观经历是否一定真实,是做为基督徒的你我一定要追问的,否则,“我觉得”三个字,让多少恩典流失。如果了解此一医学事实,就不难理解,为何许多不同宗教信徒也能产生很真实的感觉与经历?为何打坐、冥想、气功、毒品或药物......,都可以产生很强而真实的感觉?如果了解这样一个医学事实,可能我们就不能随意说那是圣灵感动吧。其实一个人的主观经历,可以来自上帝、魔鬼、还有自己。各种感觉与主观经历,遇到时不论其感觉是多真实、多强烈,未经检验之前,实在是不能轻易说它是什么,而检验的唯一标准,该是神的话。事实上,许多个人主观经历,都是来自『自己』,与上帝,甚至和魔鬼无关。亲爱的朋友,上帝可以使你我有感觉,可魔鬼也可以,那是不是就不能随意把这些感觉归类到这二者,对吗?因为,更多的时候,这些经历只是来自自己而已。

长夜的牵引,亲爱的朋友,这个长夜里,武爽和你聊聊“感觉”这两个字。多少时候,感觉欺骗了我们。如果“信仰是建立在感觉上”这句话是对的,那么,我们应该可以拿出圣经经文来,不是吗?亲爱的朋友,纵观圣经任何一个角落,都没有说信仰是建立在感觉上,就好像“信而受洗,必然得救”,而不是“有感觉到上帝的存在而受洗,必然得救”一样,也如“因着信,我就称义”,而不是“因感觉被称义,我才称义”,对吗。再用爱情来说明看看如何。世俗观念的爱情是什么?不就是感觉吗?当人有感觉时,他就是爱对方。所以,海枯石烂、永世不渝,人人都可琅琅上口。但是,当没感觉时,就不爱了。所以,要发展婚外情,要离婚。果感觉=爱,那和路边的野猫野狗,该是没有分别。就连圣经中的爱情也不是是这样,用一句简单的话来讲,就是“夫妻成为一体”。圣经没有说,人有感觉时,才成一体,没感觉时,就不成一体。圣经常讲的,是“不可分离”。圣经告诉人的是,“不论贫贱富贵、不论疾病与健康、不论有无感觉,上帝所配合的,人不可分开”。

上帝对人的爱,层次超越夫妻之爱。那种爱,是“我以永远的爱爱你”,是“虽然你一点都不可爱,但我对你的爱,永远不变”,是“不是你可爱,我才爱你。是不管你可不可爱,我永远都爱你”。
这是多么美,多么震撼,多么强烈的爱!超越时空,亘古横新,永世不移。世界可以过去,神的慈爱必不离开人。在这种上帝的爱之下,他的孩子虽然不乖,虽然有时不听话,虽然有时对上帝没任何感觉,虽然有时甚至恨恶上帝,虽然可能老人失智,忘了上帝是谁;虽然我可能人又脏又老又臭又痴呆,窝在老人院小角落的被人遗忘的老人,但是,上帝对这人的爱,从无任何一天消失或减少。否则就是,我对上帝有感觉,我就是信祂;我没感觉,我就是不信祂?亲爱的朋友,上帝祂对我的保守,不是根据人对祂的感觉来回应的,不是人不再有信祂的感觉,祂就不再爱人;人继续有信祂的感觉,祂就继续爱人,否则,当这人老人痴呆、植物人等等这些丧失感觉的情形下,上帝就弃人而去,不再爱人,而你知道,事实不是这样的。

长夜的牵引,亲爱的朋友,谢谢你一直的收听。是的,如果人无法活在对上帝真正的信仰里,没办法获得真正的平安,也没办法知道,不需去追求各种感觉与主观经历,只需单纯相信有多可贵。而真正的信仰,是建立在“相信”上面,不是感觉。我亲爱的朋友,因着信而称义,就好像是一颗大树的根基,这根基若不在,枝干不能健全成长,对吗?没有新的根基了,根基已完成了,不能再用感觉质问根基督了。信心,绝不是是建立在眼见,建立在眼见上的,不是真的信心。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”,信心是什么?是你我没看到任何东西,没任何感觉,但是上帝有话说了,你我就相信,这才是真的信心吧,而因着相信看见美好,是一定的事。

感谢你收听今天的节目,我是武爽,明晚同一时间再见!

本集歌曲:表达—天韵诗、亲眼看见你—基恩敬拜、称颂爱情—天梯敬拜团、:你的爱不离不弃—矽谷生命河灵粮堂、信心的旅途—天韵诗班

上一篇:对付闲话,对付心
下一篇:用宽恕,辞旧迎新
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com