福音家园
阅读导航

从殡葬看死亡的真相

2018年06月29日 编辑:本站

四月,朋友您有没有到郊外去走走呢?对许多朋友而言,扫墓是免不了要到郊外去的,我想那也是一次很好的机会可以思考我们的生命与大自然关系的时候。今年冰燕没有去扫墓,但我依然在心里缅怀着我那些逝去的亲人们。有些我知道他们在哪里,有些,我不知道….

今晚冰燕想与朋友您来聊聊面对死亡,这是冰燕在很小的时候就非常敏感,也常常思考的话题,感恩的是在最近些年,我对这个词或者说对这个生命现象有了更深的认识。最近在网上看到的一个视频,是某地方电视台的一档电视节目,专题是清明节那些面对死亡的人。节目采访了地方殡仪馆的殡葬工作人员的工作和生活。主持人的旁白说殡葬工作人员:他们,是离逝者最近的人。他们,也是离天堂最近的人。工作在殡仪馆,他们默默陪着逝者走完最后一段路。

我心中很自然就出现一个疑问,你真的承认有天堂吗?人肉体生命结束后,就真的自然而然可以去天堂了吗?

这一首蝴蝶,是来自有情天音乐的同名诗歌专辑《蝴蝶》。这张专辑收录的是思念至亲的诗歌。许多人对基督徒不祭拜祖先存在误解,认为基督徒不孝敬。有情天音乐在出版这张专辑的时候,期待藉着这个专辑,向这社会文化来宣告,基督徒不仅是有血有泪的人,基督教更是重视孝道的信仰!宝贵的是——我们在思亲的哀伤中,却充满了平安与盼望!

回到刚刚冰燕所提的问题,关于清明节的专题电视节目里,主持人说:殡葬工作者是离天堂最近的人。那么,你真的承认有天堂吗?人死了自然就可以去天堂了吗?也许你会说不知道。但读过圣经的朋友会告诉你,是有天堂。但不是人人死后都可以进入天堂。耶稣说:我就是道路真理生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。祂为何这样说,因为主耶稣是那位宇宙真神,是创造天地万物的主宰。

视频的字幕呈现:走近人生终点站,感受生命体面的谢幕。我想,怎样才是真正生命体面的谢幕呢?你看过一个基督徒的生命谢幕吗?不,对基督徒来说,那应该说只是肉体生命的结束,体面地面临的是另一个新生的开始。那是有依有据,有确据的,不只是一种希望,而是一种确信的确据。耶稣说:我实实在在地告诉你们,信的人有永生。

主持人说“往生”对死者来说是一种解脱,但是对生者来说却是一种人生的历练。这种对人生的明白可以使他们克服对死亡的恐惧,也可以超越对传统的忌讳。

冰燕又有思考了,死,真的是解脱吗?如果真的是,那为何人们从古至今依然不希望死,除非是痛苦到了极点,不想再活着了,那也是因为人们对死没有正确的认识,以为死是终结,但死不是终结,我们每个人都要面对死后的审判的,这是从古至今一直没有改变过的圣经告诉我们的。

在采访殡葬司仪的时候,主持人说:葬礼是人生的谢幕,司仪是最后一幕的导演。导的是情绪,演的是希望。我想说,希望,不是一次演就可以生起来的,希望应该是要有源头的,才能熊熊不断燃烧,否则,油尽灯枯。我至今还记得,三年前表弟毫无征兆地猝死在大学宿舍,一个月后的葬礼上,姑姑那绝望的哀哭和不舍。对于不认识上帝没有永生盼望的人来说,死亡就是失丧,就是绝望,如果没有从上帝而来的盼望,哪里能有希望呢?

在某地方电视台的清明节专题节目里,采访了殡葬从业者的工作和生活,侧面也谈到在社会上人们对殡葬从业者的忌讳。记得有位好姐妹的父亲也做类似的工作,也常会被忌讳,所以别人家的喜事筵席,这位父亲一般是不会出席的,因为担心别人忌讳。

电视节目的主持人说“死亡从来都是一件大事,大家尊重逝者,但又避讳跟死亡相关的事情,世俗对殡葬人都怀揣着一种复杂隐晦的情愫。

这其实是自相矛盾的。如果你尊重逝者,更加应该尊重那些为逝者服务的人才是,那你又为何对他们心存忌讳呢?说不好听一点,是嫌弃。

稍微深入思考就知道,人们为何忌讳死亡或者说死人。那是在我们的传统观念里,对死亡的惧怕,因为不知道死了之后去哪里,认为死是会带来咒诅的。人们对了一半,死,确实是因为咒诅,是因为罪的咒诅,所以人人都有一死,并且死后有审判。这是圣经有告诉我们的。然而,死了的人却不会带来咒诅,所以从事殡葬的人,也不会给你带来咒诅。

电视节目主持人说:人是难免一死的。世界上最不让人害怕的应该是死人。因为无论他生前多么的厉害,但死人不会对你造成任何的伤害。
这话是没错的。因为当人死了,他就再也没有能力伤害你了,也没有能力做任何事情了。这是人的定命。人是有灵魂不错,不过,人的灵魂却不是鬼,不能害人,因为灵是属神所掌管的。鬼却不是人的灵魂,鬼是邪灵,如果你行不正,不认识神,也许真的会被魔鬼攻击。但那不是死人的灵魂。所以,死人依然不是可怕的。

主持人说:殡葬工作其实应该是一份最不应该被害怕的工作。我们的科学思维越是成熟的话,他们就越能够被大众所接受。

这也是让冰燕思考的一个问题。没错,殡葬工作不应该被害怕,我们也要尊重殡葬工作者。可是疑问就是,科学思维成熟,可能依然没有办法解决人们对死亡的惧怕。如果没有对死亡和对生命有正确的认识,死亡依然是人们恐惧和忌讳的。

许多人在感受了殡仪馆的开放日后都感慨对死亡有了更多的认识,决定让自己的生命没有遗憾,要去做一些事情,要去爱。

是的,这些都没错。因为我们不知道哪一天我们要面对死亡。我是要去爱家人,爱身边的人,不要计较太多,随时和世界告别。我们以为,不要遗憾,都是对别人不要遗憾,不要遗憾就是让自己可以享受生命。但是亲爱的朋友,你思考过吗?我们也要为我们自己的生命负责,那就是为我们的灵魂选择一个去处。我们的灵魂是不死的,或者说,有永活和永死的分别,你要做出选择。永活是永恒的生命盼望,是美好的,永死,是永远的与神的隔绝,永远的痛苦。

真的有一天,我们要亲自面对死亡,如果你不知道死后要去哪里,那会是一种怎样的孤独呢?那是别人无法为你承担,无法与你作伴的。

在长夜的牵引里,与朋友您聊到死亡。我觉得自己也是要面对的。首先是我自己生命的去处。我选择相信耶稣基督。因为是祂造我,赐给我生命,所以我也要将自己生命重新交回给祂。我实在无法担当我为人本身的罪性所带来的罪,我需要耶稣基督为我钉十字架的救赎,我需要祂为我担当过犯,我渴望祂所赐的永恒生命的盼望,那是平安,和平。

关于家人,身边的朋友,我尽力去爱。亏欠,早日道歉;误会,早日澄清。伤害,彼此饶恕。并且,我有一个邀请,邀请我所爱和爱我的,你也来认识造我们,赐给我们生命的主耶稣基督,为我们赎罪,赐给我们永恒盼望。这样,我们便有再相聚的美好盼望,有永恒爱的可能。

关于死后肉体的处理。现在很多人推崇树葬或将骨灰洒向大海。关于殡葬的方式,对冰燕来说,不重要。如果我挚爱的人,你真的渴望可以有个念想,可以种一棵树吧。否则,撒了也无妨,省去要占地方和麻烦后人的繁琐。

其实,关于殡葬,人们都有很美好的愿望,有着各种美丽的言辞来描绘死亡之后的情景,例如长眠,例如安息。然而,亲爱的朋友,你确定是这样吗?有哪个死了之后复活来告诉过你死后的情况吗?真的好像睡了吗?

有一位,从天而来,又归回在天的主耶稣,祂真的道成肉身来到我们当中,告诉我们关于我们的生命,关于死后的事情。我想起了美国基督徒作家杨腓力的一个经历,他养鱼,很爱护这些鱼儿,但他每一次靠近鱼缸,鱼儿们就拼命找地方躲起来,它们恐惧。杨腓力说无法对鱼儿说出真正的关切。要想改变鱼儿对人的看法,必须要变成一条鱼,以它们所能明白的话语和它们沟通。杨腓力说,一个人变成一条鱼是无法和上帝变成一个婴儿相比,但上帝是以真人真事在真实的历史中写了一个故事﹣﹣道成肉身。耶稣自己真的是这样做了。祂本是神,祂爱我们,祂为了告诉我们祂爱我们,道成了肉身,成为人的样式在我们中间生活,为我们做榜样,告诉我们神爱我们,也为我们做榜样爱神。

亲爱的朋友,耶稣的爱,是无比的爱,祂用温柔的声音叫你不用害怕,耶稣的爱,是永恒的爱,祂用恩典慈爱为你的遮盖。耶稣的名是救赎的名,祂用十架的宝血替换你的生命。送给你这首来自有情天音乐的诗歌《耶稣的爱》

我亲爱的朋友,深深渴望,盼望,你真的能认识耶稣基督的救恩和慈爱。你不是孤儿,你也不用自己面对死亡的恐惧,你不用自己承担罪的代价。

那位造我们的神,祂的心是平安的意念。祂造我们,为我们预备了适合生存的世界周围的环境,即使我们堕落犯罪,祂也渴望可以救我脱离罪,脱离死亡的恐惧和黑暗。亲爱的朋友,愿你来认识这位爱你的父。送给你这首歌,来自有情天音乐的《耶和华的心》

愿有一天,在面对死亡的时候,你也可以说,我不恐惧不害怕。愿你在认识死亡的由来和肉体生命结束的真相后,也可以友好对待从事殡葬行业的朋友。更祝福从事殡葬行业的朋友,能够真认识生命真正的意义和认识生命真正的结局。祝福您得到生命最美的祝福和平安,那就是来自耶稣基督的永恒生命的盼望。


本集歌曲:蝴蝶—有情天音乐、恩爱永不断—有情天音乐、耶稣的爱—有情天音乐、紧紧地抓住你的手—有情天音乐、耶和华的心—有情天音乐

上一篇:哀恸之美
下一篇:苦难:双刃剑
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com