福音家园
阅读导航

出埃及记讲章(27)造帐幕、幔子、祭坛的规定(出26:1-27:3) -《穿越圣经》

2024年01月08日 编辑:本站

出埃及记讲章(27)造帐幕、幔子、祭坛的规定(出26:1-27:3) -《穿越圣经》


本文mp3音频下载

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了出埃及记25:23-40的内容,让我们先来重温一下。

出埃及记25:23-30记载了有关造陈设饼桌子的规定。在约柜之后,提到的就是供桌,这暗示在所有圣器中,这桌子的重要性仅次于约柜。这段经文有几点值得我们留意:首先,陈设饼是旧约时代在神面前供奉的无酵饼,正如利未记24:5所记载的那样,饼的数目为十二个,用以代表以色列全族十二个支派。陈设饼每周更换,换下的饼给祭司吃。第二,陈设饼供桌的规格比约柜略小,长约100公分,宽约50公分,高约75公分。第三,陈设饼供桌最主要的作用就是在桌上陈列供饼。第四,陈设饼供桌要摆在神的面前,象征神的临在,也是为了记念神拯救选民脱离埃及人的奴役以及神对选民丰盛的供应。

出埃及记25:31-40记载了有关造金灯台的规定。在会幕里的所有器皿中,这段关于金灯台的指示是最详细的,但却没有提供明确的规格尺寸。犹太拉比传统认为,金灯台是三肘高(大约135公分),两端相距最远的灯盏,距离两肘(大约90公分)。金灯台又被称作神的灯,表明是专属于会幕圣所使用的。金灯台在圣所的南边,与圣所中代表神的约柜及施恩座,只相隔一道幔子,地位与供桌及金香坛一样重要,远胜过会幕外面院子中的器具。金灯台惟一的作用就是照明,且是圣所中惟一的照明设备,使祭司在圣所中事奉,有光照耀,不在黑暗中。今天,对于我们这些生活在新约恩典时代的信徒来说,敬拜必须行走在光明之中,这是非常重要的。

我们在查考出埃及记有关于会幕里面的器具。之前看过了约柜、陈设饼的桌子和金灯台;现在要看帐幕了。帐幕本身有四个罩棚盖在上面。第一个罩棚是细麻制成的,罩棚遮盖着长30肘、宽10肘、高10肘的帐幕。细麻制的罩棚从帐幕的两边垂下来,但是不能碰到地面。

接下来,我们开始进入出埃及记26章的研读与分享。

出埃及记26:1记载:“你要用十幅幔子做帐幕。这些幔子要用捻的细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造,并用巧匠的手工绣上基路伯。”

细麻制的罩棚看起来很美丽,因为是用精致的手工制成的。

“帐幕”这个词在希伯来原文中的意思是“暂时的居所”,是神在地上的驻驿之所,而非永远的住所。这里所指的是会幕最里面一层的幔子,而非整个会幕建筑,是会幕最里面一层的幔子,共有十幅,正好把整个圣所和至圣所遮盖。祭司在会幕内事奉时,抬头即可见到。材料和作法与隔开圣所和至圣所的幔子相同,上面绣有美丽的图案和基路伯。“捻的细麻”是一种特殊的材料,专门用来制作会幕的幔子、院子的幔子,以及大祭司的以弗得。“巧工”这个词,只在建造会幕的经文中出现,指充满创意巧思的艺术精品。

以色列人的宗教生活是以会幕为中心的,会幕是耶和华的居所,是神在选民当中的象征,摩西在这里听耶和华的教导,并接受神给以色列人的命令和训诫。会幕的设计与构造,反映以耶和华为惟一真神的基本信仰、分别为圣,以及以色列为神选民等观念。

出埃及记26:7记载神说:“你要用山羊毛织十一幅幔子,作为帐幕以上的罩棚。”

此节经文开始讲会幕的第二层幔子,材料是“山羊毛”,共十一幅,用作盖在会幕上面的“帐篷”,这些幔子必须织在一起。当时以色列民一般所居住的帐篷,也都是用山羊毛作的。这里没有说明幔子的颜色,意思是说未经染色。不过用山羊毛作的幔子,通常都是黑色的,正如雅歌1:5所说的那样:“我虽然黑,却是秀美,如同基达的帐棚,好像所罗门的幔子。”

出埃及记26:8记载神说:“每幅幔子要长三十肘,宽四肘;十一幅幔子都要一样的尺寸。”

每幅幔子长30肘(约14公尺),长度刚好盖住帐幕的上面和旁边的部分。幔子用钮扣和铜钩连在一起。

出埃及记26:14记载神说:“又要用染红的公羊皮做罩棚的盖;再用海狗皮做一层罩棚上的顶盖。”

第三个罩棚的盖是用染红的公羊皮制成的,第四个罩棚的顶盖是用海狗皮制成的。当时的妇女习惯穿海狗皮的外套,这个帐幕很可能是第一个穿海狗皮外套的帐幕!

“海狗皮”是会幕罩棚的最外层,海狗皮外表粗糙,但质地坚韧。在炎热干燥、风沙侵蚀的旷野,可保护下层织绣的会幕幔子。

总的来说,出埃及记26:1-14这段讲述了有关遮盖会幕的幔子与罩棚的规定,共有四层,每层的材料和颜色各不相同,从最里面讲起,由内而外,分别是:第一个罩棚是用捻的埃及细麻以及蓝色、紫色、朱红色线制成的,是彩色的,上面绣有基路伯的图案。罩棚并未接触到地面,这个罩棚在外面是看不到的。第二个罩棚的幔子是用山羊毛制作而成的,它接触到地面,是黑色的。第三个罩棚是用染红的公羊皮做成的。第四个罩棚的幔子是用海狗皮制作而成的。经过四十年在旷野的生活,这个罩棚的幔子已经因为岁月和天气的影响而渐渐地旧了,但还能保护罩棚里面的东西。

旧约时期的会幕有三个意义:首先,表明神与百姓同在;第二,会幕是神与选民相会的地方;第三,会幕也是神向选民宣告祂旨意的地方。神要选民在那里敬拜祂,而敬拜是要付出代价的;而且,会幕最里层的至圣所,也只有大祭司每年一次在赎罪日当天,才有资格带着祭物的血进入。

由此,我们可以想到耶稣基督,祂是新约恩典时期所有信徒的大祭司。希伯来书6:20记载:“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”主耶稣能供应属祂的儿女的一切所需。对信徒来说,敬拜主是很重要的,因为我们不仅需要靠主而活,我们也要定睛看主的作为,懂得知足感恩。在诗篇17:8,大卫说:“求你保护我,如同保护眼中的瞳人;将我隐藏在你翅膀的荫下,”

在旧约时期的会幕里最里层的幔子中,基路伯的翅膀绣在细麻布上,盖在帐棚的上面。但是在他的翅膀下面,是可以躲藏的好地方,象征着神的同在与庇护,正如诗篇57:1所说的:“神阿,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。”今天,对于我们这些活在新约恩典时代的信徒来说,我们更应该心怀感恩之心,经常敬拜主,因为主配得我们的敬拜。

耶稣已经在十架上成就救恩,凡悔罪信靠祂的人就罪得赦免,而且有永生,这个信息要传到全世界。希伯来书9:26说:“如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。”基督已经显现,这个信息应该让世人知道。以赛亚书53:2是这样形容基督的:“他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。”耶稣的外表并不华丽,不会让人羡慕;但只有真正经历到耶稣基督同在的人,才能体会到主耶稣的宝贵。信徒更要效法主的谦卑与顺服,并将福音广传出去。

出埃及记26:15-19记载:“你要用皂荚木做帐幕的竖板。每块要长十肘,宽一肘半;每块必有两榫相对。帐幕一切的板都要这样做。帐幕的南面要做板二十块。在这二十块板底下要做四十个带卯的银座,两卯接这块板上的两榫,两卯接那块板上的两榫。”

这些竖板是用皂荚木做成的,皂荚木非常耐用,就像红杉木一样不容易损坏。这些竖板都要用金子包裹。帐幕的每一边有二十个竖板,后面有十个竖板。当然,有些竖板是重迭的,就这样建造了整个帐幕。板子上有环子,杠穿过这些环子,才能把帐幕立起来。正如希伯来书8-10章所说的,帐幕里的每一个器具都有各自存在的象征意义,都在提醒选民要记念神的救赎、保守、同在与丰盛的供应,由此,我们联想到了耶稣基督。每个罩棚,每根线、每件器具都让我们想到救主的某一个层面。比如说,杠把帐幕连结在一起,就好像今天神的圣灵把真正的信徒连结在一起。信徒应该靠着圣灵连在一起。圣经教导信徒要用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

出埃及记26:31-32记载:“你要用蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻织幔子,以巧匠的手工绣上基路伯。要把幔子挂在四根包金的皂荚木柱子上,柱子上当有金钩,柱子安在四个带卯的银座上。”

这分隔圣所与至圣所的幔子,在材料、作法,以及图案,都与会幕最里层的幔子完全相同。尤其在幔子上,绣着基路伯,这提醒读者,至圣所内最主要的就是要像基路伯所示的,赞美敬拜神。至圣所就是献祭和敬拜神的神圣之地。今天,我们因为耶稣这位大祭司在十架上所成就的救恩而蒙福,我们更要敬拜赞美主,因主耶稣配得赞美。

旧约圣经以赛亚书53:8说:“因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”耶稣基督活了33年,就从活人之地被剪除。旧约会幕的幔子是用捻的细麻织成的,是进入至圣所惟一的入口。基督在十字架上的时候,祂把自己的灵魂交在天父的手里。祂死的时候幔子裂为两半,代表祂的灵魂和身体分离了。当圣殿的幔子裂为两半时,来到神面前的道路已经敞开了,要来到神面前的惟一道路就是信靠主耶稣基督。旧约时期大祭司进入至圣所只有一个入口,新约时期的信徒到神的面前也只有一条路,就是借着主耶稣基督。有人以为只要诚心,又属于某个教会,就可以来到神面前。不要相信这种话,在神的话里面,没有这种说法。亲爱的听众朋友,只有悔罪信靠主耶稣,才能使我们得救。耶稣那没有瑕疵的生命,显出我们是有罪的。当我站在耶稣面前,我是有罪的;我靠着自己没有办法来到神面前。马太福音27:50-51记载:“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,”裂成两半的幔子,象征着耶稣基督的死,让我们得以来到神面前。

还有另外一个幔子。出埃及记26:36-37记载:“你要拿蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻,用绣花的手工织帐幕的门帘。要用皂荚木为帘子做五根柱子,用金子包裹。柱子上当有金钩;又要为柱子用铜铸造五个带卯的座。”

这个幔子,又称为帘子,直到圣所,就是敬拜的地方;金灯台、陈设饼的桌子和香坛都放在那里。今天,我们不能够用旧有的方式来敬拜神,而是必须靠着主耶稣基督来到神面前,用心灵和诚实来敬拜神。约翰福音14:6:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

从帐幕的外院来到帐幕的内院,在这里的器具都是铜制的:包含铜祭坛和铜制的洗濯盆。在帐幕里面所有的器具都是精金制成的。所有这些物件都在提醒我们,要时刻记念神的作为和祂的救恩。我们要每时每刻思想神的话语,并顺服和遵行神的旨意。

出埃及记27:1-3记载:“你要用皂荚木做坛。这坛要四方的,长五肘,宽五肘,高三肘。要在坛的四拐角上做四个角,与坛接连一块,用铜把坛包裹。要做盆,收去坛上的灰,又做铲子、盘子、肉锸子、火鼎;坛上一切的器具都用铜做。”

外院的器具都是用铜制成的,这让我们联想到了罪的审判。在进入圣所之前先要解决罪的问题。圣所里面的器具都是精金制成的,代表我们和神之间亲密的相通,也代表我们对神的敬拜。在圣所里不能有罪,罪的问题必须要在外院先解决掉。

人站在外面,怎么才能接近神呢?首先,人必须找到一个代替他受死的代赎者。人都想躲避神,但是如果要想见神、又不想死,他就必须有一个代赎者。有人必须在铜祭坛前代替他死。有时候,这个祭坛被称为圣坛,也称为献燔祭的祭坛。这里是神解决罪的地方。耶稣在十字架上献出自己作为赎罪祭,以无罪之身担当了所有人的罪。因此今天的信徒不需要再像旧约的以色列民那样献祭,因为耶稣已成就救恩。保罗在以弗所书5:2说的:“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与神。”基督是代替我们死的赎罪祭。祭坛是人所做的,但是祭坛的样式却是从天而来的。十字架是神所选择的祭坛。主耶稣基督按着神的定意和旨意被交与人,死在十字架上。因此,基督不仅仅是一个好人,更是万民的救世主,是从创世以来神命定被杀的羔羊。除了信靠主耶稣外,没有别的方法可以接近神。必须有人牺牲生命,必须有人代替我们受死。约翰福音1:29说:“次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:‘看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”基督在十架上代替我们受死。在耶稣死前最后的三个小时,遍地都黑暗了,基督为全人类的罪死在十字架上,这就是十字架的意义。

在约翰福音1:12说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”人无法敬拜、祷告、或服事神,除非他先悔罪归向主,并接受耶稣的救恩。每一个祭司,每一个利未人,都必须来到这个耶稣的祭坛前。朋友,十字架的道路就是回家的路。如果耶稣基督没有为我们死,也没有为我们复活,我们是不能接近神的。耶稣基督不仅是为我们而死的羔羊,也是为我们复活的羔羊。使徒约翰在启示录5:6说,他看到像是被杀过的羔羊。旧约时期的铜祭坛放在帐幕的入口,而新约时期基督的十字架则矗立在天堂的入口。十字架在地上被立起来,除了透过走十架之路,我们没有任何途径可以进入天堂。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!

——本文来自良友《穿越圣经》

本文PDF文档下载:出埃及记讲章(27)造帐幕、幔子、祭坛的规定(出26:1-27:3) -《穿越圣经》
更多关于: 创世记查经   讲章   穿越圣经   幔子   罩棚   帐幕   耶稣   基督   灯台   祭坛   信徒   要用   敬拜   海狗   皂荚   出埃及记   选民   陈设
上一篇:出埃及记讲章(26)造陈设饼桌子、金灯台的规定(出25:23-40) -《穿越圣经》
下一篇:出埃及记讲章(28)会幕院子的建造方法、规格和要求、油和灯的条例、祭司圣服的作法、胸牌的制作规定(出27:9-28:21) -《穿越圣经》
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com