福音家园
阅读导航

圣灵读经:知识的言语(十四)何谓知识的言语(7)

2016年06月03日 编辑:本站

圣灵读经:知识的言语(十四)──何谓知识的言语(7)

 
经文: 彼后一3~11 
钥节: 正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识。(彼后一5) 
 
参考经文: 太廿八20;约六57;七38~39;十28~29;十四19~20;23;十五5;十六13~15 
 
提要
  彼得因曾数度跌倒,甚至三次不认基督,后来却被主的爱所挽回,并得著圣灵的充满,拥有各种深刻的属灵经历,因此在真理的阐示上有他特别重视的地方。在他的书信中,特别强调信徒对主的忠心和在德行上的重要。今日的经文,是彼得鼓励基督徒在生活上,如何与上帝的性情有关,如何能更深的认识我们的主耶稣基督,并且成为一个结果子的人。
 
  他提出了八样信徒应该拥有的德行:(一)信心(faith)。(二)德行(virtue)。(三)知识(knowledge)。(四)节制(temperance)。(五)忍耐(patience)。(六)虔敬(godliness)。(七)爱弟兄的心(brotherly kindness)。(八)爱众人的心(charity)(彼后一5~8)。这八样圣德,是从信心开始以爱心作为结束,这将是基督徒追求住在基督裡,生命得以成熟并进而能完全彰显基督之成圣的途径。彼得提到我们的救主和主耶稣基督,将我们呼召到祂自己的荣耀和圣德中,藉著重生我们并住在我们裡面,透过圣灵将祂包罗万有的生命和性情栽种在我们身上;但我们既得了这新的生命,便应靠著圣灵的大能,使这些基督的圣德在我们裡面与日加增及长大成熟。若我们仔细思想彼得所提出这八项圣德,其实是圣灵诸恩赐的一部份。
  其中他提到「有了德行,又要加上知识,有了知识,又要加上节制。」,「加上」二字希腊原文为「epichoregein」,含有供应、或使之增加的意思;换言之,德行加上知识与知识加上节制,彼此发挥相互推助增益的功能。这裡提到的「知识」,原文是「gnOsis」,是指一种「与日俱增」的知识,和第2,3节中的认识「epignOsis」不同,那是指对上帝的认识和了解;因此彼得所提的知识,指的是一种从主而来有关神圣生命各种圣德上的知识。
  亲爱的,藉著圣灵主要将极大且宝贵的应许赐给我们,叫我们能与上帝的性情有分,在我们属灵的生活中发展各样的圣德,得著由圣灵所赐的知识,过一个彰显基督的生活。
 
默想
‧彼得所提出基督的八项圣德,由信心开始在爱中结束,当中是以知识作为中断站。这八项恩赐,是一项加上一项,使信徒的生命愈来愈像主。每一项都成为另一项的供应,最后在灵裡合一,并相得益彰又恩上加恩。
‧前面七天我们根据不同经文的出处,试著来了解「知识的言语」这项恩赐的全貌,盼望圣灵更多的光照,使我们能明白这项恩赐的目的和重要性。
 
圣灵的应许
‧上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情慾来的败坏,就得与上帝的性情有分。(彼后一3~4)
‧正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。(彼后一5~6)
‧有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于閒懒不结果子了。(彼后一7~8)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!求祢藉着圣灵将极大且宝贵的应许赐给我们,叫我们能与上帝的性情有分,在我们属灵的生活中发展各样的圣德,得着由圣灵所赐的知识,过一个彰显基督的生活。奉主圣名,阿们!
上一篇:圣经祷告:殉道者的祈祷 申冤的祷告
下一篇:圣经人物:奋锐党人(Zealot) 犹太爱国主义者

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com