福音家园
阅读导航

圣灵读经:知识的言语(廿一)撒母耳的经历

2016年06月15日 编辑:本站

圣灵读经:知识的言语(廿一)──撒母耳的经历

 
经文: 撒上九1~十4 
钥节: 扫罗未到的前一日,耶和华已经指示撒母耳说:「明日这时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脱离非利士人的手;因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。」(撒上九15~16) 
 
参考经文: 撒上十三8~15 
 
提要
  「知识的言语」常常是上帝透过圣灵启示一个人,来完成祂所预定的旨意。撒母耳从小开始上帝就时常与他说话,他一生行在上帝的道路中不曾偏离左右,因为他凡事都按照上帝的指示而行。「知识的言语」可说在他身上不曾间断过,他的经历是我们最好的榜样。
  今日的经文指出,上帝一早即告诉撒母耳扫罗要来,并指示他膏扫罗为王,以拯救以色列人脱离非利士人的辖制(撒上九15~16)。起初上帝给撒母耳的资料不多,只提到时间和地点:「明日这时候」、「从便雅悯」,至于是谁或长相如何,上帝并未告诉撒母耳,而撒母耳也没问上帝。想必是因为他已经习惯上帝的指示,他深知到时候上帝必有进一步的指示;其实这是领受「知识的言语」非常重要的原则,那就是对上帝完全的信任。
 
  果然,第二天撒母耳按他日常作息,来到邱坛准备要献祭,当他一见到扫罗,上帝便对他说:「看哪!这人就是我对你所说的,他必治理我的民」(撒上九12,17)。再次上帝以「知识的言语」去识别出扫罗,否则撒母耳如何去找这位从便雅悯来的人呢?那晚,他们坐在清静的房顶上,谈论属灵的事也谈论国事,那一席话是何等重要和奇妙,撒母耳以「知识的言语」告知扫罗,有关上帝的计划和安排(撒上九25)。
 
  次日清晨撒母耳唤醒扫罗,两人来到城角,撒母耳拿著一瓶膏油倒在扫罗的头上并且与他亲嘴,然后宣佈他为上帝选立的以色列王(撒上九26~十1)。至此,我们看见事情的发展,是上帝在背后掌控,当事人并不知道事情的全貌。扫罗因为找驴子,最后被上帝膏立为王,其间透过上帝赐给撒母耳「知识的言语」,一步步解开并成就上帝的旨意。
 
  撒母耳给了扫罗三个兆头,来证实他的话是出于上帝,这些话都有具体的细节(撒上十2~8)。头二个是按撒母耳所说一一成就,只可惜最后一个「命令」扫罗未顺从(撒上十三8~15),以至于上帝在他身上的工作就停止下来,最后扫罗竟遭上帝废弃。亲爱的,人的顺服在接受圣灵「知识的言语」时,是扮演著何等重要的角色;只有在我们用信心接受、顺服而行时,事情才能按著上帝的旨意一步一步地成就。
 
默想
‧撒母耳是一位懂得如何听上帝声音的人,他一生能为上帝成就大事,完全在于他凡事寻求上帝的指示,并且按照上帝所赐的智慧和知识行事。在他领受「知识的言语」之时,他既不多问也不提意见,完全默默地遵行上帝的指示,全然信任对祂的带领,这是我们必须学习的。
‧扫罗有幸被上帝拣选膏立为王,只可惜上帝透过撒母耳传达给他的「知识的言语」他只遵守了部份。在最紧要的关头,他却靠自己的聪明和理性来判断,未完全顺服与遵照上帝的指示而行,终究遭到上帝废弃,这是何等可惜,但愿他的经历能警惕我们。
 
圣灵的应许
‧扫罗未到的前一日,耶和华已经指示撒母耳说:「明日这时候,我必使一个人从便雅悯地到你这里来,你要膏他作我民以色列的君。他必救我民脱离非利士人的手;因我民的哀声上达于我,我就眷顾他们。」(撒上九15~16)
‧撒母耳拿瓶膏油倒在扫罗的头上,与他亲嘴,说:「这不是耶和华膏你作他产业的君麽?」(撒上十1)
‧耶和华的灵必大大感动你,你就与他们一同受感说话;你要变为新人。这兆头临到你,你就可以趁时而作,因为上帝与你同在。(撒上十6~7)
 
在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!人的顺服在接受圣灵「知识的言语」时,是扮演著何等重要的角色。愿受圣灵时刻提醒:只有在我们用信心接受、顺服而行时,事情才能按著上帝的旨意一步一步地成就。奉主圣名,阿们!
 
上一篇:信心读经:认识信心(二) 全备的信心
下一篇:圣经人物:马可(四) ─使保罗得安慰的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com