福音家园
阅读导航

圣灵读经:医病的恩赐(五)疾病的来源(1)

2016年09月27日 编辑:本站

圣灵读经:医病的恩赐(五)疾病的来源(1)

经文: 创三3;出十五26;申卅二29;代下七14
钥节: 又说:「你若留意听耶和华你上帝的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。」(出十五26)

参考经文: 民十一33;弥六13;林前十五21

提要
  在我们查考「医病的恩赐」时,不禁要问,疾病是从何而来?为何这世界会有疾病的存在。首先我们要界定疾病的范围,包括生理、心理及灵性上三种。前着按现代医学的研究发现,生理上的病痛不外乎病菌感染、遗传因子异常、器官异常和意外造成的伤害。而心理上的毛病则来自罪恶感、挫折感、自卑感、自我中心、完美主义,无法自我肯定、情绪失调、压力太大、失落感与自怜,内在冲突等,当然和个人成长的环境和经历也有关系。通常生理的疾病会影响心理,而心理的因素也会造成生理的疾病。

  以上是纯悴由现代的医学来简单分析,总的来说,无论是生理或心理的疾病,从科学的角度都将它归因于人为或自然的因素;(王下一1;撒下十三2)当人违反自然律,工作过度繁重紧张会导致疾病(但八27;腓二25~30);错误的思想会导致忧虑、仇恨、嫉妒、苛责与喃喃自语;生活压力过高,也会造成胃溃疡等疾病(箴十七22;太十八34,35);饮食、睡眠、生活习惯上的失调与不小心,也会造成身体的不平衡。(何四6)其实这些都是疾病产生的近因。

  疾病真正的祸首乃是由罪而来,在亚当夏娃尚未坠落,罪还没有进入世界之前,疾病是不存的,因为上帝原先所创造的世界一切都甚好。(创一31)及至人类坠落、撒但掌权之后,疾病和创伤才跟着死亡进入了世界。因此我们可以说,人的罪乃是疾病的原始肇因,也是对上帝话语的直接叛逆所导致的受苦结果。(创三3;出十五26;民十一33;弥六13;林前十五21)

  根据旧约圣经的记载,上帝允许用疾病来管教人,也就是说使人生病、患病的主权是由上帝直接控制的。(申廿八20~25;撒上五6;撒下十二15;代上廿一14;代下廿六20)虽然疾病是出于上帝的允许与管教,但值得注意的是,上帝所给的疾病是有条件的,当人回转之时,疾病也就跟着消除了。然而有一点必须厘清的,虽然罪是疾病的原始肇因,而上帝也允许用疾病来管教人,但并不是说所有生病的人都是犯罪的结果,或者是由于上帝的管教。这点是非常重要的,大部份信徒的疾病都不是起因于此,因为我们的罪已蒙基督宝血所赦免,我们得称为上帝的儿女。许多信徒的疾病,存在着上帝更高旨意的奥秘。

默想
1.「疾病」的原因很多,或许是由于本身的疏忽,或许是大环境所造成,也或许是其他的原因。总之,当人「生病」之时,求助于医生、借助于药物本是应该的,但同时也必须用信心来到主面前,寻求祂的帮助和医治。
2.对于肢体的「疾病」,我们应该以关怀祷告的心来扶持帮助,不应该心存论断地暗示这是上帝对他的管教,因为只有上帝有权柄和资格来断定。

圣灵的应许
1.又说:「你若留意听耶和华你上帝的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。」(出十五26)
2.惟愿他们有智慧,能明白这事,肯思念他们的结局。(申卅二29)
3.这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪医治他们的地。(代下七14)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!为现今我们生活的这块土地,向您祈祷:主阿!求您叫我们全国的百姓都能自卑、祷告、寻求上帝的面、转离恶行。求您从天上垂听、赦免百姓的罪,医治我们国家这块土地。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的实践(七)付诸行动(3)
下一篇:圣经人物:亚居拉,百基拉(二) 向亚波罗讲解真道

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com