福音家园
阅读导航

圣灵读经:医病的恩赐(四) 为何需要医病的恩赐

2016年09月26日 编辑:本站

圣灵读经:医病的恩赐(四) 为何需要医病的恩赐

经文: 太八16~17;林前十二7
钥节: 到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,祂只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:「祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。」(太八16~17)
参考经文: 太四23~24;路四18;五17~26;罗八28

提要
  诚如其他的恩赐一般,「医病的恩赐」乃是「圣灵显在各人身上,是叫人得益处。」(林前十二7)保罗在他提及诸多恩赐中,特别将「医病的恩赐」列入,乃是他清楚知道「疾病」带给人的痛苦,和身心灵各方面的深远影响。他明白「疾病」与罪和死常是紧密相连的,这些都要溯及亚当犯罪的结果。虽然,现今的科学,已能从医学、生理和心理的角度来探究疾病的原委,然而真正疾病的属灵根由只能在圣经中寻得。

  同样现代的医学对大部份的疾病已能对症下药,减轻病情,或使病得着痊愈(虽然还有许多疾病是现代医学仍然束手无束的)。然而,许多人肉体的痊愈,并不意味着他心灵创伤的痊愈,而这一部份只能用属灵的方式来治疗,也因此现在教会中出现许多「内在医治」的课程。再者,「医病的恩赐」和现代医疗,是分属两种不同的范筹和领域。「医病的恩赐」是使用超自然的方式,借着人的信心,透过圣灵的能力,按着上帝的旨意和怜悯,在主所定的时间,照祂的方式来医治解除人的病痛。不论对象,不管病情和轻重,真正圣灵的医治,是完全且及时见效的。

  人类由于坠落造成的结果何等严重,上帝为我们预备的救赎也相对深远。对于罪、主预备了完全的赦免;对于死,主预备了复活和永生;对于疾病,主则预备了完全的医治。(诗一○三1~5;路四18;五17~26;雅五14~15)这些可以从主耶稣在世时的三大事工上看出瑞倪,针对罪,祂教导上帝的道和传悔改的福音;针对疾病和死亡,祂施行医治和释放生命的能力。(太四23~24)
  今天上帝仍然赐下「医病的恩赐」,在世界各地有许上帝的儿女使用这项恩赐,使人从肉体的疾病和心灵的伽锁中被释放出来,一方面为了延续主在世的工作,一方面完成主交付的使命(可十六15~18),也藉此使主的教会得着健全的发展和建造。更重要的,是透过「医病的恩赐」让人经历上帝的全能和大爱,并归荣耀于上帝。

默想
1.许多人会问今天科学和医药如此发达,为何还需要「医病的恩赐」?其实答案很简单,「医病」乃是上帝应许的一部份,也是全备福音的一部份,况且还有许多疾病是用今日的医药无法治愈的,上帝透过「医治」让人经历祂的全能和全爱,也透过「医治」更新人属灵的景况。
2.然而在「医病的恩赐」上,我们必须有全面深入的了解,尊重上帝的主权,和祂的旨意及时候,并且用信心接受一切的结果,相信上帝的恩典永远是够我们使用的。我们能借着「病得医治」来荣耀祂。我们也能借着「病未得医治」来荣耀祂。

圣灵的应许
1.到了晚上,有人带着许多被鬼附的,来到耶稣跟前,祂只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:「祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。」(太八16~17)
2.耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。祂的名声就传遍了叙利亚,那里的人把一切害病的,就是害各样疾病,各样疼痛的、和被鬼附的、癫痫的、瘫痪的、都带了来、耶稣就治好了他们。(太四23~24)
3.我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。(罗八28)

在圣灵里祷告
  亲爱的主阿!虽然「医病的恩赐」是使用超自然的方式,我们并非能完全理解。但您是创造理性的主,且是超越理性的上帝。我们唯借着信心,对您绝对的信任,才能透过圣灵的启示,经历「医病的恩赐」之奇妙及奥秘。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:信心的实践(六)付诸行动(2)
下一篇:圣经人物:亚居拉,百基拉(一) 与保罗同住作工

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com