福音家园
阅读导航

圣经人物:迦流─ 公正冷静的方伯

2016年10月08日 编辑:本站

圣经人物:迦流─ 公正冷静的方伯

经文: 使徒行传十八12─17
钥节: 到迦流作亚该亚方伯的时候,犹太人同心起来攻击保罗,拉他到公堂。(徒十八12)

参考经文: 徒十八9;十九35;廿一31,32;廿二22─29;廿六30、31

提要
        迦流的全名是朱尼阿斯‧迦流(JuniusGallio),(BC3─AD65),生于西班牙的哥多华(Cordava),他曾是暴君尼罗(Nero)的导师,斯多亚派(Stoics)的哲学家辛尼加(Seneca)极其宠爱的兄弟。他于主后51至52年间作亚该亚省的方伯(巡抚)。
        保罗第二次宣教旅程大约在主后50到53年之间,当保罗来到亚该亚省的大城哥林多传道时,被当地的犹太人所控告,正好告在迦流的名下。但公正冷静的迦流,看透控告保罗的人似是而非的控词。所以他说,假如保罗违反了罗马律法,他会耐性听他们,可是他们的控诉只关系犹太人的信仰和律法的解释,那便不在他审判的范围内。
        由于他公正的审判,使得保罗能在哥林多住了一年半,也应验了上帝对保罗的应许︰「不要怕、只管讲、不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你。」(徒十八9)这是自彼拉多无故杀害耶稣以来,在基督徒屡遭逼迫之后,第一次在诉讼中,把正常的宗教信仰和违法的犯罪行为清楚区分开来,迦流这样的判例,成为其他总督仿效的先例,何等奇妙!上帝借着罗马巡抚的手,保护了祂的仆人,使福音更加兴旺。

默想
1.迦流只做了亚该亚巡抚两年,即因健康问题离开亚该亚返回罗马,保罗正好在此时在他名下被控,才能得着公正的审判。这绝不是巧合,乃是上帝的安排,为了保护祂的仆人,上帝能借着世上的君王作任何事。
2.自从迦流拒绝使保罗定罪以后,大约有十年之久,基督徒受到了比较公正合理的对待,使福音更加兴旺起来。主对保罗的应许︰「不要怕、只管讲、不要闭口,有我与你同在,必没有人下手害你。」这应许今天仍然在每一位上帝仆人的身上。

祈祷
主啊!人以为的巧合,其实是您巧思安排的,深信我们每一个人的生命,在您眼中都不是偶然,而是您所定意的,谢谢您用无限的爱,等待我们的心回转。

上一篇:圣灵读经:医病的恩赐(九)医治的目的(3)
下一篇:信心读经:信心的实践(十二)经历试验(4)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com