福音家园
阅读导航

圣经人物:特罗非摩─ 心志坚定的传道人

2016年11月17日 编辑:本站

圣经人物:特罗非摩─ 心志坚定的传道人

经文: 使徒行传廿1─4;廿一27─30
钥节: 这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩,同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。(徒廿一29)
参考经文: 提后四20

提要
        特罗非摩是以弗所人,是归信基督的外邦人。他是保罗的同工,保罗第三次旅行布道时,他随同保罗,从希腊经过马其顿,直到亚西亚。徒廿1─4他也是七人小组的一员,曾经一起将捐献带到耶路撒冷去。
        在耶路撒冷时,犹太人看见特罗非摩和保罗一起,他们对保罗有极深的偏见,误认为保罗把特罗非摩这个外邦人带进了圣殿。在当时没有归信犹太教的外邦人,绝不可进入内院,否则必遭处死,这是极大的罪恶。因此当地的犹太人拿住保罗,控告他污秽了圣殿,想把保罗杀死。特罗非摩和保罗一同为福音遭受逼迫。(徒廿一27─30)特罗非摩并未因此退缩,反而继续与保罗同工、同行,可见他传道的心志非常坚定。

        后来保罗写信给提摩太时,曾提到︰特罗非摩病了,我就留他在米利都。(提后四20)由此得知,特罗非摩必常随保罗东奔西跑,直到疾病缠身才停止下来。虽然圣经对他的描述不多,但可以确定的是,他为福音的缘故不辞劳苦,不畏艰难,他必是保罗好同工和好同伴。特罗非摩名字的意思是「抚养」,他的一生为主的缘故,抚养许多弟兄姊妹成为主的儿女。

默想
1.特罗非摩虽然是外邦人,却有一颗坚定传道的心志,即使遭遇困难拦阻和逼迫,他仍勇往直前、毫不退缩。相信他的一生都在见证主,无论得时不得时,福音总是要传开。但愿我们也能有这种坚定传福音的心志。
2.特罗非摩为福音的缘故操劳以致患病,他跟随主到底的心志是可佩服的。唯愿我们也能跟随主到底。

祈祷
主啊!「坚心」倚赖您,是何等重要啊!因为十足对您的信赖,才能跟随到底,而您也应许,凡坚心倚赖您的,必保守他十分平安(无论在任何景况之下)。感谢主!

上一篇:圣灵读经:医病的恩赐(卅七)基督的医治(11)
下一篇:信心读经:信心的果效(一) 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩(彼前一9)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com