福音家园
阅读导航

信心读经:信心的果效(一) 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩(彼前一9)

2016年11月17日 编辑:本站

信心读经:信心的果效(一)灵魂的救恩

经文: 彼前一3~9
钥节: 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼前一9)
参考经文: 创二7

提要
        今日的钥节,为我们点出了信心的另一个重要范畴,那就是「信心的果效」。彼得以自己亲身的经历,在论及基督奇妙的恩典时,特别提到:「并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。」(彼前一9)「果效」原文「telos 」乃是「结局、末时、终了的时候、结果、目的」等意思,而「灵魂」原文「psuchee」意思指「气、气息、呼吸之气、生命、活物、生灵、心灵、精神、灵、魂」等。

        英文圣经KJV将「信心的果效」译为:「the end of your faith.」,NIV则译为:「the goal of your faith.」或「the result of your faith.」意思为「信心的结果」或「信心的目标」。而「灵魂」的原文「psuchee」所指的生命、气息,使我们联想到当初上帝在创造亚当之时,吹入他鼻中的那一口「生气」,使他成为「有灵的活人」 (创二7)。若从这个角度来看,彼得所要强调的,就是信心所带来的首要的结果,乃是重新得回上帝原先所赐与人的生命气息。也就是那坠落死亡的灵魂,借着相信接受基督的救恩,重新被唤醒、复活成为「有灵的活人」。

        其实,亚当被造之时,乃是完美无缺的,因为祂是按着上帝的形象和样式造的。可惜,由于一次悖逆的行动,人便堕落,灵魂陷入死亡之中。然而,由于上帝的慈爱和恩典,并不因此弃绝祂所造的人,反而展开祂永恒救赎的计划,透过祂独生爱子耶稣基督,道成肉身在十字架上受死,将世人买赎回来,并且借着圣灵的能力来改变人的本性,引导人悔改归向祂,重新回到祂的怀抱中,完成祂救赎的旨意。

        而这项救赎恢复的计划和过程,完全系于一个重要的关键,那就是「信心」。上帝奇妙的运用人对祂的信心,带出救赎的结果,以此来扭转世人堕落的命运。亲爱的,这是一个极大的奥秘和恩典,上帝借着圣灵赐下信心,在信徒生命和生活中产生有果效的信心,而其结果就是使人脱离罪恶的辖制、归向基督,恢复与上帝美好的关系。这正是彼得所提到:「叫你们信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵…..并且得着信心的果效,就是灵魂的救恩。」(彼前一7~8)

默想
1.「信心的果效」就是「灵魂的救恩」,它意味着人借耶稣基督的死,和圣灵的充满,重新得回上帝原先所赐的那一口生气。
2.信心最终的结果,使我们恢复与上帝正常美好的关系。凭信心来到上帝面前,能使我们享受祂一切的丰满。

信心的金言
1.质问不是信心的事,服从才是信心的事。我们必须先服从,然后才有祝福胜利。──选
2.最大的信心的胜利,乃是在安静中知道祂是上帝。──选

信心的应许
1.愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业。(彼前一3~4)
2.你们这因信蒙上帝能力保守的人,必能得着所豫备,到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。(彼前一5~7)
3.你们虽然没有见过祂,却是爱祂。如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。(彼前一8~9)

信心的祷告
        亲爱的主阿!感谢您将信心赐给我们,使我们能重回上帝的正轨,使原本坠落死亡的灵魂,借着相信接受基督的救恩,重新被苏醒、复活成为「有灵的活人」。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:特罗非摩─ 心志坚定的传道人
下一篇:圣灵读经:医病的恩赐(卅八)基督的医治(12)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com