福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(八)能力与异能的分别

2016年12月24日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(八)能力与异能的分别

经文: 徒二22;林后十二12;来二4;罗一16;林前一18,24;腓三10;西一29

钥节: 但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。(林前一24)

参考经文: 太七?2;十一20,21,23;廿30;可五30;路一35;四16;五17;廿四49;徒一8;林前十二10,28,29;弗一19;三7;加三5;帖后一11;来七16;彼后一16


提要
  「行异能的恩赐」,保罗使用「energeema dunamis」这二个希腊文,在前面我们已提过,就是「运用、运行、工作、发动、生发」属于上帝的「能力、异能、力量、权柄等。」当然这项恩赐是由圣灵所赐给,并且是由圣灵所主导。虽然在原文上是同一个字,并且在新约圣经中出现了120次,但在中英文圣经翻译时,却把这个字分开翻译成为「异能」(miracles)和「能力」(power),显见这两者之间还是有些分别的。
  也因此圣经学者及不同派别的释经者,对「行异能的恩赐」就有不同的看法及解释。有些强调那些外显的、看得见的、超自然的神迹奇事。有些则强调这是一种内在属灵运行之能力,强调指的是内在生命的改变,而避免触及真正神迹奇事异能的外显作为。虽然所有正统的教会及信徒,都承认圣经所记载的神迹奇事确实存在,也相信三一上帝是全能,并且能施行神迹的上帝。但却有部份的教派及圣经学者认为,神迹奇事异能的时代已经过去,随着全本圣经的完成,上帝的启示和话语已经完全,神迹奇事异能的阶段性任务已告一段落。如今全备的福音已经足够,所以无须再以外显的神迹奇事异能,来补助教会的发展和上帝国度的建立。

  对于这样的看法,笔者持保留的态度,理由有二:(一)圣经从未记载神迹奇事异能,在主第二次再来之前已经停止。(二)直到如今,在历代教会历史中,都有明显的见证和例子,证实「行异能的恩赐」并未停止。也就是说上帝作事直到如今,上帝的能力和许多超自然的作为,在某些特定的时候和旨意中,圣灵仍然借着祂的仆人行神迹奇事和异能,特别是在那些受迫害和受苦的信徒中间,更是有许多彰显上帝大能之作为的见证。

  虽然从圣经字义的角度来研读,可以归纳出「能力」较偏重于信徒内在生命增长改变的经历,而「异能」则较明显指向圣灵在信徒身上运行所发生出来,某些可见外显超自然的神迹作为。但从广义的层面来查考保罗所提「行异能的恩赐」,应该包含了这两个部份,无论是外显或内在的改变,其实都是圣灵运行,上帝大能工作的结果。


默想
1.在我们查考圣灵的恩赐时,要留意的是,人往往只强调自己所经历的部份,或者坚持拒绝那些我们不曾经历过的部份。其实这是人的软弱和盲点,任何属灵的经历,都必需有圣经的根据,而任何圣经记载的启示和真理,也不能因为我们不曾经历而加以否认或拒绝。如何平衡需要圣灵所赐的智慧,让我们能不偏不倚地,扎根在主的话语上,并且渴慕去经历那位又真又活的主。
2.「能力」与「异能」的原则,让我们更深更广的去认识这位由外而内,超越一切,又贯穿其中奇妙大能的主。

圣灵的应许
1.以色列人哪!请听我的话。上帝借着拿撒勒人耶稣,在你们中间施行异能奇事神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。(徒二22)
2.并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大。(弗一19)
3.使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。(腓三10)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!求您教导我们切确明了:「行异能的恩赐」无论是外显或内在的改变,都是圣灵运行,是上帝大能工作的结果。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:挪亚(一)因信与上帝同行
下一篇:圣经人物:以巴弗提─ 众信徒所尊重的人

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com