福音家园
阅读导航

信心读经:挪亚(五)因信全家得救

2016年12月29日 编辑:本站

信心读经:挪亚(五)──因信全家得救

经文: 创七6~八22;来十一7
钥节: 挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,豫备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。(来十一7)

参考经文: 徒十六31;彼前三20

提要
        挪亚信心所带出来的果效,就是「使他全家得救(to the saving of his house. ─KJV;to save his family.-NIV)」(来十一7)。挪亚本身是个传义道的人(彼后二5),首先他要说服的对象,就是他自己的妻子和三个儿子及三个媳妇。挪亚在他们心中必定有很重的分量,他的所言所行也必定受众人的敬重,他平时在信仰上的教导及灵性上的影响,想必相当扎实。当然最重要的,还是靠着上帝的恩典,使他们全家都能认同挪亚所得着的启示。
        上帝要挪亚建造的方舟非常庞大,长度有300肘,就是450呎,宽度有50肘,高度30肘,分为上中下三层(创六14~16)。方舟的载重量可达四至五万吨的重量,这样大的方舟光靠挪亚一家八口人来建造,难怪要花上120年的时间才建造完成。在这段漫长的年日中,挪亚一家八口日出而作,日入而息。凭着信心、存着盼望,同心合意、艰辛忍耐地,完成上帝所托付于他们的工作,这是何等美的见证。相信在他们进行这伟大工程的120年,上帝的同在和恩典必定是甘甜而满足的,他们不在乎别人的冷嘲热讽,只在乎讨上帝的喜欢。

        彼得论到这件事说:「就是那从前在挪亚预备方舟,上帝容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。」(彼前三20)不错,只有八个人得蒙救恩,他们不单共同建造方舟,更重要的是,他们选择进入方舟,以至于能免除洪水的审判,得着方舟的庇护。方舟乃是基督的预表,除非我们藏在基督里,否则我们就无份于基督的救恩。
        中文汉字其实很有意义,许多字都含有属灵的意思。就拿「船」这个字来说,它是在方舟的旁边,加上了八口,其中所隐含的,不正是挪亚一家八口造方舟的故事么!我们不能说它是个巧合,只能说我们的先祖必定有人明白其中的含意,因为我们正是闪的后裔。亲爱的,挪亚因着信预备了一只方舟,使他全家得救,若你的家人尚未信主,不要气馁,因为主应许:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒十六31)

默想
1.挪亚凭信心「使他全家得救」,他从信心所受的劳苦并没有徒然。上帝的恩典在这件事上彰显出来,使挪亚不至孤单一人来建造方舟,至少他们一家八口能同心合意来服事上帝,这是何等美的事。
2.挪亚一家得救的关键在于他们选择进入方舟里面,今天我们也必需住在基督里,才能享有基督的生命和荣耀。

信心的金言
1.上帝有智慧的策略对付困难,有不溺的信实对待信靠祂的人,有不变的公义坚持祂的旨意,我们还怕什么呢?──SPGordon
2.信靠上帝的方法、上帝的时间是最安稳不过的──SP Gordon

信心的应许
1.当信主耶稣,你和你一家都必得救。(徒十六31)
2.就是那从前在挪亚预备方舟,上帝容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。(彼前三20)
3.挪亚因着信,既蒙上帝指示他未见的事,动了敬畏的心,豫备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。(来十一7)

信心的祷告
        亲爱的主阿!我们甘心情愿,凭着信心、存着盼望,同心合意、艰辛忍耐地,完成您所托付于我们的,成为见证基督者。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:底马─ 贪爱现今世界的人
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(十二)目的(4)证明基督是弥赛亚

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com