福音家园
阅读导航

圣灵读经:行异能的恩赐(十八) 目的(10)印证所传的道

2017年01月05日 编辑:本站

圣灵读经:行异能的恩赐(十八) 目的(10)印证所传的道

经文: 可十六20;徒十四3;罗十五18;来二4
钥节: 二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道。主借他们的手,施行神迹奇事,证明祂的恩道。(徒十四3)

参考经文: 徒十三11~12

提要
  圣灵赐给信徒「行异能的恩赐」,有一个重要的目的,就是为了印证所传的道。正如今日的钥节所提到的:「二人在那里住了多日,倚靠主胆放讲道。主借他们的手,施行神迹奇事,证明祂的恩道。」(徒十四3),可见,神迹奇事乃是包括在上帝永恒的旨意和计划之中。在今日的教会时代里,用来帮助拓展上帝的国度,传讲基督的福音,并且借着上帝仆人所行的神迹奇事,彰显上帝的大能,来印证他们所传的道。

  然而有一个重点必须厘清的,那就是上帝赐下神迹来印证福音时,乃是出于上帝的恩典和人的需要,绝非为了弥补福音的不足。福音的基要就是上帝爱我们,上帝的儿子道成肉身,为有罪的人类受死,并且死后复活。我们因信,在耶稣基督里得到永生的恩赐,并且得以进入上帝的荣耀里。其实从广义属灵的层面来看,这就是最大的神迹了。至于狭义的物质、外在的、看得见的神迹,只是用来印证所传的道,及上帝的恩典,而不是为了补强福音的不足。

  希伯来书的作者清楚地告诉我们:「上帝又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。」(来二4)可见神迹、奇事、异能,乃是用来为上帝作见证。保罗也以自己的经历提到:「?因上帝所给我的恩典,使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作上帝福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。所以论到上帝的事,我在基督耶稣里有可夸的。除了基督借我做的那些事,我什么都不敢提,只提祂借我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。」(罗十五15~18)在此,保罗提到三重的能力:话语的能力,神迹奇事的能力,并圣灵的能力,三者配合,目的就是使人顺服基督,并且归信基督。

  保罗在居比路曾斥责一位敌挡使徒、拦阻福音的以吕马,他是行法术的人,保罗借着圣灵所赐的能力,使他暂时眼瞎,因这件事,方伯很希奇主的道,就信了(徒十三8~12)。在这件事上,让我们看见,神迹常常会使看见的人希奇,惊讶并且信服主的道。可见,圣灵赐下「行异能的恩赐」对那些拓荒传道的事工有很大的帮助。

默想
1.「行异能的恩赐」是为了印证所传的道,在新约圣经中用了三个不同的词来说明:(一)「证实」所传的道(可十六20)。(二)「见证」主是父所差来的(约五36)。(三)将主「证明」出来(徒二22)。可见神迹最主要的目的是为见证基督,使人信服基督。
2.神迹不是用来补强福音的不足,神迹乃是出于上帝的恩典和人的需要,它可以有各种的功能,但神迹本身绝非是最崇高而必需的目的。每一个神迹奇事异能的背后,都有上帝更高的旨意和目的。

圣灵的应许
1.门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们。(可十六20)
2.二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道。主借他们的手,施行神迹奇事,证明祂的恩道。(徒十四3)
3.上帝又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。(来二4)

在圣灵里祷告
        亲爱的主阿!教导我们明白:神迹不是用来补强福音的不足,神迹乃是出于上帝的恩典和人的需要,它可以有各种的功能,但神迹绝非是我们追求的终极目标。求您让我们看得见,每一个神迹奇事异能的背后,都有上帝更高的旨意和目的。奉主圣名,阿们!

上一篇:信心读经:亚伯拉罕(二)因着信遵命出去
下一篇:圣经人物:保罗(一) ─ 出生名门,热心律法

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com