福音家园
阅读导航

信心读经:撒拉(三)因着信死中求生

2017年01月31日 编辑:本站

 信心读经:撒拉(三)因着信死中求生

 
经文: 创廿一1~7;来十一12
钥节: 所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。(来十一12)
参考经文: 罗九18~22
 
提要
        以撒的出生,不但见证了亚伯拉罕的信心,更见证了撒拉的信心。圣经告诉我们:「耶和华按着先前的话,眷顾撒拉,便照祂所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕老的时候,撒拉怀了孕。到上帝所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子,亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。」(创廿一1~3)在这短短的三节经文中,四次提到撒拉的名字:(一)眷顾撒拉,(二)给撒拉成就,(三)撒拉怀了孕,(四)撒拉所生的儿子。可见在应许之子以撒出生这件事上,撒拉扮演了相当重要的角色,若没有撒拉信心和顺服的配合,就没有亚伯拉罕信心的彰显。
 
        对于一个九十高龄的产妇,是辛苦而危险的经历。因此当她生下以撒时,她说:「上帝使我喜笑」(创廿一6)。「喜笑」正是以撒名字的意思,还记得当上帝应许他们要在老年得子的时候,他们不约而同的反应都是「心中喜笑」(创十七17;十八12)。如今上帝的应许又真又活地呈现在他们眼前,怎不令他们喜笑不已呢!相信这非巧合,而是上帝要他们永远记住,人会失信,但上帝永不失信。
 
        今日的钥节提到撒拉信心的果效:「所以从一个仿佛已死的人,就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。」(来十一12)试想,一个原本无法生育的人,又过了生育的岁数,并且月经已经断绝的人,如何能在生育呢?保罗为我们作了相当有力的诠释:「他在无可指望的时候,因信仍有指望,……虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱,并且仰望上帝的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给上帝,且满心相信上帝所应许的必能作成。」(罗四18~21)这种死中求生的信心,正是撒拉和亚伯拉罕所共同拥有的信心。虽然从表面上看,他们的信心仍有瑕疵,但从圣灵而来的信心,让他们始终相信上帝的应许绝不落空。亲爱的,信心的大小固然重要,信心的有无更是重要。持续用信心依靠上帝,至终必得见祂的荣耀。
 
默想
1.撒拉虽然有所软弱,但上帝的恩典仍然大过一切。撒拉没有失去对上帝的信心,以至于她能在死中求生,在绝望中经历上帝的大能。
2.那些在主里坚持信心的人,至终必要得着他们生命中的以撒,所有一切艰难、忧愁、苦痛,至终必要成为喜笑、平安、荣耀。
 
信心的金言
1.受苦而不挫气是一件伟大的事情。──Fenelon 
2.上帝的应许是不能不完成的,忍耐等候者是不能失望的,信心的盼望终必实现。──选
 
信心的应许
1.耶和华按着先前的话,眷顾撒拉,便照祂所说的给撒拉成就。(创廿一1)
2.撒拉说:「上帝使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。」(创廿一6)
3.所以从一个仿佛已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。(来十一12)
 
信心的祷告
        亲爱的主阿!我们愿学像那些在基督里坚持信心的人,至终必要得着他们生命中的以撒,所有一切艰难、忧愁、苦痛,至终必要成为喜笑、平安、荣耀。奉主耶稣基督圣名,阿们
上一篇:圣经人物:保罗(廿) 高官显贵面前为主作见证
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(卅六)摩西的经历(3)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com