福音家园
阅读导航

信心读经:约瑟(六)因着信忘记困苦得着昌盛

2017年03月02日 编辑:本站

信心读经:约瑟(六)因着信忘记困苦得着昌盛

经文: 创四十一50~57
钥节: 约瑟给长子起名叫玛拿西,〔就是使之忘了的意思〕因为他说,上帝使我忘了一切的困苦,和我父的全家。他给次子起名叫以法莲,〔就是使之昌盛的意思〕因为他说,上帝使我在受苦的地方昌盛。(创四十一51,52)
参考经文: 腓二8~11

提要
        约瑟的信心一路走来始终如一,无论在逆境或顺境,无论在痛苦或喜乐,无论在艰难或赐福中,他始终保持对上帝的忠心。在约瑟为他两个儿子起名这事上表露无遗,今日的钥节提到:「约瑟给长子起名叫玛拿西,因为他说:『上帝使我忘了一切的困苦和我父的全家。』他给次子起名叫以法莲,因为他说:『上帝使我在受苦的地方昌盛。』」(创四十一51~52)在这两节圣经中,约瑟两次说: 「上帝使我」,可见在约瑟的心目中,他深深相信一切的境遇,都是经过上帝所允许的。如今的顺境和成功,乃是上帝所赏赐的,是上帝与他同在的结果。

        至于高升和荣华,他完全明白非靠他自己努力所得的,他将一切归于上帝的作为、帮助和恩典,使他能有所成就。其实有许多信徒在受苦的时候,常心怀不平,埋怨上帝对他不公,认为是上帝使他受苦。但在顺境成功、富贵来临之时,又自认是自己努力奋斗的结果。虽然嘴上归荣耀给主,心里却不然,这是相当遗憾的。约瑟却非如此,他在受苦的时候,没有发过一句怨言,在成功之后,就归荣耀给上帝,并且记念上帝在他身上的一切恩惠,这是值得我们学习的。

        若我们从约瑟如何为两个儿子命名,便可更深地了解约瑟十三年受苦的心路历程,会发现他是一位何等敬畏上帝,心存感恩的人。他清楚地见证,是「上帝使他」忘记那十三年刻骨铭心的痛苦。我们千万不要忽略了,约瑟是实实在在的受过苦楚,他也曾经受过极大的打击和委屈,但这一切他都能靠着上帝所赐的力量而忘记。这是「不计算人的恶」之爱,「凡事包容、凡事盼望、凡事相信」,这等Agape的爱。他见证说:如今的昌盛是因为受苦而来,这种属灵的高见,只有亲身经历的人才能体会的。上帝能使祂的儿女在受苦之地昌盛,这是信心的宣告。受苦虽然是从撒但而来,却是经过上帝的允许。奇妙的是,上帝会将圣徒的受苦,变成他的祝福。当约瑟以信心回应上帝时,上帝奇妙的作为就在他身上彰显出来。

默想
1.约瑟提供我们一项得胜的秘诀,那就是用信心仰望上帝,相信上帝能使我们一切的遭遇反败为胜,因为上帝是使万事互相效力的上帝,任何临到我们身上的苦难,至终都将成为上帝化装的祝福。
2.亲爱的,你是否有无法忘记、无法饶恕的捆绑和经历呢?你是否正陷于这样的痛苦中呢?盼望你的生命中,能早早拥有玛拿西和以法莲。

信心的金言
1.信心的英雄今天在荣耀中指示我们,凡他们所成功的我们亦能。──选
2.有信贫穷变富足,没有信富足也变贫穷。──选

信心的应许
1.约瑟给长子起名叫玛拿西,〔就是使之忘了的意思〕因为他说,上帝使我忘了一切的困苦,和我父的全家。他给次子起名叫以法莲,〔就是使之昌盛的意思〕因为他说,上帝使我在受苦的地方昌盛。(创四十一51~52)
2.既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以上帝将祂升为至高,又赐给祂超乎万名之上的名、(腓二8~9)
3.叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝、无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝。(腓二10~11).

信心的祷告
        亲爱的主阿!请转回我们的眼,定睛用信心仰望您、相信您,因您是使万事互相效力的上帝,是扭转乾坤的主宰。奉主耶稣基督圣名,阿们!

上一篇:圣经人物:希伯来信徒(一)当持定所承认的道-耶稣基督
下一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(五六)基督的经历(2)

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com