福音家园
阅读导航

圣经人物:道就是上帝(一)耶稣基督

2017年03月09日 编辑:本站

圣经人物:道就是上帝(一)

经文: 约翰福音一1─18;三11─21;十30;十四8,9
钥节: 我与父原为一人看见了我,就是看见了父。(约十30,十四9)

参考经文: 约十六28;十七5;腓二6─8;来一2─12

提要
        使徒约翰在圣灵的启示和光照中,写下了这节旷世真言,对耶稣基督的身份作了最简洁而完整的宣告︰「太初有道;道与上帝同在;道就是上帝。」(约一1)在这节重要经文的第三部份,他特别指出︰「道就是上帝。」这句话指出道(基督)的至高神性。历代以来,撒但和主的仇敌总是想尽办法,来使人误认为耶稣的能力虽然远超过人类,但在神性上却是略逊一筹的,甚至认为基督也是受造的,这是极大的错谬。基督(子神)与上帝同在,祂的神性绝不逊于上帝(父神),因为祂就是上帝,祂与上帝是合一的。

        保罗在腓立比书中阐明了这个伟大的真理︰「祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。」 (腓二6,7)在这短短的经文中,有三个事实值得我们注意︰
1.祂以上帝的方式存在着,与上帝是同等的,祂是永恒者。
2.祂为了救赎人类,从上帝的形像成了人的样式,他倒空尊贵荣耀的富足,降卑成为奴仆的贫穷。(林后八9)
3.这位永远的道,为了成就上帝永恒的计划,从那无限的永恒中,屈尊来到人类有限的生命里。主的爱是何等长阔高深,无法言喻,这位降世为人的道,正是创造我们的上帝。

默想
1.「道就是上帝」阐明耶稣和上帝是一体的,耶稣是上帝在时空中,穿上人的样式,来向人彰显祂自己。
2.腓立比书二8中提到,「祂虚己」意思是「祂倒空自己」,祂本有「上帝的形像」并「与上帝同等」,基督却「倒空」祂自己。祂倒空的是尊贵威严的记号,祂放弃了与上帝同等的权利,祂剥光了一切原有的富足,只为了完成救赎的大功,但有一点是我们必须清楚的,我们的主并没有倒空祂基本的神性,也没有把祂宝贵的属性倒空,这在主所行的神迹中可以看出,因此,我们可以确定基督的神性、主权、先存和永恒性都是无可置疑的。(来一2─12)

祈祷
同心赞美圣子为我们离天降世,顺从天父成全救恩,哈利路亚!阿门。

上一篇:圣灵读经:行异能的恩赐(六一)基督的经历(7)
下一篇:信心读经:约基别(二)因着信不怕王命

每天灵修

首页 每日灵修查经每日读经见证分辨知识证道生活分享婚姻家庭 标签 书籍 丛书
返回顶部
触屏版 pc电脑版

© 福音家园m.zyesu.com